Lasagne con Ragù di Lenticchie Verdi e Salsiccia
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 8-9 persone - una teglia rettangolare, 20 x 30 cm
INGREDIENTI
per il ripieno:
  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 g di lenticchie verdi, secche
  • 600 g di polpa di pomodoro
  • 800 g di salsicce fresche (8 intere)
  • 100 g di pecorino toscano stagionato, grattugiato
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • burro
per la sfoglia:
  • 300 g di farina 0
  • 100 g di semola di grano duro
  • 4 uova
  • sale
per la besciamella:
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 00
  • 1 litro di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata
PREPARAZIONE
  1. Mondate e sbucciate la carota e la cipolla, lavate e mondate il sedano e preparate un trito fine con gli odori; poneteli in una casseruola capiente assieme allo spicchio d’aglio sbucciato e fateli imbiondire in 4 cucchiai di olio per una decina di minuti. Trascorso questo tempo sciacquate le lenticchie ed unitele al soffritto, lasciate tostare qualche minuto, quindi versate la polpa di pomodoro e lasciate insaporire. Aggiungete 500 ml di acqua, portate a bollore e cuocete per un’ora a fuoco basso, coperto, mescolando di tanto in tanto. Dovrete ottenere un ragù piuttosto denso, ma se necessario aggiungete altro liquido (poco alla volta) durante la cottura.
  2. In una padella rosolate le salsicce private del budello e sbriciolate grossolanamente fino a che non saranno ben colorite; tenete da parte.
  3. Mentre il ragù cuoce, preparate la sfoglia: setacciate le farine, versatele sulla spianatoia e praticate un buco al centro. Sgusciate le uova, sbattetele in una ciotola e versatele poi nella “fontana”, unendo anche un pizzico di sale; iniziate ad amalgamarle alla farina prima con una forchetta, quindi impastate con le mani in modo energico, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Formate una palla, coprite con un panno e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, avvolta in un panno umido.
  4. Trascorso il tempo di cottura del ragù eliminate lo spicchio d’aglio, unitevi la salsiccia e fate insaporire qualche minuto, quindi aggiustate di sale e pepe e spengete il fuoco.
  5. Infine, preparate la besciamella: sciogliete il burro a fuoco basso in una casseruola dal fondo spesso, quindi togliete dal fuoco, versate a pioggia la farina ed amalgamate vigorosamente. Proseguite la cottura a fuoco dolce, sempre mescolando, e dopo un minuto, che il mix diventerà fluido, unite il latte freddo stemperandolo nel liquido. Portate a bollore sempre mescolando, e non appena la salsa inizierà ad addensarsi continuate la cottura a fuoco basso per circa 5 minuti; dovrete ottenere una besciamella liscia e setosa ma piuttosto fluida. A fine cottura regolate di sale e grattate abbondante noce moscata.
  6. Riprendete l’impasto della sfoglia dopo il riposo, sistematelo sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello ottenendo una sfoglia molto fine. Ritagliate da essa 4 rettangoli di 20x30 cm e ponete le sfoglie via via su di un canovaccio pulito senza sovrapporle; copritele via via con un altro panno umido per non farle seccare.
  7. A questo punto componete le lasagne: allargate sul fondo della pirofila un mestolo di besciamella e stendetelo uniformemente. Disponete il primo strato di sfoglia, coprite con uno strato di ragù di lenticchie e salsiccia, distribuite altra besciamella e ultimate con una spolverata di pecorino grattugiato. Proseguite in questo modo formando altri tre strati ed ultimando con una quantità più generosa di pecorino per far sì che si formi la crosticina. Distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie, quindi cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti; fate riposare una ventina minuti prima di sporzionare e servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/12/13/lasagne-con-ragu-di-lenticchie-verdi-e-salsiccia/