Arrosto di Tacchino Ripieno di Prugne e Radicchio
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • 15 prugne secche denocciolate (circa 85 g)
  • 3 radicchi lunghi (peso lordo circa 600 g)
  • 1 petto di tacchino (fesa) di circa 700 g
  • 100 g di pancetta tesa tagliata fine
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere scarso di vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Mettete le prugne in una ciotolina con acqua tiepida per reidratarle.
  2. Tagliate a listarelle un radicchio e passatelo in padella per qualche minuto assieme ad un filo d’olio, fino a farlo appassire; aggiustate di sale e pepe.
  3. Aprite il petto di tacchino a libro (ossia dividetelo a metà in senso orizzontale lungo il suo lato più lungo, ma lasciando attaccata l’ultima parte), salatelo leggermente e stendetevi le fette di pancetta fino a coprirlo tutto, quindi adagiate lungo la parte centrale le prugne ben strizzate e tagliate a pezzetti. Aggiungete il radicchio cotto, distribuendolo intorno alle prugne, quindi arrotolate la cane ben stretta sempre partendo dal lato lungo e legate il rotolo con dello spago.
  4. Scottate il rotolo in una casseruola con un generoso filo d’olio ed il rametto di rosmarino, ruotandolo spesso per farlo rosolare su tutta la superficie, quindi trasferitelo in una pirofila da forno ampia e con i bordi alti, distribuendo tutto intorno gli altri due radicchi tagliati a listarelle. Bagnate con il vino, ungete con un giro d’olio, salate e pepate.
  5. Cuocete il tacchino nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti, girandolo a metà cottura.
  6. Fate raffreddare il rotolo almeno 15 minuti prima di togliere lo spago; affettate e servite accompagnato dal radicchio.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/11/26/arrosto-di-tacchino-ripieno-di-prugne-e-radicchio/