CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Cantuccini al Cacao con Cioccolato Bianco e Pistacchi

2 Gennaio 2015 by pixelicious 2 commenti

E’ proprio vero che in questo mondo è stato già inventato praticamente tutto. Beh, non che pensassi che la mia idea dei cantuccini fosse così innovativa eh, fatto sta che nel riflettere sul fatto che io non amo troppo il cioccolato, ma quello bianco sì, e che però mi piacciono tanto le frolle al cacao, beh, mi è venuto in mente di preparare questi Cantuccini al Cacao con Cioccolato Bianco e Pistacchi, una rivisitazione dei classici cantuccini di Prato (Mattonella vi dice niente?), di casa mia insomma, quelli con le mandorle. Insomma, dicevo, ho pensato questa cosa e come mio solito ho provato a vedere se ci fosse già qualcosa in rete e, beh, ovviamente c’era. E’ andata a finire che ho trovato questa ricetta, e dato il sito da cui proviene ho finito per fidarmi ciecamente e riprodurla piuttosto simile, eliminando semplicemente il liquore al caffè e le mandorle e cambiando poco altro. Ecco dunque la “mia” ricetta, leggerissimamente rivisitata:

cantuccini cacao pistacchi 1 72dpi

INGREDIENTI (per circa 25 cantuccini)
140 gr. di fruttosio (o 170 gr di zucchero) + quello per la superficie
270 gr. di farina 00
50 gr. di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito non zuccherato né vanigliato
1 pizzico di sale
100 gr di burro
2 uova
40 gr. di pistacchi non salati, peso da sgusciati
200 gr. di cioccolato bianco

PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate il fruttosio (o lo zucchero) con la farina, il cacao, il lievito ed il sale; unite il burro a tocchetti ed impastate con la punta delle dita fino a formare un composto bricioloso. A questo punto unite le uova ed impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo; in ultimo incorporate i pistacchi interi ed il cioccolato bianco tagliato al coltello, in pezzi non troppo piccoli. Sistemate un foglio di carta da forno sulla leccarda, dividete l’impasto in due parti e ricavatene tre filoncini schiacciati, non troppo grandi, che andrete a poggiare sulla leccarda, uno di fianco all’altro. Spolverizzate la superficie con un po’ di fruttosio (o zucchero) ed infornate a 170° C per 25 minuti circa, quindi tagliate i filoncini a fette spesse un paio di cm e reinfornate altri 10 minuti, per far sì che ciascun cantuccino diventi croccante. Servite freddi. Si conservano per qualche giorno in contenitori ermetici in vetro o latta.

cantuccini cacao pistacchi 2 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest “Biscotti d’Autore”,  la raccolta di ricette organizzata da Vetrina Toscana in collaborazione con Claudio Martini Editore per celebrare la grande tradizione dei biscotti di Prato, appunto 🙂

biscottidautore

(Visited 812 times, 1 visits today)

More from my site

  • Mini Cheesecakes al CioccolatoMini Cheesecakes al Cioccolato
  • Crostata al Cacao con Cioccolato Bianco e PistacchiCrostata al Cacao con Cioccolato Bianco e Pistacchi
  • Salame di Cioccolato Bianco all’Arancia con PistacchiSalame di Cioccolato Bianco all’Arancia con Pistacchi
  • Mousse di Cachi al Cioccolato Bianco con Granella di PistacchiMousse di Cachi al Cioccolato Bianco con Granella di Pistacchi
  • Praline di Semolino ai Pistacchi con Cioccolato BiancoPraline di Semolino ai Pistacchi con Cioccolato Bianco
  • Cookies con Cioccolato Bianco e PistacchiCookies con Cioccolato Bianco e Pistacchi

Archiviato in:dolci & desserts, Le mie ricette, pasticceria secca Contrassegnato con: cacao amaro, cantuccini, cantuccini ai pistacchi, cantuccini al cacao, cantuccini di prato, cioccolato bianco, mattei, mattonella, pistacchi

« Le Pipe Rigate della Tina (con Pomodoro, Pancetta e Zucchine)
Paccheri all’Astice »

Commenti

  1. dulces frivolidades dice

    7 Febbraio 2015 alle 20:59

    Questo tipo di cookie ancora mi resistere , ho fatto una simile e ho passato il forno . Sono stati fantastici ! Cercherò la tua ricetta e io sono qui !

    Rispondi
    • Sara dice

      9 Febbraio 2015 alle 0:41

      Grazie del commento! Se provi la mia ricetta fammi sapere 😉

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 158 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

le ricette più lette

  • Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
    Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
  • Spiedini di Melone con Prosciutto Crudo e Caprino ai Pistacchi
    Spiedini di Melone con Prosciutto Crudo e Caprino ai Pistacchi
  • Mini Plum Cakes con Ciliegie e Pistacchi
    Mini Plum Cakes con Ciliegie e Pistacchi
  • Tartufini di Fave e Pecorino con Nocciole e Finocchiona
    Tartufini di Fave e Pecorino con Nocciole e Finocchiona
  • La mia Insalata di Polpo con Cannellini per il Club del 27
    La mia Insalata di Polpo con Cannellini per il Club del 27

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Lo Strudel - AIFB su Apfelstrudel: lo Strudel di Mele dell’Alto Adige
  • Le patate al forno - AIFB su Tortini di Patate, Funghi Pioppini e Gorgonzola
  • La Cucina della Penitenza - AIFB su Il Pan di Ramerino
  • Il Lardo - AIFB su Il Lardo di Colonnata: Gamberoni Lardellati su Crema di Patate allo Zenzero e Scaglie di Mandorle
  • Settimana delle zuppe e minestroni - AIFB su Zuppa di Roveja con Verza e Funghi Pioppini
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2022 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2022 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi