Pulite i porcini eliminando la parte finale del gambo ed i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliate a cubetti i gambi e tenete da parte le cappelle.
Fate fondere 40 g di burro in una padella, quindi unitevi i gambi dei porcini fatti a dadini e cuocete assieme alle foglioline di timo per 5 minuti, coperto; trascorso questo tempo versate il latte, aggiustate di sale e pepe e portate a bollore, quindi cuocete ancora per 5 minuti, senza coperchio, mescolando spesso. A questo punto trasferite il composto nel mixer, unite le uova e frullate tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Preriscaldate il forno a 170° C.
Distribuite il composto in bicchierini o cocottine che siano adatte anche alla cottura in forno, ponetele all’interno di una pirofila che possa contenerle tutte e versate acqua nella teglia fino a ⅓ dell’altezza dei bicchierini; cuocete per 35 minuti, quindi sfornate, estraete i bicchierini dall’acqua e fate intiepidire.
Preparate un trito con lo scalogno e fatelo rosolare in padella assieme ai restanti 20 g di burro per qualche minuto; tagliate le cappelle dei porcini a fettine sottili e cuocetele per un paio di minuti a fiamma alta, unendo anche il Porto e lasciandolo evaporare. A questo punto unite il prezzemolo tritato, mescolate bene e spengete il fuoco.
Subito prima di servire lavate bene la mela, tagliatela a fettine sottilissime senza sbucciarla e senza intaccare il torsolo, quindi servite decorando ogni bicchierino con una cucchiaiata di porcini trifolati e qualche fettina di mela.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/11/15/flan-di-funghi-porcini-e-mela-rossa/