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Praline di Semolino ai Pistacchi con Cioccolato Bianco

13 Febbraio 2012 by pixelicious Lascia un commento

Rieccomi a parlarvi di cibo, a distanza di un mese esatto. Stavolta, ebbene posso annunciarlo con orgoglio, ho deciso di tornare su questi schermi in modo continuativo… O almeno, è quel che mi auguro di riuscire a fare (quantomeno mi sto attrezzando per farlo, ecco)… Insomma, la buona volontà c’è (il tempo un po’ meno, ma tutto sta nell’organizzarsi… Se se ne ha voglia!). Tralasciando me stessa ed il mio umore terribilmente altalenante, una condizione psicologica per così dire precaria dovuta ad un susseguirsi di eventi non proprio felici (sotto svariati punti di vista) che mi hanno vista protagonista in questi ultimi mesi, vengo subito a parlarvi di cibo…
Queste Praline di Semolino ai Pistacchi con Cioccolato Bianco sono nate per caso: un tentativo mal riuscito di preparare un’altra cosa, un’impasto troppo solido che non mi aveva soddisfatta… E di domenica mattina alle 10,00, ancora sotto le coperte, appena 5 ore di sonno sulle spalle, l’illuminazione: ci faccio le praline!! D’altra parte si sa che la cioccolata bianca, coi pistacchi, si sposa alla perfezione, no?! 😉 Ecco qui la mia personalissima ricetta dunque, di questi dolcetti particolari ma molto sfiziosi:

INGREDIENTI (per circa 50 praline grosse come noci)
400 ml di latte
100 gr. di burro + quello per imburrare
200 gr. di semolino
100 gr. di pistacchi (peso da sgusciati) + 30 gr. per la superficie
140 gr. di zucchero (o 110 gr. di fruttosio)
1 tuorlo
400 gr. di cioccolato bianco

PREPARAZIONE
Portate il latte ad ebollizione. In una casseruola sciogliete il burro a fuoco bassissimo, quindi unitevi il semolino poco alla volta (tenete il fuoco sempre bassissimo!), mescolando ininterrottamente. Unite 100 gr. di pistacchi tritati, quindi lo zucchero (o fruttosio) poco alla volta, sempre mescolando, infine il latte ancora caldo. Continuate la cottura senza mai smettere di mescolare giusto un paio di minuti, quel tanto insomma che servirà (dovrebbe essere pochissimo tempo) per far sì che il tutto si rapprenda. A questo punto trasferite il composto (che sarà piuttosto solido) in una ciotola, lasciate che raffreddi a temperatura ambiente, quindi versatevi il tuorlo e lavorate con le mani la pasta per renderla più morbida e meno “briciolosa”.
Con le mani infarinate formate quindi delle palline; nel frattempo, sciogliete il cioccolato bianco a fuoco bassissimo (utilizzate un pentolino che sia preferibilmente alto e stretto, così potrete “pucciare” le palline di semolino e pistacchi nel cioccolato fuso molto meglio). Aiutandovi con due forchettine o con le pinze da cucina, inzuppate ciascuna pallina nel pentolino, quindi ponetele su di un piatto da portata, meglio se ricoperto con carta da forno (così la cioccolata, anche quando si sarà solidificata, si staccherà comunque bene). Ricoprite con i restanti 30 gr. di pistacchi tritati, quindi ponete le praline in frigo a raffreddare almeno un’oretta prima di servire.


Vi lascio (per riprendervi presto però, promesso!) con un pezzo splendido di un’artista che ci ha lasciati da poco, una cantante il cui nome è risuonato spesso, ultimamente, nella mia vita… Vabbè, cazzate a parte, c’è di buono che, se prima non la amavo particolarmente, adesso invece la sua voce mi dà i brividi… Eccovi Amy Winehouse, con la sua Back To Black 🙂

Con questa ricetta partecipo al contest “La Frutta Secca” di Ilaria (Dolci Passioni)… Eccovi il banner, c’è tempo per partecipare con ricette dolci e salate fino al 29 febbraio!

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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