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Sfogliata di Zucchine e Ricotta

10 Aprile 2008 by pixelicious 5 commenti

Le torte salate sono una delle cose che adoro cucinare. Eccone una che faccio spesso: la Sfogliata di Zucchine e Ricotta. L’ho cucinata di nuovo la scorsa settimana per rinfrescarmi la memoria e… eccola qua!

INGREDIENTI (per 6-8 persone)
8 zucchine di taglia media
250 gr di ricotta
1 confezione di pasta sfoglia pronta
80 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 ciuffo di erba cipollina fresca (ma va bene anche se liofilizzata)
olio extravergine di oliva
½ l d’acqua
sale
pepe

29-sfogliata di zucchine e ricotta 1

PREPARAZIONE
Lavate le zucchine, togliete loro le estremità e tagliatele a pezzetti molto piccoli in una casseruola. Preparate un trito (non è necessario che sia finissimo) con la cipolla, il prezzemolo e l’erba cipollina ed aggiungetelo alle zucchine. Unite un filo d’olio, un pizzico di sale, una grattata di pepe, l’acqua ed avviate la cottura a fiamma moderata, con la pentola semicoperta, mescolando di tanto in tanto. Tenete il composto sul fuoco per circa un quarto d’ora (o comunque fino a quando le zucchine non si saranno ammorbidite), quindi scolatelo molto bene (il miscuglio dovrà risultare decisamente asciutto) e lasciatelo raffreddare. Intanto, preriscaldate il forno a 200°. Quando le zucchine si saranno raffreddate, unite la ricotta e il parmigiano fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi regolate di sale. Stendete dunque la pasta sfoglia in una teglia da forno in modo da lasciar fuoriuscire parte dei bordi, punzecchiate il fondo della pasta con una forchetta, quindi disponete il composto nella teglia, livellandolo uniformemente e richiudendo i bordi in eccesso sulla superficie. Infornate e cuocete per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la pasta sfoglia non sarà decisamente dorata.

30-sfogliata di zucchine e ricotta 2

Un consiglio: se potete, cucinatela il giorno prima di servirla, o comunque qualche ora prima. A temperatura ambiente rende molto, molto di più!!  🙂

 

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Commenti

  1. murex dice

    10 Aprile 2008 alle 9:58

    che bella!!!E’ venuta perfetta!! io adoro le torte salate e le verdure poi..:)la devo fare! 🙂

    Rispondi
  2. pixel3v dice

    10 Aprile 2008 alle 10:54

    Grazie tesoro… è la stessa che feci l’anno scorso per il nostro pic-nic a Campocatino… solo che la feci in una teglia rettangolare!!
    ps. se la fai poi mi dici come ti è venuta!!
    Bacio

    Rispondi
  3. antonietta dice

    2 Settembre 2010 alle 14:37

    ciao Sara questa torta salata di zucchine e riccota è veramente deliziosa poi io con il mio orticello ne ho tante aspetto anche altre idee .. devo spulciarmelo bene questo blog è veramente fatto bene e chiaro ciao

    Rispondi
    • pixel3v dice

      6 Settembre 2010 alle 14:45

      Antonietta, che dire, grazie anche qui, per i coomplimenti e per il tuo commento!
      Con le zucchine puoi sbizzarrirti, in oni caso mi pare di avere qualche altra ricettina… ed altre ancora sono in programma, una volta terminata la parentesi calabro-siciliana di questo periodo!

      Rispondi

Trackback

  1. Sabato sera: cena vegetariana « Murex’s Weblog ha detto:
    28 Aprile 2008 alle 21:10

    […] aveva cucinato una sfogliata di zucchine e ricotta, l’hummus (una salsa di ceci e tahini, obbligherò sara a mettere la ricetta perchè era […]

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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