Vellutata di Topinambur
Quando il freddo incombe, una delle cose che più amo preparare sono le vellutate a base di verdure e/o tuberi… E tra le mie preferite c’è lei, la Vellutata di Topinambur!
Avete presente quelle cremine bollenti, da sorseggiare piano piano, condite con un filo d’olio buono e arricchite da spezie, frutta secca e/o erbe fresche… Mmmhh che bontà! Una delle mie preferite, tra le tante, è come vi dicevo proprio quella a base di topinambur 😀
In pratica, trattasi della ricetta stratestata di Claudia, ma con piccolissime modifiche/aggiunte… Perchè non è inverno davvero, se non preparo questa delizia almeno una volta 😉
INGREDIENTI (per 4 persone)
1 kg di topinambur (peso lordo – peso da puliti circa 800 g)
2 scalogni
1 bicchiere di vino bianco
1,4 l di brodo vegetale
30 g di pinoli
160 ml di latte intero (o panna fresca)
1 mazzetto di salvia
olio extravergine di oliva
sale
cubetti di pane tostato
PREPARAZIONE
Sbucciate, con tanta pazienza, i topinambur. Scaldate qualche cucchiaio d’olio in una casseruola, quindi unitevi gli scalogni tritati sottilmente e lasciate soffriggere.
Nel frattempo fate a cubetti i topinambur, poneteli nella casseruola e lasciateli insaporire qualche minuto; unite il vino bianco e fate evaporare. A questo punto versate il brodo, portate a bollore e proseguite la cottura a fuoco basso, semicoperto, per circa 40 minuti (la polpa dei topinambur dovrà essere molto morbida). Non salate (basterà farlo alla fine, se vi sembrerà necessario).
Tostate a secco i pinoli. Quando i topinambur saranno cotti frullate il tutto con il mixer ad immersione fino a che la crema non sarà omogenea; aggiustate di sale, quindi rimettete sul fuoco ed unite il latte o la panna. Servite decorando ciascun piatto con i pinoli tostati e qualche foglia di salvia fresca.
Accompagnate con cubetti di pane tostato.
Ah, quasi dimenticavo… Tanti Auguri di Buone Feste a tutti!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Sale & Coccole… Sotto con le zuppe 😉
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