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Caserecce ai Carciofi con Bottarga, Limone e Pinoli

25 Febbraio 2014 by pixelicious 2 commenti

Si vocifera che carciofi + bottarga sia un’accoppiata vincente. Devo ammettere che il fatto che ho una grossa repulsione verso il carciofo crudo mi ha sempre fatto desistere dal provare questo mix, sarà che la mia idea era di una sorta di carpaccio, la cui bontà sarà sicuramente indiscutibile ma… Niente, non ce la faccio. Però amo tremendamente il carciofo cotto, cotto in qualunque modo, e per terminare quel nostro gran bel pezzo di bottarga della Laguna dell’Argentario, delizioso presidio Slow Food, ho tentato queste Caserecce ai Carciofi con Bottarga, Limone e Pinoli. Ebbene, adesso anche io posso affermare che la bottarga sui carciofi ci sta da dieci! Beccatevi questo delicatissimo ma al contempo saporito primo piatto, dunque:

caserecce carciofi bottarga 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
4 carciofi
1 limone (scorza)
2 spicchi d’aglio
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
200 ml di panna fresca
15 gr. di pinoli
200 gr. di caserecce (o altra pasta)
20 gr. di bottarga
olio evo extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE
Pulite bene i carciofi eliminando le foglie più esterne e le punte, fateli a fette sottili e poneteli via via in una ciotola con dell’acqua acidulata (utilizzate il succo del limone al quale avrete, in precedenza, già grattugiato la scorza e messa da parte). Scaldate l’olio in una wok, unitevi l’aglio schiacciato e lo scalogno tritato e fatevi rosolare i carciofi per qualche minuto; versate quindi il vino e cuocetevi i carciofi fino a che il liquido non sarà evaporato, dunque aggiustate di sale e versate la panna liquida, cuocendo fino a che non si sarà formata un po’ di cremina (all’incirca 10 minuti). Nel frattempo, tostate a secco i pinoli e tenete da parte.
Una volta che la pasta sarà cotta saltatela per un minuto nel sugo unendo anche la scorza di limone ed i pinoli. Servite impiattando le caserecce con una bella dose di scaglie di bottarga su ciascun piatto.

caserecce carciofi bottarga 2 72dpi

 

Con questa ricetta partecipo a Cuore d’Inverno, il contest a base di carciofo de Il Mangiar Bene… 🙂

contest-cuore-dinverno

 

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Commenti

  1. sergio dice

    25 Febbraio 2014 alle 12:42

    Ottimo, è vero carciofi e bottarga sono un’ottima accoppiata, se vuoi ti mando un antipastino niente male con gli stessi ingredienti…..

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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