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Risotto con Lardo di Colonnata, Mele e Rosmarino

2 Dicembre 2015 by pixelicious 4 commenti

I risotti sono uno di quei piatti che a casa mia non mancano mai. Mi piacciono i classici, e in questo periodo mi son data da fare con zucca, radicchio, carciofi e porri (non tutto insieme eh 😛 )… Ma mi piace anche assaggiare, combinare, sperimentare nuovi abbinamenti. Su una rivista ho letto di questo Risotto con Lardo di Colonnata, Mele e Rosmarino, e l’idea mi ha subito incuriosita…

risotto lardo mele rosmarino 1 72dpi

Ho provato a prepararlo un paio di volte, dapprima seguendo la ricetta e poi ridosando quel che secondo me era un po’ poco: il lardo 😀 Se c’è, si deve sentire almeno un po’ 😉 Credetemi, a dispetto di quanto appena detto, la sua presenza non è eccessiva e non disturba, anzi ben contrasta con le mele dolci: il piatto resta comunque bello delicato… Un mix di sapori che vi consiglio di provare!

risotto lardo mele rosmarino 2 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
1 scalogno
2 rametti di rosmarino
50 gr. di lardo di Colonnata affettato fine (circa 10 fette)
200 gr. di riso Carnaroli
½ bicchiere di vino bianco
700 ml di brodo vegetale
1 mela Gala
15 gr. di parmigiano grattugiato
15 gr. di burro

PREPARAZIONE
Preparate un trito con lo scalogno e le foglioline di rosmarino; sciogliete metà del lardo in una casseruola, unite il trito di scalogno e rosmarino e lasciate soffriggere pochi minuti. Versate a pioggia il riso e fatelo tostare, quindi versate il vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto iniziate a versare piano piano il brodo, uno/due mestoli alla volta, mano a mano che il riso lo assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura del riso.
Nel frattempo lavate bene la mela, tagliatela in quattro spicchi, eliminate da ciascuno il torsolo e tagliatela a fettine fini ottenendo da ogni spicchio circa 12 fette; tagliate ogni fetta a metà nel senso della lunghezza e unitele al risotto a metà cottura.
A cottura del riso quasi ultimata unite il parmigiano, il burro e il restante lardo; mantecate un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco, lasciate riposare qualche minuto e servite.

risotto lardo mele rosmarino 3 72dpi

risotto lardo mele rosmarino 4 72dpi

Per altre ricette a base di MELE cliccate qui! 🙂

Per altre ricette con il LARDO (di Colonnata) cliccate qui! 🙂

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Commenti

  1. Fabio dice

    3 Dicembre 2015 alle 11:10

    E’ un insieme di sapori davvero molto intrigante perfetto per l’autunno.

    Fabio

    Rispondi
    • Sara dice

      3 Dicembre 2015 alle 13:30

      Grazie Fabio, devo dire che se si dosano bene gli ingredienti, il risultato è davvero particolare ma si tratta di un abbinamento molto ben riuscito!

      Rispondi

Trackback

  1. Arrosto di Maiale Ripieno di Porri, Salsiccia e Noci | PixeLiciouS ha detto:
    11 Gennaio 2016 alle 14:23

    […] Risotto con Lardo di Colonnata, Mele e Rosmarino Garganelli con Funghi Porcini, Verza e Lardo di Colonnata Capesante al Lardo di Colonnata su Passatina di Lenticchie di Castelluccio Garganelli con Finferli, Verza e Lardo di Colonnata […]

    Rispondi
  2. Il Lardo di Colonnata: Gamberoni Lardellati su Crema di Patate allo Zenzero e Scaglie di Mandorle | PixeLiciouS ha detto:
    25 Febbraio 2016 alle 8:52

    […] continuare a festeggiare questa giornata, vi suggerisco altre idee con il lardo: Risotto con Lardo di Colonnata, Mele e Rosmarino Garganelli con Funghi Porcini, Verza e Lardo di Colonnata Capesante al Lardo di Colonnata su […]

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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