CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

‘Mbriulate Siciliane

10 Novembre 2020 by pixelicious 2 commenti

‘Mbriulate Siciliane (girelle salate lievitate farcite con salsiccia, cipolla rossa, olive nere e caciocavallo)
In questo clima surreale di pseudo lockdown siamo giunti quasi alla metà di novembre. Domani, giorno 11, si “celebra” l’estate di San Martino e, per l’occasione, mi sono affidata alla tradizione culinaria siciliana, per la quale nutro da sempre una sorta di venerazione… Oggi sul blog trovate la ricetta delle meravigliose ‘Mbriulate Siciliane!


Strega comanda color, color… Arancione!
Ebbene sì, la pandemia continua a galoppare rapidamente e la mia regione, la Toscana, inizialmente in una condizione più “tranquilla” (se così si può dire) definita dal colore giallo, sta già mutando e, da domani, saremo arancioni. La zona rossa incombe… Non cambia molto per me, che ormai da due mesi combatto strenuamente per dividermi solo tra lavoro e famiglia, assicurandomi che Marta rischi il meno possibile di ammalarsi (di qualunque cosa!) e correndo a mille per non buttare tempo prezioso. Niente cene o pranzi, niente uscite o visite, nonostante le giornate siano caldine e soleggiate ed invoglino non poco ad uscire…


Proprio a proposito di giornate soleggiate, anche quest’anno l’aspettativa non è stata disattesa e sì, si può parlare davvero di Estate di San Martino. E proprio per San Martino, un tempo, si preparava questa strepitosa ricetta che vi propongo oggi: le ‘mbriulate siciliane.
Anche dette ‘mmiscate (mischiate), ammiscate, mignolate o ‘mpignulate, le protagoniste di oggi sono delle “girelle” di pasta lievitata tipiche della zona al confine tra le province di Agrigento e Caltanissetta. Un tempo si usava prepararle per il giorno di San Martino (11 novembre), oggi invece le si trovano praticamente sempre, e non solo durante il periodo invernale: a Milena (Caltanissetta), la sagra della ‘mbriulata si svolge in agosto!

Sicilia, 'mbriulate siciliane (girelle di pasta lievitata farcite con salsiccia, olive, cipolla rossa e caciocavallo)
Come ogni ricetta della tradizione, le versioni in giro sono moltissime, anche se il macinato di maiale (o salsiccia, che io ho ovviamente preferito), le cipolle e le olive nere sono delle costanti. Per la ricetta della pasta mi sono affidata a questa ricetta (attirata dalla presenza dello strutto che, si sa, rende tutto più buono :D), dimezzando le dosi; per la farcia sono andata a sentimento guardando qua e là (avrò letto una quindicina di ricette, tutte comunque molto simili per quanto riguarda il ripieno) e qui vi riporto le mie dosi.

INGREDIENTI (per 7 “girelle”, diametro circa 10 cm)
per la pasta:
10 g di lievito di birra fresco
165 g di acqua tiepida
½ cucchiaino di zucchero
150 g di farina 00 + quella per la spianatoia
200 g di semola di grano duro
10 g di strutto
½ cucchiaino di sale
per la farcia:
500 g di cipolle rosse
400 g di salsicce toscane fresche
100 g di olive nere “buone” (peso da snocciolate; peso col nocciolo circa 130 g)
30 g di caciocavallo ragusano
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero ed attendete 10 minuti.
Setacciate le due farine in una ciotola capiente, versate a filo l’acqua in cui avete sciolto il lievito ed amalgamate con una forchetta fino a far assorbire i liquidi; unite lo strutto ed il sale, quindi trasferite l’impasto su di una spianatoia infarinata ed impastate energicamente per circa 10 minuti, fino a che non otterrete un composto omogeneo ed elastico.
Dividete l’impasto in pezzi da circa 75 g ciascuno, formate delle palline (1) e ponetele su di una teglia ricoperta con carta da forno, ben distanziate tra di loro, a lievitare in un luogo caldo (va benissimo il forno spento con la luce accesa) per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio (2), coperte con un panno asciutto e pulito.
Nel frattempo, preparate il ripieno: sbucciate le cipolle, affettatele finemente e fatele stufare in padella con olio, sale e pepe fino a che non saranno morbide (circa 30 minuti), aggiungendo un mestolo d’acqua all’incirca a metà cottura (fate ritirare i liquidi alzando il fuoco, prima di spegnerlo). Eliminate il budello dalle salsicce e sbriciolatele grossolanamente con le dita; snocciolate le olive e tagliate a pezzettini la polpa. Grattugiate il caciocavallo e tenete da parte.
Quando l’impasto sarà lievitato stendete finemente ciascuna pallina di impasto su di un piano infarinato fino ad avere sfoglie sottili di circa 12×30 cm. Spennellate ogni rettangolo con un filo d’olio (3), distribuite al centro (per tutta la lunghezza) un po’ di cipolle stufate (4), un po’ di salsiccia sbriciolata (5) e qualche pezzetto di oliva (6); completate con una spolverata di caciocavallo, quindi sigillate bene ogni sfoglia pizzicando i bordi, a formare un cilindro. Avvolgete ogni rotolo su se stesso mantenendo la chiusura rivolta verso l’alto e create tante “girelle” (7); schiacciate leggermente la superficie con il palmo della mano e ponete le ‘mbriulate via via su di una leccarda ricoperta con carta da forno (8). Coprite con un panno pulito e fate riposare ancora e, nel frattempo, preriscaldate il forno a 185° C.
Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura, cuocete le ‘mbriulate per circa 35-40 minuti; una volta sfornate, lasciatele riposare circa 15 minuti prima di servire.

'mbriulate siciliane, girelle di pasta lievitata farcite con salsiccia, cipolle rosse, olive nere e caciocavallo

More from my site

  • Tomasini Ragusani con Ricotta e SalsicciaTomasini Ragusani con Ricotta e Salsiccia
  • Caponata di MelanzaneCaponata di Melanzane
  • Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)
  • Cous Cous di Cavolfiore con Filetti di Alici Delicius, Olive, Cipolla, Melagrana ed Erbe AromaticheCous Cous di Cavolfiore con Filetti di Alici Delicius, Olive, Cipolla, Melagrana ed Erbe Aromatiche
  • Sfincione Palermitano – Street Food SicilianoSfincione Palermitano – Street Food Siciliano
  • Tagliere Sardo, per un aperitivo al topTagliere Sardo, per un aperitivo al top
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati Contrassegnato con: caciocavallo, cipolla, cipolla rossa, girelle, mbriulate, olive, olive nere, salsiccia, sicilia, siciliane

« Gnocchi Ripieni di Radicchio e Scamorza su Crema di Porri
Ciambelline di Castagne con Arancia e Uvetta »

Commenti

  1. Emma capponi dice

    27 Novembre 2020 alle 8:17

    Posso farlo maturare in frigo diminuendo il lievito?

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi