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Torta di Ricotta con Fragole e Cioccolato al Latte

18 Maggio 2015 by pixelicious 9 commenti

Le incursioni dei miei genitori dal “contadino” (ovvero la signora col banco in mezzo alla campagna della Val di Cornia) sono per me una manna dal cielo. E’ anche per questo che adoro la primavera! I miei genitori vanno al mare per il fine settimana, tornano la domenica sera e si fermano a cena da noi, prima di arrivare a casa. Quindi, non solo la cena è ottima (asparagi, carciofi, baccelli, pecorino, prosciutto crudo, ricotta, fragole non mancano mai!), ma mi resta anche una bella scorta per la settimana a seguire! Un paio di settimane fa, è stato il turno delle fragole: ne avevano prese circa 2 kg! “Vanno mangiate al massimo entro domani”.

torta ricotta fragole ciocc 1 72dpi

La mia testa già pensava al dolcino da prepararci, ovvio no?! La sera stessa, salutati i miei, ho aperto il frigo: le uova ci sono, quindi siamo a posto. Ma, ora che ci penso, c’è anche una bella vaschetta di ricotta freschissima! Ecco fatto il dolcetto: una Torta di Ricotta con Fragole e Cioccolato al Latte, semplice, senza lievitazione, della consistenza morbida ma compatta, in stile cheese cake, come piace a me.

torta ricotta fragole ciocc 2 72dpi

Questa torta è quanto di più si possa desiderare: ci vogliono 15 minuti a prepararla, si sporca una ciotola sola ed è golosissima! Io tra l’altro trovo che l’accoppiata sia vincente: il dolce del cioccolato è smorzato dall’asprigno che rilasciano le fragole. Ma se volete, potete sbizzarrirvi: solo fragole, solo cioccolato, frutti di bosco, cioccolato bianco… Qualunque cosa andrà bene, sarà lo stesso buonissima!

torta ricotta fragole ciocc 3 72dpi

INGREDIENTI (per uno stampo rotondo, diametro 20 cm)
450 gr. di ricotta vaccina
150 gr. di zucchero (o 130 gr. di fruttosio)
3 uova
100 gr. di farina 00 + quella per infarinare
300 gr. di fragole
100 gr. di cioccolato al latte

PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 170° C. In una ciotola lavorate a crema la ricotta con lo zucchero (o fruttosio), unite le uova precedentemente sbattute e la farina e mescolate bene; amalgamate quindi le fragole precedentemente lavate e fatte a pezzetti ed il cioccolato tagliato al coltello (meglio se infarinate leggermente entrambi, almeno non andranno a depositarsi tutti sul fondo della torta durante la cottura) e distribuite il composto nella tortiera rivestita con carta da forno (se la bagnate e la strizzate bene, aderirà meglio allo stampo). Infornate per 45 minuti, coprendo la superficie con un foglio di alluminio dopo circa 30 minuti, quindi fate raffreddare a temperatura ambiente. Una volta fredda, sformate la vostra torta e gustatela; conservatela in frigo.

torta ricotta fragole ciocc 4 72dpi

torta ricotta fragole ciocc 5 72dpi

torta ricotta fragole ciocc 6 72dpi

 

Con questa ricetta partecipo alla ormai famosa raccolta/staffetta organizzata da varie foodbloggers: il tema costante è il cioccolato che viene abbinato ogni mese ad un ingrediente diverso. Questo mese è il turno di Cioccolato e… Ricotta, e i referenti sono Mattia e Damiano di Coinquilini in Cucina!

cioccolato_e_ricotta

Se volete scoprire altre ricetta con le fragole cliccate qui 🙂

Se cercate altre ricette con la ricotta cliccate qui 🙂

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Commenti

  1. OneLav dice

    20 Maggio 2015 alle 14:30

    Dalla fote mi ricorda un po’ il migliaccio come consistenza, prima o poi la provo 😉

    Rispondi
    • OneLav dice

      20 Maggio 2015 alle 14:31

      dalle foto…. mannaggia alla fretta…

      Rispondi
    • Sara dice

      22 Maggio 2015 alle 12:40

      Ciao! Il migliaccio che cos’è? Anzi iniziamo da prima: di dove sei? 😀 Se ti dico che cos’è a Prato il migliaccio…. E’ una crepe fatta con il sangue del maiale, ma dubito tu stia parlando di quella :O

      Rispondi
      • Lavinia dice

        21 Gennaio 2016 alle 10:57

        Ciao Sara, scusa ma ho visto solo ora che avevi risposto.. stavo riguardando la ricetta 🙂
        Il migliaccio è una torta a base di ricotta e latte, tipico del carnevale.. ed è molto ma molto gustoso 😉

        Rispondi
        • pixelicious dice

          21 Gennaio 2016 alle 11:16

          Lavinia grazie!!! Il caso vuole che io abbia gli ingredienti per preparare il migliaccio proprio stasera, non ci crederai!! E mi sono anche documentata per scrivere il post nei prossimi giorni, scoprendo perchè il migliaccio campano ha lo stesso nome dei migliacci pratesi… 😉

          Rispondi
  2. Stefania FornoStar dice

    20 Maggio 2015 alle 23:31

    Adoro le cheese cake inforante e con le fragole ancora di più. Evviva i genitori! 🙂

    Rispondi
    • Sara dice

      22 Maggio 2015 alle 12:42

      Ehehehe santi genitori direi! 😉 Questa è una sorta di cheesecake senza base e senza formaggio tipo Philadelphia… Ma è stata una vera scoperta: l’ho preparata velocissimamente ed altrettanto velocemente è stata divorata! 😀

      Rispondi
  3. zia Consu dice

    21 Maggio 2015 alle 8:23

    Una torta del riciclo davvero golosissima 😛 Adoro le fragole e abbinate alla ricotta mi fanno impazzire..segno e provo ^_^

    Rispondi
    • Sara dice

      22 Maggio 2015 alle 12:43

      Ciao Consu!! Fragole e ricotta sono un abbinamento perfetto 😉 Se la provi fammi sapere! Un bacione!

      Rispondi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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