E’ davvero lunedì? Siamo sicuri? Forse per qualcuno lo sarà davvero, un lunedì come tanti; per molti è un lunedì che profuma di venerdì, o di sabato, visto che domani sarà di nuovo festa. Per molti altri, e mi ci metto anch’io, si tratta invece di uno splendido ponte a cavallo tra due feste! Piacere e lavoro per me in questi giorni, ma le due cose si stanno fondendo molto bene 🙂 Ho avuto e sto avendo tempo per cucinare e fotografare, e non solo… Mi sono dedicata alle mie tavole, ad un progetto per Foodtrotter AIFB, ad alcune piccole spese, all’organizzazione di una cena esterna della quale mi dovrò occupare e anche ad alcune “pratiche” da sbrigare… Insomma, oltre alle cose già fatte diverse sono quelle in ponte, e mai definizione fu più giusta 😉
Vabbè, bando alle ciance, la ricetta di oggi è molto semplice, un primo piatto quasi banale ma che a noi è piaciuto molto proprio per la sua semplicità: Farfalle con Gamberoni e Radicchio Trevigiano al Profumo di Limone!
Il radicchio è una verdura di stagione che ben si abbina ai crostacei (come avevo già dimostrato con questa ricetta); il profumo di limone dona un tocco acido e frizzante alla dolcezza del pesce e all’amarognolo del radicchio… Provare per credere! Se vi mancano le idee per il pranzo di domani, questo primo piatto così veloce potrebbe essere il vostro asso nella manica 😉
- 1 scalogno
- 200 gr. di radicchio di Treviso (io ne ho usato uno piccolo)
- 300 gr. di gamberoni freschi (una decina)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 200 gr. di farfalle (o altra pasta)
- 1 limone (scorza)
- olio extravergine di oliva
- sale
- Affettate sottile lo scalogno e ponetelo in una casseruola assieme ad un paio di cucchiai di olio; rosolate qualche minuto.
- Nel frattempo, tagliate a listarelle il radicchio lavato, eliminando le coste più dure, quindi saltatelo per qualche minuto insieme allo scalogno.
- Sgusciate i gamberoni, divideteli in 4 pezzi ciascuno lasciandone due interi ed uniteli al sugo; versate il vino e lasciate evaporare a fiamma alta; aggiustate di sale.
- Una volta cotta la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela per qualche minuto nel sugo, unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se necessario ed un filo d'olio a crudo; amalgamate bene, quindi impiattate decorando con la scorza del limone grattugiata e ponete un gamberone intero in ogni piatto.
Per altre ricette con i gamberi cliccate qui e qui! 🙂
Per altre ricette a base di radicchio rosso, cliccate qui! 🙂
Lascia un commento