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Orecchiette con Speck e Cavolfiore al Profumo d’Arancia

2 Gennaio 2019 by pixelicious Lascia un commento

Niente di meglio che iniziare l’anno nuovo con un piatto leggero… Ops, come dite, non é leggero? 😛 Beh avete ragione in effetti 😀 Ma non sarei io, d’altra parte… Ehehe 😀 Il detox non abita qui, ormai lo sapete! Piuttosto, salutiamo il 2019 facendo il pieno di gusto ed energia con queste Orecchiette con Speck e Cavolfiore al Profumo d’Arancia!


Ci eravamo lasciati alla Vigilia di Natale… Anche a voi questi giorni di festa sono volati? Io ho mangiato fino a scoppiare per tre giorni, poi in bianco (forzatamente, a causa dell’influenza intestinale del mio ciclista, ma ha fatto bene anche a me!) per altri tre giorni, quindi di nuovo mangiatona il 31 (per la prima volta soli soletti a casina nostra) e avanzi ieri… Ora piano piano ci rimettiamo in carreggiata ritornando alla normalità eh 🙂


Ma veniamo alla ricetta di oggi… Questo bel primo piatto è davvero gustoso, gli ingredienti sono tutti di stagione, e se non vi piacciono le orecchiette (che personalmente adoro!) o preferite comunque un altro formato di pasta, potete sostituirle senza problemi 🙂 Anche stavolta l’ispirazione viene da “Da Noi”, la rivista dell’Esselunga 😛 Ci rileggiamo a fine settimana e intanto buon anno a voi!

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Orecchiette con Speck e Cavolfiore al Profumo d’Arancia
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  25 min
tempo totale:  45 min
Dosi: per 4 persone
 
INGREDIENTI
  • 350 g di cimette di cavolfiore (1 cavolfiore di circa 600 g)
  • 90 g di Speck Alto Adige IGP a fette fini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 300 g di orecchiette secche (500 g se fresche)
  • 1 arancia (scorza)
  • 1 rametto di menta fresca
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
PREPARAZIONE
  1. Preparate una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e scottatevi le cimette di cavolfiore per circa 6-7 minuti da quando l’acqua riprenderà a bollire; trascorso questo tempo prelevate le cimette con una schiumarola, senza gettare l’acqua. Nel frattempo, eliminate il grasso dallo speck e tagliate a listarelle ogni fetta.
  2. In una padella saltapasta scaldate un filo d’olio, rosolatevi lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, quindi abbassate la fiamma e fatevi sciogliere i filetti di acciughe; unite le cimette di cavolfiore e lasciate insaporire qualche minuto, quindi unite lo speck e fatelo colorire giusto un paio di minuti. Eliminate l’aglio e tenete in caldo.
  3. Riportate a bollore l’acqua di cottura del cavolfiore e lessatevi le orecchiette secondo il tempo riportato sulla confezione. Nel frattempo grattugiate la scorza di arancia, stendetela su di un foglio di carta da forno e fatela asciugare sotto il grill del forno alla massima potenza per pochissimi minuti, facendo attenzione a non bruciarla (dovrete ottenere una polvere).
  4. Scolate le orecchiette al dente e fatele saltare nella padella con il cavolfiore e lo speck unendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura, un pizzico di peperoncino e quasi tutta la scorza dell’arancia polverizzata; mantecate bene, quindi impiattate e servite decorando ciascun piatto con la scorza tenuta da parte ed una fogliolina di menta.
3.5.3251

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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