CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Seppioline in Umido

21 Dicembre 2022 by pixelicious Lascia un commento

Seppioline in Umido

Ci siamo ragazzi, il Natale incombe… Avete già scelto quale sarà il vostro menu delle feste? Se siete tradizionalisti e per la sera della Vigilia prevedete un menu di pesce, ecco qui un’idea da portare in tavola, rapida ed elegante: le Seppioline in Umido!


Non sarà un Natale tradizionale, il mio, e se mi seguite da un po’ saprete sicuramente che in realtà mai lo è stato. La famiglia si riunisce ma nessuno ha voglia di cucinare per tutti 😛 E allora alla Vigilia ordineremo sushi e per il pranzo di Natale andremo a San Miniato al ristorante 😀

Però sapete che di cucinare non mi stanco mai, che lo faccio praticamente 364 giorni all’anno e che vi penso sempre 😛 Sul blog trovate tantissimi spunti per portare in tavola piatti diversi dal solito, gustosi e non troppo impegnativi, e quest’oggi ve ne propongo un altro: le seppioline in umido! Veloci, gustose e da poter preparare con qualche ora di anticipo… Che volete di più?

Seppioline in Umido
Per preparare un ottimo sugo per questo piatto di pesce in umido ho scelto il Pomodorino del Piennolo de La Fiammante, che con il pesce si sposa alla perfezione: provare per credere!

Insieme ad un pomodoro speciale, però, anche la scelta del pesce è importante: un consiglio per le seppioline è quello di utilizzarle congelate (ovviamente da scongelare preventivamente al momento della cottura!), per avere carni più morbide. Oltre a ciò, anche la cottura prolungata è molto importante onde evitare che le seppie risultino gommose. Le seppie, infatti, danno il meglio di loro se cotte pochissimo (ma questo vale ad esempio nel caso di cotture alla griglia) o se cotte molto a lungo, ed è il nostro caso, come ogni piatto in umido richiede.

Vi lascio alla ricetta, ma ci risentiremo per gli auguri!

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 kg di seppioline già pulite, decongelate
1 cipolla bionda
1 spicchio d’aglio
200 ml di vino bianco secco
800 g di pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP La Fiammante
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Affettate finemente la cipolla e lasciatela imbiondire a fuoco basso in una casseruola assieme a qualche cucchiaio di olio; unite anche lo spicchio d’aglio sbucciato ma lasciato intero.
Unite le seppioline e cuocete a fuoco alto una decina di minuti, quindi versate il vino e lasciate evaporare.
A questo punto versate in padella i pomodorini del Piennolo, salate e pepate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere ancora per circa 35 minuti, coperto; controllate di tanto in tanto. Visto che le seppie rilasciano molta acqua il sugo non dovrebbe ritirarsi troppo, ma se fosse così aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Se invece, trascorsi i 35 minuti, il sugo fosse ancora troppo liquido, proseguite la cottura altri 5 minuti alzando il fuoco e togliendo il coperchio.
A fine cottura spegnete il fuoco, aggiustate di sale e lasciate riposare una decina di minuti. Unite il prezzemolo tritato e servite le vostre seppioline in umido, accompagnando con pane tostato.

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Polpo alla DiavolaPolpo alla Diavola
  • Linguine con Seppioline e Pomodorini FreschiLinguine con Seppioline e Pomodorini Freschi
  • Tagliolini al Nero di Seppia con Seppioline, Rucola, Arancia e Briciole CroccantiTagliolini al Nero di Seppia con Seppioline, Rucola, Arancia e Briciole Croccanti
  • Tortini di Farecchiata con SeppiolineTortini di Farecchiata con Seppioline
  • Baccalà coi Ceci al PomodoroBaccalà coi Ceci al Pomodoro
  • Manfredi con la RicottaManfredi con la Ricotta

Archiviato in:Le mie ricette, secondi piatti, secondi piatti di pesce Contrassegnato con: piennolo, pomodoro, seppie, seppioline, umido

« Vin Brulé, Bevanda Calda a base di Vino Rosso Dolce e Speziata
Sonhos de Abobora, Frittelle Dolci di Zucca Portoghesi Natalizie »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi