Insalata di Fagioli Verdi e Pomodori con Moscardini e Gamberi al Vapore
Oggi una ricettina leggera ma gustosa: portiamo in tavola questa deliziosa Insalata di Fagioli Verdi e Pomodori con Moscardini e Gamberi al Vapore!
A volte le ricette semplici e leggere sono anche le più buone. C’è un posto a Pistoia, si chiama L’Angolo della Cicala, che è un piccolo chiosco che cucina solo pesce, principalmente take away, ma ha anche qualche posto al bancone, sgabello alto e via. Ogni tanto, nonostante il freddo che non invoglia proprio a mangiare all’aria aperta, durante la mia pausa pranzo esco dall’ufficio, mi fermo da loro e mi gusto i loro piattini mai scontati e quasi sempre azzeccati.
Questa insalata di fagioli verdi e pomodori con moscardini e gamberi al vapore l’ho assaggiata da loro, inutile dire che non c’era gran bisogno di farsi dare la ricetta per riprodurli, li ho rifatti un po’ a occhio e… Che meraviglia! Un piatto estivo, se gustato freddo, ma scaldacuore se servito tiepido; e nonostante sia pure leggero, il che ogni tanto non guasta, non è certo povero di gusto 😉
INGREDIENTI (per 4 persone)
600 g di moscardini (peso lordo)
250 g di gamberi (peso da sgusciati – 16 gamberi)
450 g di fagioli verdi, surgelati
1/2 limone (succo)
200 g di pomodori Piccadilly
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Iniziate pulendo i moscardini: dividete la testa dai tentacoli, svuotate la sacca dalle interiora e sfilate la pelle (cosa non necessaria se i vostri moscardini sono piccoli); eliminate il “becco” (occhi e bocca), che è molto duro, dall’attaccatura dei tentacoli, quindi sciacquate il tutto sotto l’acqua corrente.
Tagliate a tocchetti i vostri moscardini e nel frattempo mettete a bollire una pentola con abbondante acqua. Non appena avrà preso il bollore, ponete il cestello per il vapore su di essa, rivestitelo con un foglio di carta forno ed adagiatevi i moscardini; salate e pepate. Sul secondo piano del cestello ponete invece i gamberoni sgusciati, unite un pizzico di sale e di pepe, quindi coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti (i moscardini avranno probabilmente bisogno di qualche minuto in più, specialmente se non sono quelli piccoli).
Nel frattempo cuocete i fagioli verdi seguendo le indicazioni (in genere sono molto veloci a cuocersi: io li compro congelati – li trovo solo così! – e li metto in un pentolino con acqua salata a filo, porto a bollore e faccio cuocere ancora 10 minuti), quindi scolateli e sistemateli in un’insalatiera.
Lavate i pomodorini, affettateli e mescolateli ai fagioli; aggiustate di sale e pepe e condite con un filo d’olio.
Una volta cotti moscardini e gamberoni scolateli dal liquido di cottura formatosi, fateli intiepidire, quindi irrorateli con il succo di limone filtrato e adagiateli sull’insalatina di fagioli e pomodori. Decorate con un ultimo filo d’olio ed una macinata di pepe e servite.
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