10 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 cucchiaino e ½ di zenzero in polvere
1 cucchiaino e ½ di cannella in polvere
1 puntina di pimento
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe nero
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
180 g di melassa scura
180 ml di acqua calda (circa 38°C)
115 g di burro a temperatura ambiente + quello per lo stampo
65 g di zucchero di canna integrale
1 uovo
per la glassa:
60 g di zucchero a velo
15 ml di succo d'arancia (quasi un frutto intero)
per decorare:
50 g di ribes rossi
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180° C.
In una ciotola setacciate le polveri mescolando farina, lievito, zenzero, cannella, pimento, sale, pepe nero e vaniglia. In un'altra ciotola amalgamate la melassa con l'acqua calda.
In una ciotola capiente lavorate a crema il burro morbido utilizzando le fruste elettriche per circa 1 minuto, fino a renderlo spumoso; unite lo zucchero di canna e sbattete con le fruste ancora per 1 minuto, fino a che non sarà ben amalgamato. Aggiungete infine l'uovo e sbattete ancora fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi versate ⅓ degli ingredienti secchi ed ⅓ del mix di melassa e acqua e mescolate bene, utilizzando la frusta manuale. Ripetete alternando le polveri e la melassa fino ad esaurirli, mescolando di volta in volta fino a completo assorbimento. Evitate di mescolare troppo: l'importante è ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Versate il composto nello stampo imburrato in precedenza e cuocete per circa 40 minuti (fate comunque la prova stecchino: infilandone uno al centro del dolce, questo dovrà uscire pulito o al massimo leggermente umido).
Fate raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo e trasferirlo su di un piatto da portata.
Per la glassa: utilizzando una frusta manuale amalgamate lo zucchero a velo (precedentemente setacciato) ed il succo di arancia filtrato; una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo versatelo sulla superficie del dolce, ma solo quando sarà del tutto raffreddato. Completate con i ribes rossi, affettate e servite.
Il dolce avanzato si conserva in frigo, ben coperto, per 5 giorni al massimo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/12/10/spiced-gingerbread-loaf-con-glassa-allarancia/