Zuppa di Roveja con Porri e Pomodorini
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
  • 300 g di roveja secca
  • 1 porro grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 foglie di alloro
  • 250 g di pomodorini perini (oblunghi e piccoli)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 6 fette di pane tostato
PREPARAZIONE
  1. Mettete in ammollo la roveja in abbondante acqua fin dalla sera prima (almeno 12 ore insomma). Al momento della preparazione sciacquatela bene utilizzando uno scolapasta, coprite di nuovo con circa 2,5 litri di acqua, unite 2 foglie di alloro e cuocete per un’ora a partire dall’ebollizione a fuoco medio, scoperto; salate al bollore.
  2. Lavate bene il porro, eliminate le parti esterne ed affettatelo; ponetelo in una casseruola capiente con qualche cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio e le restanti 4 foglie di alloro e lasciate soffriggere per qualche minuto. Quando il porro sarà ammorbidito unite i pomodorini a pezzetti e lasciate insaporire per qualche minuto; aggiustate di sale e tenete da parte, eliminando le foglie di alloro e lo spicchio d’aglio.
  3. Quando la roveja sarà cotta al punto giusto scolatela conservando i liquidi a parte, versatela nella casseruola con il porro e i pomodorini e fate insaporire per un paio di minuti, quindi versate 300 ml dell’acqua di cottura tenuta da parte, riportate a bollore e spengete il fuoco; aggiustate di sale e pepe e coprite la zuppa, lasciandola riposare per circa 30 minuti (il riposo farà sì che il sughetto si addensi ed i sapori si amalgamino al meglio).
  4. Servite la zuppa di roveja con del pane tostato, decorando ogni porzione con un filo d’olio a crudo ed un pizzico di pepe macinato al momento.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2020/01/07/zuppa-di-roveja-con-porri-e-pomodorini/