CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Triangolini di Pasta Fillo con Pesto con Aglio, Ricotta e Pinoli

16 Novembre 2023 by pixelicious Lascia un commento

Triangolini di Pasta Fillo con Pesto con Aglio, Ricotta e Pinoli

I festeggiamenti sono una cosa seria 😊 Quando lavori in cucina ogni piatto è una festa, perché diverso dalla sera prima, dalla settimana prima, da sempre. E allora, visto che oggi io e il mio ciclista festeggiamo ben 20 anni insieme, ci regaliamo un aperitivo super a base di Triangolini di Pasta Fillo con Pesto con Aglio, Ricotta e Pinoli… Mica male direi, no? 😉


Sapete quanto amo gli stuzzichini, non necessariamente semplicissimi ma di certo golosi e ricchi! Questi triangolini di pasta fillo con pesto sono uno di questi sfizi: golosi, non velocissimi ma senz’altro semplici e replicabili da chiunque… E poi sono croccantissimi, grazie alla pasta fillo, un jolly in cucina, sia per i dolci che per i salati, con quel quid in più rispetto alla classica sfoglia (parlando ovviamente di paste pronte, eh!) che a me, personalmente, fa impazzire 🙂


E poi, il ripieno: un delizioso equilibrio tra gusto, sapidità e delicatezza quello tra la ricotta ed il Pesto con basilico genovese DOP con Aglio di Macè, davvero esplosivo e, credetemi, non eccessivamente “aglioso”, ma quanto basta per apprezzarne il retrogusto e degustare un pesto saporito ed intenso. Dovessi metterlo a confronto con il Pesto senza Aglio Macè, giuro, non saprei decidermi!

I pesti e le salse Macè sono unici sul mercato! Come vi ho già detto, infatti, la materia prima viene rispettata in ogni suo aspetto: grazie alla cottura lenta e alla tecnologia HPP, infatti, verdure ed erbe aromatiche preservano il loro gusto, la loro freschezza e le loro proprietà senza bisogno di conservanti!

Vi lascio alla ricetta di questi Triangolini di Pasta Fillo con Pesto con Aglio, Ricotta e Pinoli con la preghiera di replicarli al più presto: sono convinta che vi piaceranno!

INGREDIENTI (per 15 triangolini 8x8x11 cm)
20 g di pinoli
8 fogli di pasta phyllo fresca, 25×37 cm
230 g di pesto con basilico genovese DOP con aglio Macè
110 g di ricotta di mucca
1 cucchiaio di semi di sesamo bianco
olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE
Tostate i pinoli in un padellino senza aggiungere grassi, fino a tostarli.
Srotolate delicatamente i fogli di pasta fillo. Adagiate il primo foglio sul piano di lavoro, spennellatelo con olio e appoggiatevi sopra il secondo foglio, spennellando anche questo. Tagliate il rettangolo nel senso della lunghezza ottenendo 3 strisce di circa 8×37 cm.
Ripetete questa operazione altre 4 volte, fino ad ottenere 15 strisce composte ognuna da 2 fogli di pasta fillo sovrapposti.
Preriscaldate il forno a 180°.
Adagiate una cucchiaiata di pesto con aglio sul lato corto di ogni striscia di pasta fillo, unite un cucchiaino di ricotta ben scolata dal suo siero ed una manciata di pinoli, quindi chiudete i fogli a fazzoletto: tirate su un angolo in senso diagonale, formando un triangolo, e continuate ad avvolgerlo su se stesso piuttosto stretto mantenendo la forma del triangolo ad ogni piega, fino a terminare la striscia di pasta. Sistemate i fagottini su una teglia rivestita con carta forno, spennellateli anche esternamente con olio e distribuitevi i semi di sesamo bianchi. Cuocete 15 minuti circa, o fino a che la superficie non sarà dorata. Lasciate raffreddare qualche minuto i triangolini di pasta fillo con pesto prima di servire.

Se utilizzate pasta fillo surgelata, lasciatela scongelare qualche ora a temperatura ambiente in modo da poter srotolare i fogli senza romperli, quindi procedete come da ricetta.

Triangolini di Pasta Fillo con Pesto con Aglio, Ricotta e Pinoli

More from my site

  • Crostini con Aringa e Mascarpone al SimilpestoCrostini con Aringa e Mascarpone al Similpesto
  • Pesto alla GenovesePesto alla Genovese
  • Pasta Fredda al Farro con Pesto Senza Aglio, Pomodori Secchi e NociPasta Fredda al Farro con Pesto Senza Aglio, Pomodori Secchi e Noci
  • Melanzane all’Aglio Nero con Basilico e Pinoli di Yotham OttolenghiMelanzane all’Aglio Nero con Basilico e Pinoli di Yotham Ottolenghi
  • Muffins Salati con Pomodorini e Cuore di RicottaMuffins Salati con Pomodorini e Cuore di Ricotta
  • Frollini Salati Girella con Salsa di Melanzane e PeperoniFrollini Salati Girella con Salsa di Melanzane e Peperoni
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, antipasti e fingerfood, torte salate & affini Contrassegnato con: basilico, macè, pasta fillo, pesto, pinoli, ricotta

« Nuggets di Funghi Porcini con Salsa di Noci al Balsamico
Dutch Apple Pie, la Torta di Mele Olandese »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi