CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Cassatelle Siciliane di Carnevale

18 Febbraio 2022 by pixelicious 4 commenti

Cassatelle Siciliane di Carnevale
Finalmente una settimana lavorativa degna di questo nome, con un weekend che si prospetta, anche lui, un vero fine settimana… Quasi come quelli di un tempo 😛 Ma prima, siccome è tempo di Carnevale, vi racconto di queste Cassatelle Siciliane di Carnevale!


Dopo 4 weekend di fila all’insegna della quarantena, finalmente a questo giro siamo liberi… Domani cena fuori con amici, come non accadeva da un tempo. Non vedo l’ora!
Una di questi amici con cui ceneremo domani è proprio lei, Alice, non solo amica ma anche collega e autrice della ricetta delle cassatelle siciliane di Carnevale di cui sto per parlarvi.


Qualche settimana fa mi sono imbattuta in una foto su IG di cassatelle siciliane; non ricordo di chi fosse onestamente, ma ricordo perfettamente di essermi innamorata e di essermi promessa di prepararle per Carnevale. Qualche giorno dopo mi sono messa alla ricerca di una ricetta valida ed è saltata fuori quella di Alice. Mi sono affidata quindi alla sua ricetta, anche affascinata dal racconto di come lei stessa, la ricetta, l’ha reperita: andate a leggere il suo post e ditemi se non è la “vera” ricetta questa! 😀
Io ho cambiato poco o niente rispetto alla sua versione, ma vi riporto comunque la ricetta qui sotto delle cassatelle siciliane di Carnevale… Fatele, perché sono favolose!

INGREDIENTI (per 12 cassatelle)
per l’impasto:
250 g di farina di semola rimacinata di grano duro + quella per il piano di lavoro
50 g di vin santo
50 g di strutto
20 g di zucchero
½ arancia (scorza)
2-3- cucchiai di acqua
per il ripieno:
300 g di ricotta di pecora
100 g di gocce di cioccolato fondente
100 g di zucchero
½ cucchiaino di cannella
per guarnire:
zucchero a velo

PREPARAZIONE
Iniziate preparando l’impasto: ponete in un pentolino lo strutto, il vin santo, lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata. Fate sciogliere il composto a fuoco basso.
Versate la farina di semola in una ciotola capiente, unitevi i liquidi tiepidi ed impastate prima con una forchetta e poi utilizzando le mani. Unite anche l’acqua e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Formate un disco, avvolgetelo con pellicola e lasciate riposare una mezz’ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo, preparate il ripieno lavorando a crema la ricotta con lo zucchero e la cannella; aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate bene e ponete in frigo.
Riprendete l’impasto e stendetelo sottile su di un piano leggermente infarinato, quindi ritagliate i dischi utilizzando un coppapasta dal diametro di 10-12 cm; reimpastate anche i ritagli e stendeteli, fino ad esaurire l’impasto.
Ponete al centro di ogni disco una cucchiaiata di ripieno, bagnate il bordo di ognuno con le dita inumidite e chiudete i dischi su loro stessi ottenendo delle mezzelune; sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta e rifilateli.
Versate l’olio in una casseruola dai bordi alti, portatelo a temperatura e friggetevi le cassatelle, poche alla volta, fino a doratura da ambo i lati. Ponete le cassatelle via via su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite le cassatelle spolverizzando la superficie con zucchero a velo.

Cassatelle Siciliane di Carnevale

More from my site

  • ChurrosChurros
  • Cestini di Pasta Fillo con Ricotta, Fichi e CioccolatoCestini di Pasta Fillo con Ricotta, Fichi e Cioccolato
  • ‘Mbriulate Siciliane‘Mbriulate Siciliane
  • Tomasini Ragusani con Ricotta e SalsicciaTomasini Ragusani con Ricotta e Salsiccia
  • Frittelle Ripiene di RicottaFrittelle Ripiene di Ricotta
  • Gelo di Mellone con Cioccolato FondenteGelo di Mellone con Cioccolato Fondente
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, dolci & desserts, piccola pasticceria morbida, ricette di Carnevale Contrassegnato con: carnevale, cassatelle, cioccolato, dolci fritti, ricotta, sicilia, siciliane

« Gnocchi di Cavolfiore con Salsa allo Scalogno e Nocciole
Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico »

Commenti

  1. Alice dice

    18 Febbraio 2022 alle 8:44

    Ddaje di cassatelleeee❤❤❤

    Rispondi
  2. Elena dice

    20 Febbraio 2022 alle 14:51

    Devono essere buonissime! Foto stupende. Brava Sara!!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi