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Fagottini di Pasta Fillo con Ricotta, Zucchine, Pomodori Secchi e Scamorza

21 Settembre 2012 by pixelicious 7 commenti

Vai al supermercato per comprare una ciabatta (quella per le prese di corrente 😛 ) e d’improvviso ti viene l’illuminazione: l’idea per una nuova ricetta. La ciabatta è bella che dimenticata (ci penserò domani…), e non vedi l’ora di tornare a lavoro finita la pausa pranzo, affrontare queste ultime due lunghissime ore e poi correre a casa a cucinare… La scorsa settimana a me è successo esattamente questo 😛 Questa ricetta dunque non appartiene al mio archivio, ormai datato, ma è fresca fresca… e devo dire che questi Fagottini di Pasta Fillo con Ricotta, Zucchine, Pomodori Secchi e Scamorza sono stati davvero un’ottima idea!!

INGREDIENTI (per 12 fagottini più o meno rotondi, diametro circa 8 cm)
3 zucchine medie (circa 400 gr.)
150 gr di pomodori secchi (una quindicina)
200 gr di ricotta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 fogli di pasta fillo rettangolari (35 x 50 cm)
80 gr di scamorza bianca (non affumicata)
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Tagliate finemente le zucchine e dividete ogni fettina a metà; fate soffriggere in padella con un filo d’olio, sale e pepe. Nel frattempo, tagliate a pezzettini piccoli i pomodori secchi ben scolati e poneteli in una ciotola. Aggiungete la ricotta ed il parmigiano grattugiato, quindi unitevi le zucchine una volta morbide e mescolate  tutto. A questo punto stendete la pasta fillo, ponendo due rettangoli uno sull’altro, spennellateli con dell’olio e tagliate ogni rettangolo a metà formando per ciascuno due quadrati, quindi dividete ogni quadrato in altri 4 parti ottenendone così 8 (per gli altri 4 ho usato un solo foglio di pasta fillo ma l’ho diviso in due e ho posto una metà sull’altra, da lì ho ricavato 4 rettangoli). Ponete una cucchiaiata di ripieno al centro di ogni fazzoletto di pasta, quindi fate a dadini la scamorza e poggiatene una manciatina sopra ad ogni cumulo di impasto. Chiudete i fagottini con le mani ripiegando i bordi verso l’interno, ma lasciandoli leggermente aperti in superficie (il ripieno si dovrà vedere). Ponete i fagottini su una teglia rivestita con carta da forno e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa 15-20 minuti. Servite tiepido.

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Commenti

  1. luca dice

    21 Settembre 2012 alle 11:25

    ottimi veramente !!! 🙂

    Rispondi
    • pixel3v dice

      21 Settembre 2012 alle 11:43

      grazie al mio assaggiatore ufficiale 😀

      Rispondi
  2. sergio dice

    21 Settembre 2012 alle 12:09

    peccato per le zucchine, che come sai non amo per nulla, ma il resto sembra fantastico….

    Rispondi
    • pixel3v dice

      21 Settembre 2012 alle 14:11

      Io adoro le zucchine, non sai che ti perdi 😛 Cmq, puoi sempre ometterle eh! Ah: grazie… 🙂

      Rispondi
  3. antonietta dice

    26 Settembre 2012 alle 20:07

    bella presentazione ,,,ma sopratutto buoni ideali per un ottimo antipaso

    Rispondi
  4. antonietta dice

    26 Settembre 2012 alle 20:08

    scusami ciao sara hai sempre delle ottime ricette

    Rispondi
    • pixel3v dice

      2 Ottobre 2012 alle 15:00

      Ciao Antonietta, grazie mille di essere sempre così presente!! Un abbraccio

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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