Il Martedì grasso porta con sè forse il più grande ed il più bel ricordo che ho della mia nonna Lilia, quella che in cucina avrebbe potuto insegnarmi tantissimo se non fosse che sono ormai 19 anni che non c’è più. Non sono molte le ricette che ha lasciato e che ho riprodotto, ma ce n’è una alla quale sono fin troppo legata: le Polpette del Martedì Grasso. Guai a non rispettare l’usanza: a casa mia, da sempre, in questo giorno si frigge!
Ma oggi è una data importante anche per un altro motivo: siamo agli sgoccioli per partecipare al contest di Ricette da Coinquiline… E siccome ogni promessa è debito, ecco il mio contributo: stasera friggerò, ma per pranzo mi godo queste spettacolari Linguine con Seppioline e Pomodori Freschi!
Sarà che mi manca l’estate come in una sauna manca l’aria, ma tra le tante ricette di Ilaria, questa mi ha subito colpito per la sua semplicità e per il profumo di mare che emana, oltre al fatto che, inutile dirlo, si sposa benissimo con i miei gusti… Ed un bel primo piatto a base di pesce manca anche al mio blog, che non ne vede uno da troppo tempo!
Della ricetta originale non ho cambiato praticamente nulla, se non utilizzare un poco di vino bianco per sfumare…. E’ un piatto già completo di per sè, che si basta nella sua semplicità. Anche se di fretta, Ilaria, sappi che sono strafelice di esserci… Ecco qui la mia/tua ricetta! 🙂
- 250 g di seppioline fresche
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 250 g di pomodorini di Pachino
- ½ bicchiere di vino bianco
- 200 g di linguine
- olio extravergine di oliva
- sale
- Pulite attentamente le seppioline e tenete da parte. Scaldate qualche cucchiaio d’olio in una padella, fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato assieme ai gambi di prezzemolo, quindi unite i pomodorini lavati e divisi in 4 spicchi ciascuno e cuocete un paio di minuti a fiamma media. A questo punto unite le seppioline, fate colorire, versate il vino e fate evaporare. Quando l’alcool sarà evaporato continuate la cottura per circa 10 minuti a fuoco medio; a fine cottura aggiustate di sale ed eliminate l’aglio ed i gambi del prezzemolo.
- Lessate le linguine in acqua bollente salata, scolatele al dente e saltatele nella padella assieme al sugo, unendo qualche cucchiaio d’acqua di cottura se necessario. Unite le foglie tritate di prezzemolo fresco, mescolate e servite subito.
Con questa ricetta partecipo al 2° Contest di Ilaria di Ricette da Coinquiline!
Un piatto delizioso! Sento da qui il profumo di mare e la voglia d’estate. Un abbraccio