CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Coppette di Crema Chantilly (all’Italiana) con Fragoline di Bosco e Croccante di Noci di Macadamia

17 Giugno 2015 by pixelicious 2 commenti

Sembrava non venisse mai, e invece l’estate è già ormai a buon punto… Anche se il calendario ci dice che ancora non è iniziata (ma al 21 giugno manca pochissimo!), in realtà le fragole dei nostri campi sono quasi a fine… Quasi, ho detto!
Quest’anno ne abbiamo fatte delle laute scorpacciate, grazie soprattutto alle nostre proficue piantine. E poi, come se non bastasse, ho scoperto un cespuglio di fragoline di bosco abbandonate nel giardino condominiale. Ho chiesto alla vicina (l’Anna sa sempre tutto) e mi ha detto che non interessavano a nessuno… Perfetto!

crema chantilly fragoline 1 72dpi

Mi sono armata di spruzzino antizanzare (essenziale, onde evitare di venire mangiata – e poi altro che fragoline…) e di ciotolina e mi sono messa lì, pazientemente, raccogliendo questi piccoli e prelibati frutti uno ad uno. Non avevo mai raccolto fragoline di bosco prima, non che io ricordi! E mentre le raccoglievo, pensavo ad una ricetta per poterle gustare al meglio… L’idea era di lasciarle così, intere, per assaporarne appieno il gusto dolce e armonioso.

crema chantilly fragoline 2 72dpi

Ecco quindi una ricetta semplicissima, fresca, un classico per me, che adoro i bicchieri composti e la compresenza di consistenze morbide e croccanti: delle Coppette di Crema Chantilly (all’Italiana) con Fragoline di Bosco e Croccante di Noci di Macadamia! La precisazione è doverosa: il vero nome della crema chantilly sarebbe crema diplomatica (crema pasticcera + panna montata), perchè all’estero per “chantilly” si intende in pratica solo panna montata (con zucchero a velo e vaniglia), ma in Italia solitamente si utilizza questo nome proprio per indicare una crema pasticcera “alleggerita” (consentitemi il termine) dalla panna appena montata 🙂

crema chantilly fragoline 3 72dpi

INGREDIENTI (per 4 coppette, diametro 8 cm, h. 6 cm – 450 gr. di crema chantilly)
per la crema:
250 ml di latte intero
½ baccello di vaniglia
3 tuorli
60 g di fruttosio (o 70 gr. di zucchero)
25 g di maizena
200 g di panna fresca
per il crumble
:

50 g di farina 00
40 g di fruttosio (o 50 gr. di zucchero)
50 g di noci di Macadamia
35 g di burro
per la decorazione:
60 gr. di fragoline di bosco

PREPARAZIONE
In una casseruola capiente portate ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta a mano i tuorli con il fruttosio (o zucchero), quindi versate a filo il latte caldo (eliminato il baccello di vaniglia e raschiando i semini) e, poca alla volta, la maizena. Mescolate sempre con la frusta fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo, quindi trasferite di nuovo il composto nella casseruola e portate ad ebollizione, mescolando di continuo; lasciate sobbollire per circa 5 minuti, sempre mescolando (io utilizzo la frusta a mano), fino a che la crema non si sarà addensata. Lasciate che si raffreddi in frigo, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, montate la panna ben soda e ponetela in frigo.
Preparate intanto il crumble: in una ciotola versate la farina, il fruttosio (o zucchero) e le noci di Macadamia precedentemente tritate grossolanamente e tostate a secco. Mescolate bene il tutto, quindi unite il burro freddo a tocchetti e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Stendete il crumble su una teglia ricoperta con carta da forno, creando uno strato spesso circa ½ cm, e cuocete nel forno già caldo a 200° C per circa 10 minuti. Fate raffreddare e sbriciolate grossolanamente con le dita.
Quando la crema pasticcera sarà fredda, amalgamatevi delicatamente la panna montata con movimenti dal basso verso l’alto. Componete quindi le coppette ponendo sul fondo di ciascuna una manciata di crumble, ricoprite con la crema chantilly ed ultimate decorando la superficie con le fragoline di bosco. Servite freddo.

crema chantilly fragoline 4 72dpi

crema chantilly fragoline 5 72dpi

Per altri dolci al cucchiaio, cliccate qui 🙂

(Visited 1.512 times, 1 visits today)

More from my site

  • Piccoli Cakes con Rucola, Brie e Noci di MacadamiaPiccoli Cakes con Rucola, Brie e Noci di Macadamia
  • Pizzette di Sfoglia di Ricotta alle Erbe con Pomodori Secchi, Noci di Macadamia e Origano FrescoPizzette di Sfoglia di Ricotta alle Erbe con Pomodori Secchi, Noci di Macadamia e Origano Fresco
  • Frozen Yogurt Bark con Frutti Rossi e NociFrozen Yogurt Bark con Frutti Rossi e Noci
  • Gazpacho di Fragole e Sedano con Alici e BasilicoGazpacho di Fragole e Sedano con Alici e Basilico
  • Crumble di FragoleCrumble di Fragole
  • Insalata “Primavera” (con Piselli, Asparagi, Fave, Fragole, Rucola, Cipollotti e Ravanelli)Insalata “Primavera” (con Piselli, Asparagi, Fave, Fragole, Rucola, Cipollotti e Ravanelli)

Archiviato in:Le mie ricette, dolci & desserts, dolci al cucchiaio Contrassegnato con: crema chantilly, crema chantilly all'italiana, crema diplomatica, croccante, fragole, fragole di bosco, fragoline di bosco, macadamia, noci di macadamia, noci macadamia

« Clafoutis di More con Cioccolato Bianco
Ravioli Ripieni di Parmigiano Reggiano e Stracciatella di Bufala su Crema di Pomodori Freschi »

Commenti

  1. Elda Bertolina dice

    1 Giugno 2019 alle 10:48

    Ciao! con cosa posso sostituire le noci di Macadamia? Grazie

    Rispondi
    • pixelicious dice

      1 Giugno 2019 alle 10:51

      Ciao Elda! Con qualunque altra frutta secca sia più nelle tue corde! Il risultato ai fini del sapore e della riuscita non cambia poi moltissimo 🙂

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi