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Cake Salato allo Yogurt con Pancetta e Salvia

11 Dicembre 2014 by pixelicious Lascia un commento

Questa sensazione di attesa è devastante. Alla fine ci siamo arrivati, al 12, e domani speriamo di arrivare ad una svolta per capire che cos’ha la nostra Patti e curarla come si deve. Intanto, in Natale in casa nostra continua a restare in stand-by, poi domani valuteremo… Nota positiva, la camerina nuova e l’addio a quell’inguardabile letto nero in ecopelle!
Altra nota positiva è senz’altro la cucina, il mio mondo in cui evadere, sognare, sperimentare, sorridere. Questo Cake Salato allo Yogurt con Pancetta e Salvia è nato per caso, ma si è rivelato un ottimo articolo: come ogni cake salato, è ottimo servito come aperitivo per accompagnare salumi e formaggi morbidi. Il profumo della salvia prepondera, e smorza il gusto “pieno” della pancetta… Provare per credere!

cake salvia pancetta 1 72dpi

INGREDIENTI (per uno stampo rettangolare 25 cm x 9 cm, alto 7 cm)
1 cipolla bionda
300 gr. di pancetta affumicata a cubetti
3 uova
100 ml di latte
170 gr di yogurt greco
1 pizzico di sale
4 cucchiai d’olio extravergine di oliva + quello per la cipolla
200 gr. di farina 00
1 bustina (15 gr.) di lievito (io uso la baking powder)
10 foglie di salvia
pepe

PREPARAZIONE
Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una padella con poco olio; unite quindi la pancetta a cubetti e fate rosolare bene a fuoco medio. Nel frattempo, in una ciotola sbattete i tuorli con il latte, lo yogurt, il sale e l’olio; amalgamate bene, quindi unite la farina setacciata con il lievito ed infine gli albumi montati a neve ferma. Grattugiate un po’ di pepe e, in ultimo, amalgamate alla preparazione prima la salvia lavata e tritata, poi la pancetta rosolata con la cipolla.
Versate il composto nello stampo da cake precedentemente oliato ed infarinato o rivestito con carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 40 minuti, coprendo con un foglio di carta da forno quando la superficie sarà sufficientemente dorata (fate comunque la prova stecchino). Fatelo raffreddare prima di affettarlo, quindi servite il cake accompagnato con formaggi freschi.

cake salvia pancetta 2 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest Cucinare con Spezie, Aromi ed Erbe Aromatiche, di Cinzia ai Fornelli!

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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