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Ciambellone allo Yogurt con Mele, Fichi Secchi e Cioccolato Fondente

23 Novembre 2015 by pixelicious 2 commenti

Il primo lunedì d’inverno (perchè è così, da ieri almeno qui in Toscana il freddo è ufficialmente arrivato) non poteva che iniziare con un dolce di quelli che fanno partire la giornata col piede giusto. Ieri grandi pulizie (chi l’ha detto che la domenica è fatta per riposare?!), piumone sul letto messo, prima volta dei termosifoni accesi, seratina sul divano sotto la copertina di pile… E stamattina? Stamattina ci diamo il buongiorno così! 🙂

ciambellone yogurt mele fichi ciocc 1 72dpi

Questo Ciambellone allo Yogurt con Mele, Fichi Secchi e Cioccolato Fondente è un tentativo di mischiare assieme un paio di idee che mi erano venute in mente. Una sorta di torta rovesciata con le mele, se vogliamo, visto che vengono poggiate sul fondo dello stampo per prime e l’impasto viene poi versato su di esse.

ciambellone yogurt mele fichi ciocc 2 72dpi

Per questa torta ho utilizzato lo stampo ciambella fantasia di Pavonidea, perfetto a questo scopo: le mele restano in pratica in posizione verticale grazie alla forma dello stampo, fatta da punte decorate. Vi consiglio di utilizzare uno stampo in silicone come questo per rendere più facile la fuoriuscita del dolce: le mele non si attaccheranno!

ciambellone yogurt mele fichi ciocc 3 72dpi

INGREDIENTI (per uno stampo a ciambella, diametro 23 cm, h 10 cm)
2 mele Pink Lady
½ limone (succo)
4 uova
160 gr. di fruttosio (o 180 gr. di zucchero) + quello per le mele
1 pizzico di sale
350 gr. di farina
25 gr. di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
250 gr. di yogurt bianco, magro
60 gr. di burro
150 gr. di fichi secchi
40 gr. di gocce di cioccolato fondente

PREPARAZIONE
Dividete ogni mela in 4 spicchi, eliminate il torsolo e la buccia ed affettatele finemente ricavando da ciascuno spicchio circa 8-10 fettine nel senso della lunghezza. Ponete le fettine in fondo allo stampo da ciambella (imburratelo ed infarinatelo, se non fosse in silicone) mantenendole in posizione verticale, irrorate con il succo di limone e spolverizzate con una manciata di fruttosio (o zucchero).
In una ciotola lavorate le uova con il fruttosio (o zucchero) ed un pizzico di sale, montando con le fruste elettriche per un paio di minuti fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. A parte, setacciate la farina con il lievito, quindi unitela al composto di uova e fruttosio; amalgamatevi anche lo yogurt ed il burro precedentemente fuso e mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. In ultimo, incorporate i fichi secchi tagliati a pezzettini e le gocce di cioccolato fondente.
Trasferite il composto nello stampo, sule mele, livellate la superficie, quindi cuocete a 180° C per 50 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta stagnola dopo la prima mezz’ora, per evitare che si colori troppo. Attendete che il vostro ciambellone sia completamente raffreddato prima di sformarlo ed affettarlo.

ciambellone yogurt mele fichi ciocc 4 72dpi

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Commenti

  1. Cecilia dice

    23 Novembre 2015 alle 12:43

    Bello bello bello e anche mai visto prima questo dolce! Bravissima Sarà!

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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