Il caldo afoso non riesce ad allontanarmi dal forno per troppo tempo, ammetto! Ultimamente si va avanti per lo più a cene “a freddo” (pomodori, cetrioli, mozzarelle, melone, prosciutto crudo e carciofini sott’olio si sprecano!), ma tra un appetizer ed un bicchierino fresco, torna anche la voglia di qualcosa di diverso… E quindi, ho pensato al companatico 😛
Questi Piccoli Cakes con Rucola, Brie e Noci di Macadamia sono in effetti un jolly, adatti a svariate occasioni: potete servirli al posto del pane, per accompagnare una bella insalata o dei piatti freddi semplici come una caprese, ma anche presentarli in tavola come antipasto, o forse ancora meglio per un aperitivo. Delicati, veloci e saporiti, questi mini cakes si mangiano in un sol boccone: cosa chiedere di più? 😉
INGREDIENTI (per 24 bocconcini, 4 x 4 cm)
60 gr. di noci di Macadamia
50 gr. di rucola
2 uova
25 ml di latte (30 gr.)
20 gr. di olio extravergine di oliva
20 gr. di parmigiano grattugiato
90 gr. di farina
7/8 gr. (1/2 bustina) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
90 gr. di brie
sale
pepe
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180° C. Tostate le noci di Macadamia, quindi sbriciolatele grossolanamente; tritate al coltello la rucola precedentemente lavata ed asciugata. In una ciotola sbattete le uova con il latte, l’olio, il parmigiano, due pizzichi di sale ed una bella macinata di pepe; amalgamate bene, quindi unite la farina setacciata con il lievito; infine, unite all’impasto le noci di Macadamia tritate, la rucola tagliuzzata ed il brie ridotto in piccoli cubetti.
Versate il composto negli stampini (imburrateli ed infarinateli se non sono in silicone come i miei), quindi cuocete nel forno già caldo a 175° C per 20 minuti. Fate intiepidire prima di sformare e servire.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta I Lievitati, di Camilla de La Cascata dei Sapori!
[…] 5- Piccoli Cakes con Rucola, Brie e Noci di Macadamia di Pixelicious […]