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Carpaccio di Salmone con Bottarga, Finocchietto, Pecorino Sardo e Scorzetta d’Arancia

26 Dicembre 2013 by pixelicious 1 commento

La bottarga di Orbetello, presidio slow food, è una vera prelibatezza, non c’è dubbio, e ce la stiamo gustando in tutte le salse (vedi qui). In particolare, questo antipastino si è rivelato un vero successone: ispirata da questa ricetta, ho scoperto con sommo piacere che questo Carpaccio di Salmone con Bottarga, Finocchietto, Pecorino Sardo e Scorzetta d’Arancia è un mix di sapori forti che ben si sposano assieme, profumi di terre di mare nostro (salmone apparte) che si uniscono creando una fusione unica nel suo genere: la bottarga della laguna toscana, il pecorino della Sardegna, le arance di Sicilia e il profumatissimo finocchietto calabrese. Insomma, un piatto da provare, soprattutto in questi giorni di feste natalizie in cui c’è bisogno, tra una cena e l’altra, di mangiare anche qualcosa di leggero, senza però rinunciare al gusto! 😉

carpaccio di salmone 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
200 gr. di carpaccio di salmone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ limone
1 mazzetto di finocchietto selvatico
1 arancia (scorza)
30 gr. di bottarga (la mia è di muggine)
40 gr. di pecorino sardo

PREPARAZIONE
Stendete il carpaccio di salmone su di un piatto da portata; preparate una citronette con olio e limone, unitevi il finocchietto sbriciolato e con l’emulsione preparata conditevi il salmone. Grattugiate la scorza di un’arancia, stendetela su di un foglio di carta da forno e fatela dorare in forno pochi minuti, giusto il tempo di farla diventare croccante, quindi distribuitela sul salmone. Grattugiate la bottarga con i buchi più larghi della grattugia o riducetela a scaglie con un coltellino, quindi distribuite anch’essa sulla superficie del carpaccio; fate la stessa cosa con il pecorino sardo.
Servite subito.

carpaccio di salmone 2 72dpi

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Trackback

  1. Risotto allo Spumante Rosé e Bottarga | Pixelicious ha detto:
    14 Gennaio 2014 alle 12:55

    […] E soprattutto, più la mangio e più mi viene voglia di gustarmela in altre preparazioni (oltre a questa e a questa), di sperimentare il suo uso in cucina insomma… Come in questo caso, con questo […]

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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