CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Tortino Leggero di Finocchi Profumati all’Arancia – Contro l’Omofobia: Metti un Finocchio a Cena

10 Novembre 2010 by pixelicious 8 commenti

Buon appetito Mister B.!
La politica non è mai entrata in questo blog prima d’ora… Diciamo che in generale cerco di disinteressarmi il più possibile (sbaglio, lo so)… E allora? E’ successo che sono stata coinvolta da Norma e da Gaia in quest’iniziativa con la quale, nonostante tutto, mi trovo totalmente d’accordo: è palese che Mister B. ha superato ogni limite con certe dichiarazioni! Quindi aderisco più che volentieri all’iniziativa, ed eccomi qua, ad augurare buon appetito a Mister B. fornendo il mio supporto nella preparazione di una supercena tutta per lui, a base, ma è ovvio, di finocchi 😉
Mi sembra giusto non indugiare oltre e copia-incollare qui il loro post, che trovate qui e qui:
Siamo un gruppo di blogger che si son trovate a condividere un’idea comune, e cioè che non se ne può più delle espressioni insultanti nei confronti degli omosessuali del nostro Presidente del Consiglio, che manifesta una volta di più atteggiamenti sessisti ed omofobi.
Il culmine tre giorni fa, quando ha dichiarato “meglio essere appassionati di belle ragazze che gay.”
E quante volte ha offeso profondamente anche tutto il genere femminile?
Ricordiamo che è la stessa Carta dei Diritti fondamentali dell’Unione Europea a condannare, all’articolo 21, “qualsiasi forma di discriminazione fondata sul sesso, la razza, il colore della pelle, l’origine etnica o sociale, le caratteristiche genetiche, la lingua, la religione o le convinzioni personali, le opinioni politiche o di qualsiasi altra natura, l’appartenenza ad una minoranza nazionale, il patrimonio, la nascita, gli handicap, l’età o le tendenze sessuali”.
Se l’Italia fosse un paese più civile, l’omofobia sarebbe un reato, come raccomanda l’Unione Europea nella risoluzione del 18 gennaio 2006.
Ci è sembrato troppo.
Abbiamo deciso che era giunto il momento di fare qualcosa di esprimere il nostro dissenso con i mezzi che abbiamo come food-blogger: la parola, l’ironia, mestoli e padelle.
Abbiamo preso spunto dalla manifestazione organizzata per sabato 6 novembre da Arcigay Firenze, che ha per slogan “porta un finocchio per Silvio”. Spiegano gli organizzatori, “regaleremo i finocchi al Presidente Berlusconi che, con quest’ennesima dichiarazione pubblica, riteniamo abbia raggiunto i limiti della decenza e della civiltà”.
Speriamo che Arcigay non se ne abbia a male se ci ispiriamo a loro promuovendo l’iniziativa Metti un finocchio a cena… – Buon appetito Mr. B.!

Niente musica oggi quindi, oggi politica 😉 Il mio contributo a questa ideale cena è un semplicissimo Tortino Leggero di Finocchi Profumati all’Arancia… E ovviamente, buon appetito Mister B. 😉

INGREDIENTI (per 5 tortini)
4 finocchi
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
½ bicchiere di vino bianco
1 arancia bio (la scorza + il succo di metà)
2 cucchiaini di semi di finocchio
burro (per imburrare)
pan grattato q.b.
parmigiano grattugiato (a piacere, comunque 50 gr. dovrebbero bastare)

PREPARAZIONE
Pulite i finocchi (tenetevi da parte i ciuffini verdi di uno di essi), fateli a fettine e passateli in padella con l’olio a fuoco medio; dopo un paio di minuti aggiungete il vino bianco e continuate la cottura dapprima con il coperchio per far ammorbidire i finocchi, poi scoperchiate e fate evaporare il liquido. Se i finocchi non saranno ancora morbidi, aiutatevi aggiungendo un po’ d’acqua e continuate la cottura qualche altro minuto. A fine cottura unitevi il succo d’arancia (della quale avrete già grattugiato la scorza, e messa da parte), i semini di finocchio ed i ciuffini verdi tenuti da parte, quindi mescolate bene.
Pressate i finocchi negli stampini da forno precedentemente imburrati e cosparsi di pangrattato, alternando uno strato di finocchi ad una spolverata di parmigiano grattugiato. Riempite ogni stampino fino quasi all’orlo (io ho fatto 4 strati di finocchio per ogni stampino), infine cospargete l’ultimo strato di ogni tortino, oltre che col parmigiano grattugiato, con dell’altro pangrattato e con la scorza di arancia grattugiata (non finitela tutta che dopo vi servirà di nuovo!). Infornate a 180° per 10-15 minuti circa; appoggiate un foglio di carta da forno sui tortini se temete che la scorza in superficie possa bruciacchiarsi troppo.
Ponete la scorza d’arancia grattugiata avanzata bella allargata su un foglio di carta da forno ed infornatela per pochi minuti, fino a farla diventare croccante, quindi utilizzatela per spolverizzare i tortini, una volta sfornati e sformati, anche sulla parte inferiore… Che, una volta sformati i tortini dagli stampini, diventa la parte superiore 🙂

Oltre ad essere, appunto, leggeri (ho evitato formaggi filanti, burro fuso, besciamelle varie etc.), questi tortini sono anche molto gustosi… E ve lo dice una che col finocchio non ci andava proprio d’accordo fino a poco tempo fa! Speriamo che anche a Mister B. piacciano… 😉
E adesso che ho appurato che ancora mi riesce benino preparare quiches, torte salate, sformati e tortini di ogni sorta, vi prometto che la prossima ricetta sarà di tutt’altro genere… E, vi anticipo, sarà dolce 😀

More from my site

  • Bocconcini di Ricciòla all’Arancia su Crema di Topinambur e FinocchioBocconcini di Ricciòla all’Arancia su Crema di Topinambur e Finocchio
  • Carpaccio di Salmone con Bottarga, Finocchietto, Pecorino Sardo e Scorzetta d’AranciaCarpaccio di Salmone con Bottarga, Finocchietto, Pecorino Sardo e Scorzetta d’Arancia
  • Tortini di Alici Infornate Profumate agli AgrumiTortini di Alici Infornate Profumate agli Agrumi
  • Salsicce all’Uva Bianca al Profumo di FinocchiettoSalsicce all’Uva Bianca al Profumo di Finocchietto
  • Tartàre di Tonno all’Erba Cipollina su Insalatina di Finocchi, Arance e Olive NereTartàre di Tonno all’Erba Cipollina su Insalatina di Finocchi, Arance e Olive Nere
  • Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:infornati e gratinati, Le mie ricette Contrassegnato con: arancia, finocchietto, finocchio, omofobia, scorza, semi

« Strudel Salato con Verza, Salsiccia e Cumino
Budino Morbido di Zucca con Nocciole alla Vaniglia »

Commenti

  1. Sergio dice

    10 Novembre 2010 alle 14:27

    Sei proprio brava!!!

    Rispondi
  2. LaVero dice

    10 Novembre 2010 alle 15:44

    Me ne vado in giro a vedere quanti come noi hanno partecipato a questa iniziativa…
    il risultato è intusiasmante!!
    🙂
    cmq mi sa che cmq il tuo blog me l’annoto!!
    Baci
    Vero

    Rispondi
  3. lagaiaceliaca dice

    11 Novembre 2010 alle 2:21

    grazie per aver partecipato, per di più con una ricetta molto originale

    grazie, anche dalla mia socia norma

    Rispondi
  4. bet365 dice

    24 Novembre 2010 alle 11:24

    Good day I was fortunate to search your blog in digg
    your topic is superb
    I get much in your blog really thank your very much
    btw the theme of you blog is really marvelous
    where can find it

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi