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Spanakopitakia: Fagottini Greci di Pasta Fillo con Feta e Spinaci

9 Aprile 2010 by pixelicious 3 commenti

Spanakopitakia, Fagottini Greci di Pasta Fillo con Feta e Spinaci
Oggi siamo in Grecia, con una ricetta tipica del luogo: le Spanakopitakia, letteralmente “piccola torta di spinaci”… Si tratta di fagottini di pasta fillo monoporzione davvero sfiziosi!


Di questa ricetta esistono svariate versioni: c’è chi mette le uova nel ripieno ad esempio, e chi non utilizza la cipolla. Diciamo che in ogni caso è difficile sbagliare: sono sempre buonissime!
Potreste anche preparare una torta grande anzichè le monoporzioni (come nel caso della “sorella” Tyropita): in questo caso preparereste una spanakopita anzichè delle spanakopitakia, ma il risultato sarebbe favoloso lo stesso 🙂
Con questa ricetta delle spanakopitakia greche mi sono pure esercitata a chiudere a fazzoletto la pasta fillo: ne sto diventando un’adoratrice 😛
Foto restyling 2021, ricetta sempre ottima.

Spanakopitakia: Fagottini Greci di Pasta Fillo con Feta e Spinaci

INGREDIENTI (per 12 triangoli)
1/2 cipolla bionda
160 g di spinaci già cotti (circa 130 g una volta strizzati)
70 g di ghee (burro chiarificato)
200 g di feta
10 foglioline di menta
12 fogli di pasta fillo fresca rettangolari, 24×35 cm
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela imbiondire in una padella con poco olio, a fuoco dolce. Quando sarà appassita unite gli spinaci; se usate quelli già lessati come faccio io, strizzateli bene e fateli rosolare in padella con la cipolla giusto un paio di minuti. Aggiustate di sale.
In una terrina sbriciolate la feta (aiutatevi lavorandola con una forchetta), unite gli spinaci con la cipolla e la menta tritata; grattate quindi un po’ di pepe, amalgamatevi un cucchiaio di olio e lasciate il ripieno da parte a riposare. Fate sciogliere il ghee in un pentolino e tenetelo a portata di mano.
Nel frattempo, stendete la pasta fillo: prendete il primo foglio, stendetelo, spennellatelo con il ghee fuso e sovrapponetene un altro, spennellando anche questo; adagiatene un terzo, senza spennellarlo. Tagliate i fogli (anzi, “il foglio”; perché è come se fosse uno solo!) in tre parti nel senso della lunghezza, ottenendo tre rettangoli di 35×8 cm circa. Sul lato corto, adagiate una cucchiaiata di ripieno per ogni striscia e richiudetela a fazzoletto: tirate su un angolo, formando quindi un triangolino, e continuate ad avvolgerlo su se stesso (mantenendo la forma a triangolo ad ogni piega) fino a che non arrivate ad aver finito tutto il rettangolo di pasta. A questo punto vi ritroverete 3 involtini triangolari (circa 11x8x8 cm), ben chiusi da ogni lato. Fate la stessa cosa con gli altri fogli (quindi arriverete, se seguirete le mie dosi, ad avere 4 fogli di pasta fillo composti da 3 fogli sovrapposti ciascuno, ricavando 3 involtini da ciascuna coppia, per un totale di 12 involtini).
Disponete i triangoli su una teglia rivestita con carta da forno, spennellateli ancora una volta col ghee fuso da entrambe le facciate ed infornate a 180°C per circa 15 minuti, o comunque finchè la pasta fillo non sarà bella colorita.

Nota 1: non abbiate paura di mettere troppo ghee (burro chiarificato): più spennellate e più i vostri involtini saranno coloriti, croccanti e belli “sfogliati” 😀
Nota 2: se le mie spiegazioni riguardanti “l’avvolgimento” della pasta fillo non vi sono d’aiuto (lo so, è difficile spiegarlo, ma farlo è davvero semplice!) su YouTube ci sono milioni di tutorial, tipo questo… Vederli magari vi aiuterà 😉
Nota 3: se proprio volete perdervi la soddisfazione di utilizzare il burro chiarificato, potete spennellare con l’olio (no burro)!

Musicalmente parlando oggi mi va di farvi ascoltare i Muse, con Uprising:

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Commenti

  1. murex26 dice

    10 Aprile 2012 alle 10:47

    Questa Londra multietnica culinaria mi ha fatto venire voglia di cucinare greco!Questi sono ottimi.. magari stasera se ce la faccio… 🙂

    Rispondi
    • pixel3v dice

      10 Aprile 2012 alle 14:05

      mmmhhhh e tu mi fai venir voglia di tornare a Londra… 😀

      Rispondi

Trackback

  1. Samosa Indiani Vegetariani | PixeLiciouS ha detto:
    11 Maggio 2018 alle 12:00

    […] con la pasta phyllo non sono samosa, e anche la chiusura a triangolo (come ad esempio quella degli spanakopitakia greci) non è la vera chiusura! I samosa si presentano come delle piccole “piramidi”, non sono […]

    Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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