CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Crema Leggera di Pere al Cacao

8 Giugno 2011 by pixelicious 14 Comments

Questa di oggi è una ricettina facile e veloce (semmai ecco, è un po’ lunga l’attesa!), un dessert piuttosto estivo (certo eh, guardando fuori della finestra l’estate che sembrava essere arrivata già due settimane fa, adesso pare solo un lontano ricordo! Ma tornerà eh 😉 )… L’ispirazione viene da una delle cento e passa riviste di cucina anni ’90 che mia suocera mi ha regalato tempo fa (le stava buttando via, pensate un po’… Io me le son tenute tutte 😛 ), della ricetta originale io ho cambiato qual cosina creando così questa Crema Leggera di Pere al Cacao (leggera perché le uova, parte integrante di una crema, qui non ci sono, mentre ci sono invece latte e maizena), un dessert al cucchiaio fresco e gustoso… Fidatevi: piacerà anche a chi non ama le pere (io sono una di questi)!
Ah: io ho usato i bicchierini da caffè in vetro, ma va benissimo qualunque tipo di coppetta/ciotolina… Ovviamente, ve ne occorreranno di meno rispetto ai miei 8 bicchierini 🙂

INGREDIENTI (per 8 bicchierini da caffè)
1 cucchiaio colmo di maizena
2 cucchiai colmi di cacao amaro
200 ml di latte
25 gr. di zucchero a velo (o 15 gr. di fruttosio a velo)
500 gr. di pere mature (peso da pulite – io ho usato 4 pere Williams)
20 gr. di burro
1 puntina di cannella in polvere
2 cucchiai di miele (io sostituisco con il succo d’agave, stessa quantità)

PREPARAZIONE
Setacciate insieme la maizena ed il cacao in un pentolino, quindi versatevi il latte a filo, mescolando bene per evitare che si formino grumi; trasferite il pentolino sul fuoco (tenetelo molto basso) e mescolate di continuo fino a che la crema non velerà il cucchiaio, addensandosi (cinque minuti e sarà pronta). A questo punto toglietela dal fuoco, unitevi lo zucchero (o fruttosio) a velo mescolando bene e lasciate che intiepidisca.
Sbucciate le pere, affettatele finemente e cuocetele a fuoco medio insieme col burro e la cannella, aggiungendo ½ bicchiere d’acqua, per circa 15 minuti, o comunque fino a che non saranno morbidissime e l’acqua non sarà del tutto ritirata; a questo punto frullatele con il mixer ad immersione, trasferite la purea in una ciotola e mescolatevi prima il succo d’agave (o il miele insomma), quindi la preparazione a base di cacao. Mescolate bene e trasferite la crema nei bicchierini, lasciando che raffreddino in frigorifero almeno 4 ore prima di servirli; al momento di portarli in tavola guarnite con un biscottino 😉

Con questa ricetta partecipo al contest di Marcella (Minù), che prevede preparazioni servite solo ed esclusivamente in bicchierini et similia, e a quello de La Banda dei Broccoli: frutta e verdura ben “nascoste” per far sì che anche i piccoli  (a proposito di piccoli: cliccate qui se volete bene al vostro bimbo 😉 ) e, perchè no, pure i grandi un po’ difficilotti, possano mangiarne 🙂 Cliccate i banner sottostanti!!

(Visited 2.957 times, 1 visits today)

More from my site

  • Mousse di Mele al Profumo di CannellaMousse di Mele al Profumo di Cannella
  • Il mio Risolatte alla Vaniglia con Cannella e Cacao per il Club del 27Il mio Risolatte alla Vaniglia con Cannella e Cacao per il Club del 27
  • Salame al CioccolatoSalame al Cioccolato
  • Bicchierini al Gorgonzola con Fichi e NociBicchierini al Gorgonzola con Fichi e Noci
  • Flan ParisienFlan Parisien
  • Torta al Cacao con Pere e YogurtTorta al Cacao con Pere e Yogurt

Filed Under: dolci & desserts, dolci al cucchiaio, Le mie ricette Tagged With: amaro, bicchierini, cacao, coppette, crema, pere

« Cocottine di Asparagi e Pecorino Fresco
Tagliatelle alle Mandorle e Semi di Papavero »

Comments

  1. labandadeibroccoli says

    8 Giugno 2011 at 12:52

    grazie mille per aver partecipato con questa delizia cioccolatosa ^_^
    la seconda coraggiosa che si è lanciata con un dolce!

    Rispondi
    • pixel3v says

      8 Giugno 2011 at 12:55

      ah sì, solo in due con un dolce? che buffo! Beh grazie a voi per il vostro contest 😉

      Rispondi
  2. luca says

    8 Giugno 2011 at 13:12

    mmmmm bona viva la suocera….un consiglio sull’ultima foto…(belle le altre). non avrei tagliato l’inquadratura del bicchiere, ma l’avrei preso tutto intero

    Rispondi
    • pixel3v says

      8 Giugno 2011 at 13:14

      eheheh dillo alla tua mamma che quelle riviste mi sono più che utili 🙂 Grazie per il consiglio, in realtà ho pensato di variare visto che il bicchiere si vede intero nelle altre due foto, ma se lo dici tu… 😉

      Rispondi
  3. luca says

    8 Giugno 2011 at 13:16

    è un consiglio prova e comparale insieme….:D

    Rispondi
    • pixel3v says

      8 Giugno 2011 at 13:27

      eh ora non provo però ai prossimi bicchierini (e non manca molto 😉 ) seguirò di sicuro il tuo consiglio 😀 altrimenti, dici, uno zoom sul particolare sarebbe stato da fare più netto? Nel senso, un taglio più deciso invece di eliminare solo il “culo” del bicchiere?

      Rispondi
  4. luca says

    8 Giugno 2011 at 13:41

    potresti provare anche con un dettaglio, ma l’iquadratura tagliata a metà leva qlc alla foto, mi sembra un pò forzata alla vista….

    Rispondi
    • pixel3v says

      8 Giugno 2011 at 13:53

      boh, a dire il vero io fotografo sempre anche il piatto completo (in questo caso, il bicchierino nella sua interezza), per cui il dettaglio è un qualcosa in più… Insomma, l’intero si vede, ma deve poter essere visto anche il particolare no? Non credo che una foto del particolare, se ben fatta (e mi sa che il mio problema sia questo) sia forzata o tolga qualcosa alla vista… 🙂

      Rispondi
  5. Ka' says

    8 Giugno 2011 at 15:36

    Con le pere e il cacao con me sfondi una porta aperta!Me la devo ricordare proprio questa ricetta, poi senza uova che appesantiscono…Bacioni!

    Rispondi
    • pixel3v says

      8 Giugno 2011 at 16:00

      aahhaha sono felice di aver attirato la tua attenzione Katia 😉 Un bacione a te! 🙂

      Rispondi
  6. Minù says

    16 Giugno 2011 at 17:18

    Davvero una crema golosa e l’abbinamento pere e cioccolato è sempre impeccabile!
    Complimenti e grazie!
    Minù

    Rispondi
    • pixel3v says

      16 Giugno 2011 at 17:54

      Ma grazie a te Marcella!!! Per i complimenti e x il contest 😉

      Rispondi
  7. Annalisa says

    5 Dicembre 2015 at 15:04

    Sono fantastici questi bicchierini domani vorrei preparare le pere cotte ricoperte di cioccolato e stavo cercando una crema adatta x questo dolce peccato mi mancano i biscotti

    Rispondi
    • Sara says

      6 Dicembre 2015 at 0:54

      Ciao Annalisa, grazie del tuo commento! I biscotti non sono essenziali, se poi presenti questa crema assieme alle pere cotte farai lo stesso un figurone! 😉

      Rispondi

Rispondi a luca Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Follow Me
on instagram

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 121 altri iscritti

Facebook

PixeLiciouS

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi caprino cavolo cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele menta nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane

le ricette più lette

  • Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi
    Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi
  • Tartellette Salate al Parmigiano con Funghi Porcini e Robiola
    Tartellette Salate al Parmigiano con Funghi Porcini e Robiola
  • Alici Croccanti su Crema di Fagiolini e Nepitella
    Alici Croccanti su Crema di Fagiolini e Nepitella
  • Gamberoni alla Gallipolina
    Gamberoni alla Gallipolina

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

Associazione Italiana Foodblogger

Associazione Italiana Foodblogger

Commenti recenti

  • pixelicious su Paul Hollywood’s Orange and Walnuts Traybake (Torta Arancia e Noci)
  • Lara De Angeli su Paul Hollywood’s Orange and Walnuts Traybake (Torta Arancia e Noci)
  • pixelicious su Biscotti di Farina di Riso all’Arancia e Cioccolato Fondente
  • Mammoli Elena su Biscotti di Farina di Riso all’Arancia e Cioccolato Fondente
  • pixelicious su Biscotti di Farina di Castagne con Curd di Cachi
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2019 · Tasteful theme by Restored 316