CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Sfogliata di Zucchine e Ricotta

10 Aprile 2008 by pixelicious 5 commenti

Le torte salate sono una delle cose che adoro cucinare. Eccone una che faccio spesso: la Sfogliata di Zucchine e Ricotta. L’ho cucinata di nuovo la scorsa settimana per rinfrescarmi la memoria e… eccola qua!

INGREDIENTI (per 6-8 persone)
8 zucchine di taglia media
250 gr di ricotta
1 confezione di pasta sfoglia pronta
80 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 ciuffo di erba cipollina fresca (ma va bene anche se liofilizzata)
olio extravergine di oliva
½ l d’acqua
sale
pepe

29-sfogliata di zucchine e ricotta 1

PREPARAZIONE
Lavate le zucchine, togliete loro le estremità e tagliatele a pezzetti molto piccoli in una casseruola. Preparate un trito (non è necessario che sia finissimo) con la cipolla, il prezzemolo e l’erba cipollina ed aggiungetelo alle zucchine. Unite un filo d’olio, un pizzico di sale, una grattata di pepe, l’acqua ed avviate la cottura a fiamma moderata, con la pentola semicoperta, mescolando di tanto in tanto. Tenete il composto sul fuoco per circa un quarto d’ora (o comunque fino a quando le zucchine non si saranno ammorbidite), quindi scolatelo molto bene (il miscuglio dovrà risultare decisamente asciutto) e lasciatelo raffreddare. Intanto, preriscaldate il forno a 200°. Quando le zucchine si saranno raffreddate, unite la ricotta e il parmigiano fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi regolate di sale. Stendete dunque la pasta sfoglia in una teglia da forno in modo da lasciar fuoriuscire parte dei bordi, punzecchiate il fondo della pasta con una forchetta, quindi disponete il composto nella teglia, livellandolo uniformemente e richiudendo i bordi in eccesso sulla superficie. Infornate e cuocete per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la pasta sfoglia non sarà decisamente dorata.

30-sfogliata di zucchine e ricotta 2

Un consiglio: se potete, cucinatela il giorno prima di servirla, o comunque qualche ora prima. A temperatura ambiente rende molto, molto di più!!  🙂

 

(Visited 260 times, 1 visits today)

More from my site

  • Pizzette di Sfoglia di Ricotta alle Erbe con Pomodori Secchi, Noci di Macadamia e Origano FrescoPizzette di Sfoglia di Ricotta alle Erbe con Pomodori Secchi, Noci di Macadamia e Origano Fresco
  • Pecorara di Rigatoni all’Abruzzese (con Melanzane, Zucchine, Ricotta di Pecora, Pomodoro e Pecorino)Pecorara di Rigatoni all’Abruzzese (con Melanzane, Zucchine, Ricotta di Pecora, Pomodoro e Pecorino)
  • Millefoglie di Zucchine, Speck e Caciotta FrescaMillefoglie di Zucchine, Speck e Caciotta Fresca
  • Fagottini di Pasta Fillo con Ricotta, Zucchine, Pomodori Secchi e ScamorzaFagottini di Pasta Fillo con Ricotta, Zucchine, Pomodori Secchi e Scamorza
  • Strudel di Sfoglia con Ricotta, Spinaci e PancettaStrudel di Sfoglia con Ricotta, Spinaci e Pancetta
  • Manfredi con la RicottaManfredi con la Ricotta

Archiviato in:Le mie ricette, torte salate & affini Contrassegnato con: forno, ricotta, sfoglia, sfogliata, sfogliata zucchine ricotta, zucchine

« Ristorante Tanduri
Risotto al Radicchio Rosso e Gorgonzola »

Commenti

  1. murex dice

    10 Aprile 2008 alle 9:58

    che bella!!!E’ venuta perfetta!! io adoro le torte salate e le verdure poi..:)la devo fare! 🙂

    Rispondi
  2. pixel3v dice

    10 Aprile 2008 alle 10:54

    Grazie tesoro… è la stessa che feci l’anno scorso per il nostro pic-nic a Campocatino… solo che la feci in una teglia rettangolare!!
    ps. se la fai poi mi dici come ti è venuta!!
    Bacio

    Rispondi
  3. antonietta dice

    2 Settembre 2010 alle 14:37

    ciao Sara questa torta salata di zucchine e riccota è veramente deliziosa poi io con il mio orticello ne ho tante aspetto anche altre idee .. devo spulciarmelo bene questo blog è veramente fatto bene e chiaro ciao

    Rispondi
    • pixel3v dice

      6 Settembre 2010 alle 14:45

      Antonietta, che dire, grazie anche qui, per i coomplimenti e per il tuo commento!
      Con le zucchine puoi sbizzarrirti, in oni caso mi pare di avere qualche altra ricettina… ed altre ancora sono in programma, una volta terminata la parentesi calabro-siciliana di questo periodo!

      Rispondi

Trackback

  1. Sabato sera: cena vegetariana « Murex’s Weblog ha detto:
    28 Aprile 2008 alle 21:10

    […] aveva cucinato una sfogliata di zucchine e ricotta, l’hummus (una salsa di ceci e tahini, obbligherò sara a mettere la ricetta perchè era […]

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi