Tagliate le fette di ananas, eliminate la buccia ed il torsolo e tagliate la polpa finemente al coltello; lavorate su di un piatto da portata che abbia i bordi un po’ rialzati in modo da non perdere i liquidi.
Ponete il trito di ananas in un colino a maglie fini, scolatelo bene e raccogliete il succo in una ciotolina, suddividendo quest’ultimo successivamente in due parti, all’incirca una i ⅔ dell’altra (io ho ottenuto 80 g di succo, ed ho diviso 50 g e 30 g).
Amalgamate all’ananas tritato lo zucchero a velo setacciato e distribuite questo composto sul fondo dei bicchierini. Ponete in frigo.
Preparate la crema pasticcera: in una casseruola capiente portate ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta a mano i tuorli con il fruttosio (o zucchero), quindi versate a filo il latte caldo (eliminato il baccello di vaniglia); stemperate la maizena nel succo di ananas (quello in quantità maggiore) ed unite questo preparato al composto. Mescolate sempre con la frusta fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo, quindi trasferitelo di nuovo nella casseruola e portate ad ebollizione, mescolando di continuo; lasciate sobbollire per un paio di minuti, sempre mescolando (io utilizzo la frusta a mano), fino a che la crema non si sarà addensata. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, coprendo con pellicola a contatto, quindi ponete in frigo per almeno un’oretta.
Per la copertura, versate la panna in un pentolino assieme al succo di ananas rimasto e alla maizena setacciata; mescolate ininterrottamente con una frusta per evitare la formazione di grumi e spegnete il fuoco non appena il composto si sarà addensato (con queste dosi farete in un attimo). Lasciate intiepidire, quindi unite il formaggio cremoso e lo zucchero a velo; amalgamate il tutto con una spatola in silicone e ponete in frigo per un paio d’ore.
Quando tutte le preparazioni saranno ben fredde riprendete i bicchierini e distribuite equamente la crema pasticcera sull’ananas sminuzzato; livellate la superficie e completate con la copertura di panna e formaggio, distribuendola in modo uniforme. Decorate con il cioccolato bianco ridotto in scaglie, quindi ponete in frigo i bicchierini ancora per almeno un’oretta prima di servirli.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2019/12/17/bicchierini-cremosi-allananas/