CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Gnocchi di Castagne con Cavolo Nero e Fonduta di Toma Piemontese

26 Novembre 2015 by pixelicious Lascia un commento

Ancora castagne, ancora gnocchi. Ebbene sì, è un freddo pipone, come si direbbe dalle mie parti, e per me è già inverno (freddo = inverno, non fa una piega 😛 )… Eppure no, è ancora autunno e lo sarà ancora per quasi un mese! E allora io continuo con le castagne! E con gli gnocchi, perchè no, che in fondo c’ho preso gusto, sono così buoni fatti in casa… Mi sto sbizzarrendo ultimamente, ammetto 😀

gnocchi castagne cavolo nero toma 1 72dpi

Questa ricetta è, direi, un inno alla mezza stagione, intesa come periodo di passaggio dall’autunno all’inverno; più che mezza stagione, direi una stagione di mezzo (anche se in quanto a temperature, per me se restassero così per tutto l’inverno sarebbe più che sufficiente 😀 ). Se le castagne sono il simbolo dell’autunno, il cavolo nero infatti è un ortaggio tipicamente invernale, che tra l’altro è raro trovare al di fuori della Toscana… Ce l’abbiamo noi, ed io ne sono orgogliosissima! 😀 Ecco quindi la mia ricetta di oggi, semplice e dal gusto delicato: Gnocchi di Castagne con Cavolo Nero e Fonduta di Toma Piemontese!

gnocchi castagne 72dpi

INGREDIENTI (per 3 persone – circa 90 gnocchi)
per gli gnocchi:
310 gr. di polpa di patate (5 piccole – peso lordo 450 gr.)
80 gr. di castagne lessate
80 gr. di farina di castagne
50 gr. di farina 00
1 tuorlo
sale
per il condimento:
300 gr. di cavolo nero
30 gr. di burro
2 spicchi d’aglio
200 gr. di toma piemontese
120 ml di panna fresca
sale
pepe

PREPARAZIONE
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele in acqua salata per circa 15 minuti, quindi scolatele bene, fatele raffreddare (meglio quindi se riuscite a lessarle qualche ora prima) e schiacciatene la polpa con la forchetta, unendo anche le castagne lessate. Stendete la purea di patate e castagne sul piano di lavoro, unitevi le due farine ed un pizzico di sale, amalgamate gli ingredienti e disponeteli a fontana, quindi versate il tuorlo al centro. Iniziate ad impastare prima con una forchetta e poi con le mani, fino a formare un composto omogeneo. Formate un panetto lungo circa 10 cm e lasciate riposare per una mezz’ora.
Nel frattempo lavate le foglie di cavolo nero, tagliatele a striscioline e sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente salata.
In una wok fate fondere il burro, unitevi gli spicchi d’aglio, quindi fatevi saltare il cavolo nero sbollentato per qualche minuto; aggiustate di sale e pepe, eliminate l’aglio e tenete in caldo.
A questo punto affettate il panetto di impasto ricavando 9 fette spesse 1 cm, arrotolate ogni fetta sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un salsicciotto dal diametro di circa 2 cm e tagliate gli gnocchi dello spessore di 1,5 cm circa utilizzando un coltello (io ho ricavato circa 10 gnocchi da ogni salsicciotto); passate gli gnocchi sul dorso di una forchetta e poneteli via via su di un vassoio infarinato. Procedete così fino ad esaurire l’impasto.
Mettete a bollire l’acqua per la cottura (va bene anche la stessa del cavolo nero, se non l’avete buttata); nel frattempo, in un pentolino, fate sciogliere la toma tagliata a cubetti assieme alla panna, mescolando spesso, fino a che il formaggio non sarà del tutto sciolto e la salsa non sarà cremosa.
Quando l’acqua bollirà salatela, quindi fatevi cuocere i vostri gnocchi; quando questi verranno a galla estraeteli con una schiumarola e trasferiteli nella wok, lasciate saltare due minuti, unite una bella spolverata di pepe e servite subito, irrorando ciascuna porzione con la fonduta di toma piemontese.

gnocchi castagne cavolo nero toma 2 72dpi

gnocchi castagne cavolo nero toma 3 72dpi

(Visited 657 times, 1 visits today)

More from my site

  • Gnocchi di Zucca con Speck, Noci e RosmarinoGnocchi di Zucca con Speck, Noci e Rosmarino
  • Zuppa di Ceci e CastagneZuppa di Ceci e Castagne
  • Fusilloni con Castagne, Pancetta e PorriFusilloni con Castagne, Pancetta e Porri
  • Lasagne con Zucca e Funghi PorciniLasagne con Zucca e Funghi Porcini
  • Farfalle con Gamberoni e Radicchio Trevigiano al Profumo di LimoneFarfalle con Gamberoni e Radicchio Trevigiano al Profumo di Limone
  • Gnocchi di Farina di Castagne Ripieni di Ricotta e Pecorino con Pancetta e NociGnocchi di Farina di Castagne Ripieni di Ricotta e Pecorino con Pancetta e Noci

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti vegetariani Contrassegnato con: castagne, cavolo, cavolo nero, gnocchi, gnocchi di castagne, toma, toma piemontese

« Raduno AIFB a Rimini, 13-15 Novembre 2015
Mousse di Cachi al Cioccolato Bianco con Granella di Pistacchi »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi