CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Caserecce ai Carciofi con Bottarga, Limone e Pinoli

25 Febbraio 2014 by pixelicious 2 commenti

Si vocifera che carciofi + bottarga sia un’accoppiata vincente. Devo ammettere che il fatto che ho una grossa repulsione verso il carciofo crudo mi ha sempre fatto desistere dal provare questo mix, sarà che la mia idea era di una sorta di carpaccio, la cui bontà sarà sicuramente indiscutibile ma… Niente, non ce la faccio. Però amo tremendamente il carciofo cotto, cotto in qualunque modo, e per terminare quel nostro gran bel pezzo di bottarga della Laguna dell’Argentario, delizioso presidio Slow Food, ho tentato queste Caserecce ai Carciofi con Bottarga, Limone e Pinoli. Ebbene, adesso anche io posso affermare che la bottarga sui carciofi ci sta da dieci! Beccatevi questo delicatissimo ma al contempo saporito primo piatto, dunque:

caserecce carciofi bottarga 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
4 carciofi
1 limone (scorza)
2 spicchi d’aglio
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
200 ml di panna fresca
15 gr. di pinoli
200 gr. di caserecce (o altra pasta)
20 gr. di bottarga
olio evo extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE
Pulite bene i carciofi eliminando le foglie più esterne e le punte, fateli a fette sottili e poneteli via via in una ciotola con dell’acqua acidulata (utilizzate il succo del limone al quale avrete, in precedenza, già grattugiato la scorza e messa da parte). Scaldate l’olio in una wok, unitevi l’aglio schiacciato e lo scalogno tritato e fatevi rosolare i carciofi per qualche minuto; versate quindi il vino e cuocetevi i carciofi fino a che il liquido non sarà evaporato, dunque aggiustate di sale e versate la panna liquida, cuocendo fino a che non si sarà formata un po’ di cremina (all’incirca 10 minuti). Nel frattempo, tostate a secco i pinoli e tenete da parte.
Una volta che la pasta sarà cotta saltatela per un minuto nel sugo unendo anche la scorza di limone ed i pinoli. Servite impiattando le caserecce con una bella dose di scaglie di bottarga su ciascun piatto.

caserecce carciofi bottarga 2 72dpi

 

Con questa ricetta partecipo a Cuore d’Inverno, il contest a base di carciofo de Il Mangiar Bene… 🙂

contest-cuore-dinverno

 

(Visited 531 times, 1 visits today)

More from my site

  • Risotto allo Spumante Rosé e BottargaRisotto allo Spumante Rosé e Bottarga
  • Carpaccio di Salmone con Bottarga, Finocchietto, Pecorino Sardo e Scorzetta d’AranciaCarpaccio di Salmone con Bottarga, Finocchietto, Pecorino Sardo e Scorzetta d’Arancia
  • Fregola Sarda con Carciofi, Bottarga e Pomodori SecchiFregola Sarda con Carciofi, Bottarga e Pomodori Secchi
  • Sformatini di Gambi di Carciofo con Fonduta di Parmigiano alla Maggiorana e Culatello CroccanteSformatini di Gambi di Carciofo con Fonduta di Parmigiano alla Maggiorana e Culatello Croccante
  • Pappardelline con Ombrina, Pomodorini, Bottarga e LimePappardelline con Ombrina, Pomodorini, Bottarga e Lime
  • Crostini con Agretti, Burrata, Alici, Pinoli e LimoneCrostini con Agretti, Burrata, Alici, Pinoli e Limone

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di mare Contrassegnato con: bottarga, bottarga di muggine, carciofi, carciofo, caserecce, limone, muggine, orbetello, pinoli, slow food

« Polpette di Sedano alla Pratese
Polpo alla Griglia con Topinambur e Pesto di Rucola »

Commenti

  1. sergio dice

    25 Febbraio 2014 alle 12:42

    Ottimo, è vero carciofi e bottarga sono un’ottima accoppiata, se vuoi ti mando un antipastino niente male con gli stessi ingredienti…..

    Rispondi
    • pixel3v dice

      25 Febbraio 2014 alle 13:38

      Siii sergio manda pure!! Volentieri 😉 😉

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi