Oggi, udite udite, il verde non c’è proprio. In compenso c’è una ragazza felice e gioiosa: oggi è il mio compleanno, e a me, lo confesso, piace essere un po’ coccolata e festeggiata 😳
Intanto però, sono anche io che continuo anche a coccolare gli altri… E la coccola, per sua natura, è dolce, no? 😉 Quindi, che dolce sia: ebbene sì, oggi ho fatto il gelato. E l’ho fatto senza gelatiera 😛
In effetti, da tempo immemorabile volevo provare a fare il gelato, soprattutto perché Luca, che non può mangiare lo zucchero semolato (ecco perché nelle mie preparazioni dolci uso spesso fruttosio, succo concentrato di mela o succo d’agave: perché hanno un indice glicemico bassissimo; anche l’aspartame ce l’avrebbe, ma è roba sinteticissima 👿 ), me lo chiede da un bel po’… E insomma, alla fine l’ho accontentato… Si torna sempre lì: sono io che coccolo chi mi sta intorno piuttosto che il contrario, sìsì 🙂 Ma tra poco poi appena esce dal lavoro anche lui coccola me eh!
Insomma, torniamo al nostro gelato: prima di decidermi a comprare la gelatiera ho voluto provare a farlo senza, perché immaginavo che un modo ci fosse in effetti… Ebbene, dopo essermi documentata ed aver provato diverse volte, adesso posso ufficialmente decretare che sì, fare il gelato in casa senza gelatiera è possibile!!
Ci vuole un po’ di pazienza, ve lo dico subito, perché sarete voi a sostituirvi alla gelatiera: quel che fa la gelatiera, ovvero mescolare e raffreddare inglobando aria, lo farete voi praticamente. E ora vedrete come: ecco qua il mio Gelato alla Vaniglia (senza gelatiera):
INGREDIENTI (per 700 gr. di gelato – 5 porzioni)
250 ml di latte
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaio colmo di farina
5 uova intere
150 gr. di zucchero (80 gr. di fruttosio)
250 ml di panna fresca
PREPARAZIONE
Prendetevi un giorno libero, o meglio, un giorno in cui avete in programma di stare a casa, senza uscire se non per commissioni brevi… 🙂
Mettete a raffreddare in freezer una pentola d’acciaio almeno 2 ore prima.
Fate scaldare il latte con il baccello di vaniglia intero e la farina, mescolando in continuazione, e portate ad ebollizione; tenetelo sul fuoco finchè non avrà assunto una consistenza cremosa (tipo besciamella). A questo punto togliete dal fuoco, coprite per evitare la formazione della pellicina sulla superficie ed aspettate che raffreddi. Nel frattempo, in un altro pentolino, lavorate i tuorli con lo zucchero usando le fruste fino ad ottenere una consistenza spumosa. Quando il latte “besciamelloso” si sarà raffreddato versatelo nel composto di tuorli e zucchero; mescolate bene con le fruste e rimettete il composto sul fuoco scaldandolo a fuoco basso, fino a che la crema non si addenserà ancora (non portatelo ad ebollizione), mescolando spesso per evitare che l’uovo si rapprenda.
A questo punto togliete il composto dal fuoco e lasciatelo raffreddare immergendo la pentola in acqua fredda, mescolando di tanto in tanto affinché non si formi la pellicola in superficie. Quando il composto è proprio freddo estraete il baccello di vaniglia, apritelo nel senso della lunghezza e, aiutandovi con un coltello, raschiatene l’interno incorporando i granellini neri al composto; aggiungete quindi la panna fresca senza montarla (*), versandola a filo, e mescolate bene; infine montate a neve gli albumi ed uniteli al composto, sempre mescolando. Il composto dovrà risultare cremoso e non liquido, altrimenti non diventerà mai denso una volta congelato e sarebbe come fare i ghiaccioli: un liquido che diventa solido, ma che non potrà mai acquistare una consistenza cremosa! Il cucchiaio di farina serve proprio a far acquistare cremosità al gelato: senza di esso, il latte non si addenserebbe e partireste da una base troppo liquida per poi pretendere di ottenere un gelato davvero cremoso!
Versate il composto nella pentola già raffreddata e rimettetela di nuovo in freezer. Per le prime due ore, ogni mezz’ora (ossia 4 volte), tirate fuori la pentola dal freezer e date una bella mescolata vigorosa usando le fruste (a bassa velocità); ripetete l’operazione, poi, ogni ora, per altre 3/4 volte. Questa operazione vi consentirà di inglobare aria e di rompere i cristalli di ghiaccio che si formeranno (ecco perché vi dicevo che sarete voi a fare il lavoro che avrebbe fatto la gelatiera!); in questo modo il gelato si congelerà in modo più graduale ed assumerà una consistenza ancor più cremosa e più soffice, fino a solidificarsi senza essere ghiacciato.
A questo punto, dopo tanto penare, il vostro gelato sarà pronto per essere gustato 🙂
(*) non montate la panna, neanche un pochino. Ve lo dico per esperienza: il vostro gelato non diventerà mai un gelato, ma un semifreddo (non a caso i semifreddi si differenziano dai gelati proprio perché in quest’ultimi la panna fresca non viene montata e nei primi sì…) e non avrà una consistenza cremosa, ma spumosa, anche quando sarà congelato!
Volete fare il gelato al cioccolato? Semplice: fondete a bagnomaria 120 gr. di cioccolato fondente ed incorporatelo al latte caldo, prima di versare quest’ultimo nel composto di uova e zucchero e di rimetterlo sul fornello; in alternativa, grattugiate la stessa quantità di cioccolato ed unitela al composto, ma in questo caso solo dopo che avrete tolto dal fuoco il pentolino con latte, uova e zucchero, prima di iniziare a farlo raffreddare 🙂 Io non l’ho fatto perché… Ehm… Sarò strana, ma a me il gelato al cioccolato non piace, che posso farci!
Non c’entrano nulla nè con il mio compleanno nè con il gelato, ma oggi mi va di ascoltarli e quindi… Eccovi i Queens of the Stone Age, con No one knows 🙂
bono, ma ora attendo altri gusti…:) e la mia glicemia non ne ha risentito…:)
ehehh! sì dai, ora che ho trovato la ricetta perfetta per il gusto base inizierò ad aromatizzare e ad arricchire 😉
stupendo il tuo gelato alla vaniglia…cmq nemmeno a me piace il gelato al cioccolato, non sei l’unica 😉
Menomale va’, credevo di essere strana io 😀
Grazie del tuo commento Vi… :*
non avevo mai provato a fare il gelato…..ho seguito passo passo la ricetta ed è venuto un gelato favoloso.non comprerò mai più un gelato confezionato…tanti complimenti per questa deliziosa ricetta di gelato sano,dal costo contenuto.
piero
Grazie Piero del tuo commento! In effetti non ci vuole proprio pochino e soprattutto serve pazienza, però il gelato è senz’altro sano e… poi vuoi mettere la soddisfazione?! 😉
Un saluto e ancora grazie!
Sara
io volevo sapere una volta ke lo metto nel congelatore per qnt tempo posso conservarlo…????
🙂
ciao Jessica! senti, non c’è un limite di tempo, in freezer è ben conservato quindi sicuramente intorno al mesetto può andare, ma come tutte le cose fatte in casa è privo di conservanti quindi non me la sento di dirti che potrebbe andare avanti in eterno… E poi credimi che ti verrà così buono che non te lo finiranno in pochi giorni 😉 Fammi sapere!
ma se nn hai il bacello di vaniglia con cosa puoi sostituirlo???? T_T
con l’essenza di vaniglia, qualche goccia, la trovi al super reparto dolci…