Tagliolini al Nero di Seppia con Branzino, Pinoli, Uvetta e Pesto di Rucola
Il caldo non accenna a diminuire, non ancora almeno… Direi che per l’autunno c’è ancora un po’ di tempo! In vista del weekend, oggi vi propongo un primo piatto veloce, golosissimo e dall’intenso profumo di mare: i Tagliolini al Nero di Seppia con Branzino, Pinoli, Uvetta e Pesto di Rucola!
Non riesco ad essere puntuale con il blog, non come e quanto vorrei. Questa ripartenza è stata fin troppo repentina, tra corsi ed inserimento, e non sto riuscendo a ritagliarmi del tempo per lavorare, non ancora almeno. Questa settimana Marta ha iniziato l’asilo, sta andando tutto bene e sono più che contenta del fatto che sia così felice… Il problema è che per adesso i nuovi entrati come lei frequentano due ore a mattina (e sarà così anche la prossima settimana!), quindi è dura potersi dedicare in santa pace alle proprie cose. Riesco a fare il minimo indispensabile, anche perché con la sveglia alle 6,50 la sera crollo e quindi non esistono più neanche le mie orette di lavoro notturno!
Quando la situazione si normalizzerà spero vivamente che tutto torni come prima: Luca porterà Marta all’asilo, io avrò le mie mattine libere e potrò lavorare nel silenzio e con la calma e poi andrò a riprenderla. Insomma, abbiamo ancora una decina di giorni di attesa… Teniamo duro! Quello che spero, e che spera ogni famiglia, è che l’allarme covid non suoni mai, anche se a breve, quando inizieranno a girare tutte le influenze di stagione, la situazione diventerà alquanto scottante e caotica, ne sono certa. Non resta che tenere le dita incrociate!
Tornando al blog, come sempre c’è di buono che per l’autunno sono prontissima con scorte di ricette preparate a suo tempo che non vedo l’ora di farvi conoscere, ma le temperature ancora molto alte, ammetto, non mi invogliano a proporvi zucca, radicchio e quant’altro… Il tempo non mancherà, e nel frattempo quindi attingo al mio “pozzo” regalandovi un altro tipo di ricetta per questo weekend.
La ricetta di questi tagliolini è nata, come molte altre del resto, dalla mia voglia di sperimentare nuovi sapori: acquistata una confezione di tagliolini neri, ho pensato ad un sugo di mare diverso dal solito… Adorando i contrasti, ho optato per un sugo a base di branzino, il cui gusto è contrastato ma al contempo esaltato dalla dolcezza dell’uvetta, mentre il pesto di rucola dona un tocco di amarognolo al piatto e agevola la cremosità del condimento, facendo sì che questo si amalgami meglio alla pasta. Fatemi sapere se vi piace!
INGREDIENTI (per 2 persone)
35 g di uvetta
25 g di pinoli
50 g di rucola
1 spicchio d’aglio
250 g di branzino (spigola) – 3 filetti puliti
½ bicchiere di vino bianco
200 ml di brodo di pesce
200 g di tagliolini al nero di seppia
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Mettete l’uvetta a mollo in acqua tiepida per una mezz’ora; tostate i pinoli a secco e tenete da parte. Frullate la rucola nel mixer insieme ad un pizzico di sale e a 3 cucchiai di olio.
In una padella capiente fate rosolare l’aglio insieme all’olio, quindi unite il pesce a pezzetti e rosolate per un paio di minuti. A questo punto versate il vino, fate evaporare, quindi unite il brodo e lasciate che si riduca. Prima che il sughetto sia del tutto ristretto unite l’uvetta ed i pinoli e fate insaporire il tutto; aggiustate di sale.
Cuocete i tagliolini in acqua bollente, scolateli al dente, saltateli nella padella col sugo (eliminate l’aglio prima!) unendo anche il pesto di rucola, mantecate per un paio di minuti e servite subito.
Elena dice
Che meraviglia Sara! Un mix di sapori davvero accattivanti! Complimenti!!!
Sarapixel dice
Grazie mamy, sono felice che ti incuriosisca 😘