CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Macco (Zuppa Siciliana) di Fave e Cicoria

15 Maggio 2015 by pixelicious Lascia un commento

Nel mio piccolo, ho sempre cercato di allargarmi, di guardare oltre. A volte, però, non riesco a stare al passo con le stagioni, coi tempi, coi luoghi che visito e persino con le idee che mi frullano in testa! E così, il tempo delle fave fresche, persino quelle del mio piccolo orticello mangiate giusto ieri sera, mi ha fatto pensare che non molto tempo fa, ad una fiera di eccellenze gastronomiche, avevo acquistato un pacco di fave cottoie di Modica, in provincia di Ragusa, presidio slow food. Le avevo dimenticate! Ma è stata la cicoria di Demetra Verdure Cotte a farmi scattare la lampadina: era proprio con la cicoria quella zuppa che assaggiammo in fiera, e che era così buona che ci convinse ad acquistare queste prelibate fave!
Prima della ricetta, quindi, giusto due parole. Il “macco” è una ricetta tipica siciliana, una sorta di vellutata di fave un po’ grossolana. Prepararla con la fava cottoia, però, è il top del top: la fava cottoia si chiama così per via dei suoi tempi di cottura, decisamente inferiori rispetto a quelli delle classiche fave (essiccate, ovviamente, di quelle sto parlando). La presenza della cicoria, invece, credo sia una variante piuttosto diffusa del macco di fave, forse più tipica della Puglia (dove se non sbaglio, la ricetta si chiama “incapriata”), anche se la sostanza non cambia: qualcuno mescola la purea di fave con la cicoria, qualcuno invece le separa servendole l’una a fianco dell’altra; altri ancora, ed è quel che ho fatto io, servono la crema, soffice, delicata e dolce, con sopra la cicoria, il cui amarognolo contrasta a meraviglia con il sapore tenue e pastoso della fava. Una ricetta perfetta per la primavera, quando le fave sono nel periodo di massimo splendore ed il caldo tarda ad arrivare… O, come in questo caso, ha fatto capolino ma ci ha già abbandonati: oggi ci sono 10 gradi meno di ieri e noi, fidatevi, ci stiamo gustando questa zuppa davvero molto volentieri!

macco di fave e cicoria 1 72dpi

Il Macco (Zuppa Siciliana) di Fave e Cicoria si gusta così, all’essenza, come si confà ad ogni piatto della tradizione contadina del nostro Paese: si affonda la forchetta nella cicoria e la si passa nella crema di fave, per un boccone prelibato che ha in sé tutta la ricchezza che contraddistingue i piatti poveri. Io mi sono permessa di lasciare intera qualche fava, per non perdere del tutto la consistenza di questo legume tipico di questa stagione.

macco di fave e cicoria 2 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
200 gr. di fave cottoie secche
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cipolla dorata
2 spicchi d’aglio
1 patata media (peso lordo 130 gr.)
2 foglie di alloro
450 gr. di cicoria di Demetra Verdure Cotte
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Ponete le fave a mollo in una pentola con abbondante acqua assieme ai semi di finocchio, coprite e lasciate riposare per 12 ore.
Il giorno successivo scolate le fave, sciacquatele e, nella stessa casseruola in cui le avete fatte riposare, fate rosolare in poco olio un trito fine preparato con la cipolla e uno spicchio d’aglio; unitevi la patata pelata e tagliata a dadini, le fave precedentemente scolate e le foglie di alloro, lasciate dorare, quindi coprite con 750 ml di acqua cuocendo per circa un’ora a fuoco medio senza coperchio; l’acqua dovrà consumarsi quasi tutta. Quando le fave saranno abbastanza morbide prelevatene qualcuna intera, tenetela da parte, eliminate l’alloro, unite due cucchiai di olio ed un bicchiere di acqua calda e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema. Aggiustate di sale e pepe e rimettete due minuti la pentola sul fuoco.
In una padella fate insaporire la cicoria già cotta assieme ad un filo d’olio e all’altro spicchio d’aglio, quindi eliminate l’aglio, spengete il fuoco e componete i piatti versando prima la crema di fave, poi ponendo al centro una generosa cucchiaiata di cicoria, ed infine completando con le fave intere tenute da parte; unite un filo d’olio a crudo, macinate poco pepe e servite caldo, assieme a del pane arrostito.

macco di fave e cicoria 3 72dpi

macco di fave e cicoria 4 72dpi

Per altre ricette di zuppe e vellutate cliccate qui 🙂

Per altre ricette con le fave cliccate qui 🙂

More from my site

  • Bruschette con Hummus di Fave, Cicoria Ripassata, Pecorino e OliveBruschette con Hummus di Fave, Cicoria Ripassata, Pecorino e Olive
  • Tomasini Ragusani con Ricotta e SalsicciaTomasini Ragusani con Ricotta e Salsiccia
  • Cocottes di Funghi Champignon e Caciocavallo RagusanoCocottes di Funghi Champignon e Caciocavallo Ragusano
  • Ciambelline Salate con Fave e PecorinoCiambelline Salate con Fave e Pecorino
  • Insalatina di Primavera su Hummus di PiselliInsalatina di Primavera su Hummus di Piselli
  • Polpette di Coste di Cicoria con Capperi e AcciughePolpette di Coste di Cicoria con Capperi e Acciughe
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, zuppe, creme e vellutate Contrassegnato con: cicoria, crema di fave, fava cottoia, fave, fave cottoie, incapriata, incapriata pugliese, macco di fave, macco di fave e cicoria, macco siciliano, modica, puglia, ragusa, sicilia, vellutata di fave, zuppa di fave, zuppa di fave e cicoria

« Bicchierini di Squacquerone con Fragole al Balsamico
Torta di Ricotta con Fragole e Cioccolato al Latte »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi