CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Capesante al Burro su Purea di Zucca all’Arancia con Nocciole e Speck Croccante

7 Dicembre 2017 by pixelicious 4 commenti

Un titolo lunghissimo, ma ormai lo sapete che i miei titoli sono più che altro una lista ingredienti! Il titolo è lungo ma vi assicuro che il piatto che vi presento oggi è davvero veloce a farsi (e a mangiarsi!). Intanto, premetto che l’idea di queste Capesante al Burro su Purea di Zucca all’Arancia con Nocciole e Speck Croccante non è mia: si tratta di una ricetta che mi ha “passato” la Vale di Profumo di Limoni sfogliando una rivista: “ti conosco bene ormai, questa è una ricetta da te”… 😀 Che dite, vi piace come prima proposta per il menu di queste feste di Natale ormai imminenti? 😉


I set natalizi mi piacciono da matti, e mi emoziono sempre un po’ ogni volta che apro quell’anta di uno dei miei mille mobiletti con stipata l’ira di Dio. “Quell’anta” è quella con i nastrini luccicanti, qualche palla di Natale, stelline rosse e dorate, pignette varie e cencini coi lustrini. Viene aperta una ventina di volte tra novembre e dicembre e poi di nuovo chiusa, fino all’anno successivo… Ma questo breve periodo, quello dei set natalizi – che arriva molto, molto prima rispetto al momento degli scatoloni dell’albero di Natale e degli addobbi di casa – è sempre molto emozionante proprio perché mi fa entrare ufficialmente in modalità natalizia, un’altra delle poche ragioni per cui non cedo alla fortissima tentazione di andare in letargo da ottobre ad aprile 😛


E insomma la Vale c’ha visto giusto, questa è decisamente una ricetta “da me”: veloce, ricca, elegante e colorata. Un ottimo antipasto per le vostre tavole natalizie ma, perchè no, anche un secondo piatto per non appesantirsi ulteriormente dopo un primo bello carico, anche in vista del dolce. Anche la mia mamma, ormai assaggiatrice ufficiale delle mie pietanze poichè sempre presente ultimamente quando cucino per il blog, ha approvato questo piatto… Ora tocca a voi dirmi che cosa ne pensate!

5.0 from 1 reviews
stampa
Capesante al Burro su Purea di Zucca all’Arancia con Nocciole e Speck Croccante
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  15 min
tempo di cottura:  25 min
tempo totale:  40 min
Dosi: per 4 persone
 
INGREDIENTI
  • 200 g di polpa di zucca, pulita
  • 1 arancia (scorza e succo)
  • 40 g di speck a fettine sottili
  • 20 g di nocciole sgusciate
  • 12 capesante
  • 40 g di burro
  • 1 mazzetto di timo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Tagliate a cubetti la polpa di zucca e cuocetela a vapore per circa 15 minuti, fino a che non sarà morbida. Lavate bene l’arancia, grattugiatene la scorza e spremetela, quindi frullate al mixer la zucca cotta assieme con il succo e la scorza dell’arancia e 40 ml di olio; aggiustate di sale e pepe. Trasferite la crema in una ciotola e tenetela in caldo, a bagnomaria, coperta con pellicola trasparente.
  2. Tritate finemente lo speck e saltatelo in una padella senza aggiungere grassi fino a che non sarà croccante. Spezzettate grossolanamente le nocciole.
  3. Pulite le capesante, con un coltellino staccatele dalle loro conchiglie, quindi lavatele bene e fatele asciugare.
  4. Fondete il burro in una padella e, non appena inizierà a spumeggiare, rosolatevi le capesante giusto un paio di minuti per lato, fino a dorarle; aggiustate di sale e pepe e spengete il fuoco.
  5. Aiutandovi con un pennello, stendete una striscia di crema di zucca su ogni piatto; adagiate su di essa tre capesante, spolverizzatele con lo speck e le nocciole, decorate con le foglioline di timo e servite.
3.5.3229

(Visited 455 times, 1 visits today)

More from my site

  • Zucca Butternut Ripiena di Salsiccia, Funghi e Formaggio di CapraZucca Butternut Ripiena di Salsiccia, Funghi e Formaggio di Capra
  • Rotolo di PizzaRotolo di Pizza
  • Vellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e PinoliVellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e Pinoli
  • Polpettine di Spinaci in Crosta di Nocciole su Crema al GorgonzolaPolpettine di Spinaci in Crosta di Nocciole su Crema al Gorgonzola
  • Orecchiette con Speck e Cavolfiore al Profumo d’AranciaOrecchiette con Speck e Cavolfiore al Profumo d’Arancia
  • Torrette di Melone, Capocollo e MozzarellaTorrette di Melone, Capocollo e Mozzarella

Archiviato in:antipasti e fingerfood, Le mie ricette, ricette di Natale, secondi piatti, secondi piatti di pesce Contrassegnato con: arancia, capesante, cappesante, granella di nocciole, nocciole, polvere di speck, purea di zucca, speck, speck croccante, zucca

« Girelle alla Pizza
Bacon, Cheddar and Potatoes Hot Pockets: Hand Pies con Bacon, Formaggio Cheddar, Patate e Piselli »

Commenti

  1. Vale dice

    7 Dicembre 2017 alle 12:59

    Ora gli mando queste foto così cambiano l’articolo sulla rivista!!!!!! Meraviglia delle meraviglie!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      7 Dicembre 2017 alle 13:16

      Esagerata tesoro!! In ogni caso devo dire che la ricetta era davvero fantastica!! Grazie ancora :*

      Rispondi
  2. Elena dice

    7 Dicembre 2017 alle 20:29

    Confermo Sara…un piatto fantastico…
    Un mix di gustosi sapori che mi hanno deliziato il palato…
    Bravissima!!!

    Rispondi
    • pixelicious dice

      7 Dicembre 2017 alle 20:39

      Che bello mamy, quanta soddisfazione mi dai! Grazie :*

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi