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Bocconcini di Tonno Fresco Scottato al Sesamo su Granita di Fragole all’Aceto Balsamico

28 Luglio 2015 by pixelicious 2 Comments

Come vi ho anticipato in questo post, la ricetta di oggi ha come protagonista l’aceto balsamico… Ma non uno a caso: l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione, un prodotto sopraffino che ho utilizzato in questo mio piatto particolare e fresco: dei Bocconcini di Tonno Fresco Scottato al Sesamo su Granita di Fragole all’Aceto Balsamico!

granita fragole balsamico tonno 1 72dpi

I sapori di questo appetizer (io lo trovo perfetto servito come aperitivo o come antipasto durante una cena in queste calde serate estive) sono un mix davvero speciale: fragole e aceto balsamico si fondono creando un contrasto di sapori e consistenze con il tonno fresco, appena scottato!

granita fragole balsamico tonno 2 72dpi

Ovviamente, poichè il tonno viene servito semicrudo, è necessario che sia stato in precedenza abbattuto: accertatevi che il processo sia stato subìto correttamente presso il vostro rivenditore e, se così non fosse, occupatevene voi tenendolo nel congelatore di casa (che raggiunge temperature intorno ai -18° C) per almeno 96 ore. Per i dettagli, vi consiglio questo dettagliato post della mia amica Cristina 🙂

granita fragole balsamico tonno 3 72dpi

INGREDIENTI (per 5 bicchierini da caffè – 5 spiedini)
per la granita:
200 ml di acqua
30 ml di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione
15 gr. di fruttosio (o 20 gr. di zucchero)
160 gr. di fragole fresche
per la tagliata di tonno:
1 filetto di tonno freschissimo, spesso circa 2 cm (peso 180 gr.)
60 gr. di spinacini freschi
sale
semi di sesamo bianchi e neri per la panatura
olio extravergine di oliva
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione

PREPARAZIONE
Unite in un pentolino l’acqua e l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione, portate ad ebollizione ed unite il fruttosio (o zucchero); cuocete mescolando di continuo fino quasi all’ebollizione, quindi fatelo raffreddare bene. Lavate le fragole, asciugatele, eliminate il picciolo, fatene a pezzi 130 gr. e frullatele con il mixer; unitele allo sciroppo solo quando questo sarà freddo. Riducete in pezzetti piccoli anche i restanti 30 gr. e mescolate bene.
Versate il composto in una vaschetta e ponetelo in freezer; dopo un’ora, e successivamente ogni 40 minuti, mescolate con un cucchiaio di legno. Ci vorranno circa 6 ore prima che la vostra granita sia della consistenza giusta, con i cristalli di ghiaccio ben formati, ma a grana fine.
Per la tagliata di tonno, salate il filetto da entrambi i lati, passatelo nei semi di sesamo che avrete riunito in una scodella e scottatelo su di una padella in cui avrete versato un filo d’olio per circa 1 minuto per lato. Lasciate intiepidire.
Quando il tonno sarà tiepido, ricavate da ricavate dal filetto delle strisce spesse circa 2 cm; tagliate ogni striscia in cubetti (tolti gli “scarti”, io ho ottenuto 15 cubetti) ed infilzateli con uno stuzzicadenti lungo. Suddividete la granita in dei bicchierini, poggiate su ognuno di essi uno “spiedino” di tonno e servite assieme agli spinacini freschi lavati ed asciugati, conditi con un filo di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione.

granita fragole balsamico tonno 4 72dpi

granita fragole balsamico tonno 5 72dpi

granita fragole balsamico tonno 6 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Acetaia La Tradizione!

ContestAcetaiaLaTradizione

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Filed Under: antipasti e fingerfood, Le mie ricette Tagged With: acetaia la tradizione, aceto balsamico di modena dop, aceto balsamico tradizionale, fingerfood, fragole, granita di aceto balsamico, granita di fragole, granita di fragole e balsamico, sesamo bianco, sesamo nero, spiedini di tonno, tagliata di tonno, tonno al sesamo, tonno fresco

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Comments

  1. cristina says

    28 Luglio 2015 at 12:35

    Perfetto e ottimi questi bocconcini, come sai adoro queste panature di semi! E il balsamico quello vero é la morte loro!!

    Rispondi
    • Sara says

      29 Luglio 2015 at 12:08

      Eheheh certo che lo so, i tuoi pops sono divini! 😉 Hai proprio ragione, il balsamico “quello vero” è tutta un’altra cosa 😉 Un bacino e grazie ancora!

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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  • La verità è che il timido tepore primaverile a me non basta... Aspetto a gloria il caldo! 😭😭 Questa escursione termica maledetta tra il giorno e la sera ha colpito ancora, e la notte appena trascorsa è stata a dir poco antipatica causa nuova supertosse di Marta 😣😣
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➡️➡️Ho voglia di mare, punto 🌊Quindi oggi immagino il suo profumo nel piatto... Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi: ricetta dall'archivio del blog, nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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  • Da quasi 5 anni abbiamo ben 3 figli pelosi che miagolano, fanno le fusa, si picchiano ma si amano e diffondono costantemente palle di pelo per casa 😻 Si chiamano, in rigoroso ordine di apparizione, Saverio, Gaia e Patti. Non potrei fare a meno di loro per nessuna ragione al mondo 🐱🐈🐱
Oggi è la giornata internazionale del gatto e a loro dedicherò qualche storia, se acconsentiranno ad essere fotografati 🙄
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➡️➡️Qui invece vi faccio vedere le Brighelle, frittelline morbide di origine umbra, che ho farcito con una Crema al Limoncino DiVino @liquorimorelli... La ricetta arriverà nei prossimi giorni sul blog 😍 Qui non si vede bene, ma vi assicuro che il set cosparso di coriandoli mi ha dato un bel da fare a ripulire 😂😂 Però è perfetto per il contest dell'@eli.mac #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli17... gatti vs. coriandoli giustappunto 😁💖⬅️⬅️
❤buona domenica a tutti voi!❤
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  • Non sono brava a seguire le logiche di IG, lo ammetto. 5 hashtag, massimo 10? O tutti e 30? Io ancora non ho capito che cosa funzioni di più. L'orario di pubblicazione, forse? Io al mattino dormo, lo avrete capito ormai (grazie Marta 🙏) e difficilmente pubblico prima delle 10 😜
Ma una cosa l'ho capita: i dolci tirano decisamente più dei salati 😂😂
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➡️➡️In questo sabato di relax vi lascio una ricettina in tema Carnevale, di quelle che piacciono tanto a me: le Castagnole Ripiene di Crema Pasticcera! Queste frittelle croccantine non sono tipiche della mia regione, dove vanno per la maggiore frittelle più morbide, ma meritano davvero 😍 La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
❤Per il #sabatocheprofumadibuono di @elisa.undolcealgiorno @ritaz_74 @mariagraziacericola e @wonderwomanmitica ❤
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  • Finalmente è venerdì 🎉 Un altro fine settimana all'insegna delle grandi mangiate ci aspetta (toh 😅)... Ma prima le solite cose: spesa con Marta, compiti col nipotino e una sistemata a me medesima nei ritagli di tempo 😂 Tiramisù per stasera preparato stanotte 🌒 ché gli amici che ci ospitano a cena me l'hanno richiesto esplicitamente 😍
Via, alziamoci e partiamo... Anche voi non vedete l'ora che arrivi stasera? 😁
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➡️➡️La ricetta di oggi, fresca fresca, sul blog: i Chisciöi con Lardo su Letto di Verza! È una ricetta tipica della Valtellina (spero sia ben fatta, l'ho presa da un vecchio numero della ormai ex rivista dell'Esselunga!) a base di farina di grano saraceno e formaggio Valtellina Casera DOP... Una sorta di frittelline/crêpes salate golosissime 😍 Il link è nel profilo!⬅️⬅️
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  • Io e il San Valentino ❤ L'avete capito: non sono romantica e non lo festeggio da 14 anni ormai, ossia dal primissimo che io ed il mio ciclista abbiamo passato insieme. Il massimo del romanticismo questa sera sarà una vellutata di broccoli preparata in 4 secondi netti alle 18.45 appena rientrerò a casa dallo spazio gioco, perchè alle 19 gioca l'Inter e guai a rompermi le balle 😂 alle 21 si scalda e si mangia... E ci sta il caso che mi girino anche parecchio, quindi potrei lanciare saette piuttosto che cuoricini 🤣
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Ma anche questo è amore, in fondo, no? @eli_mac_13, oggi era scontato forse ma che squillino le trombe, ci sono anche io 🎉🎉 #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli14
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➡️➡️Quelli che vedete in foto sono forse gli unici esemplari di cuori che io abbia sul blog nonostante gli 11 anni e passa di onorato servizio e quasi 1000 ricette 😂 Sono dei Biscotti (Dolci!) di Farro Farciti con Confettura di Olive Nere 😍 Sì, avete capito bene... Non l'ho fatta io, ma un oleificio di Ascoli Piceno, e vi assicuro che è buonissima: se siete curiosi andate nel profilo, cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
Che siate romantici o no, tanti ❤ per tutti (prima che inizi la partita ve li lancio volentieri, dopo chissà!⚡)❤
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  • Si può piangere a vita tagliata guardando un film? 😭 A me succede spesso e mi è accaduto anche ieri sera guardando #IoSonoMia, il film su Rai1 che ha raccontato, seppur romanzata, parte della vita di Mia Martini. Lo so che con questa confessione perderò la stima degli amici rockettari, ma pazienza 😂😂
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➡️➡️ In foto il Migliaccio Dolce Campano, torta che si prepara tradizionalmente nel periodo carnevalesco; nell'impasto ci sono ricotta e semolino, che lo rendono al contempo "rustico" ma umido... È corposo e golosissimo 😍 Ci studiai un sacco, tre anni fa, prima di prepararlo, quindi spero che le amiche campane non abbiano nulla da obiettare 😅 La ricetta (con annesso ricco articolo sulla storia di questa preparazione) viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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  • Un raffreddore di quelli profondi, che dopo svariate soffiate di naso ti fa entrare un mal di testa pressante che non ti abbandona, e tanta voglia di restare sotto le coperte h24 fino a data da destinarsi... Ma inutile dire che non si può 😭😭
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➡️➡️Inizio questa settimana meno piovosa ma più fredda della precedente ritemprando corpo e mente e agognando il caldo ed il mare: oggi sul blog trovate la Zuppetta di Ceci e Calamari ❤ Il link è nel profilo! ⬅️⬅️
#fotografareconamore @cappuccinoaddicted @still_lari @ricettecongusto @ica_me
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  • Due giorni senza social, trascorsi con la famiglia e gli amici tra laboratori, cene, pranzi, risate e relax. Oggi mi sono svegliata con un raffreddore che mi porta via, ma questo è un altro discorso 😭
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Il giorno di San Valentino si avvicina e vedo cuori ovunque 💖 Io non lo festeggio ormai da anni e anche a tavola rarissimamente ho creato cuori e cuoricini, fondamentalmente sono un po' "rustica" 😂 Ma non per questo non mi piacciono, anzi ❤
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➡️➡️Se peró state pensando ad una cena a tema per giovedí sera, questo Risotto alle Fragole e Stracchino potrebbe fare al caso vostro: fuori stagione, lo so 😜 ma romantico e delicato... La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
🌸buon lunedí a tutti 😊🌸
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@funghettocucina
@giovyamoreincucina
  • Quando il nostro lavoro viene apprezzato e si ricevono attestati di stima e complimenti per la professionalità e la competenza, come si fa a non essere felici? 💖
Ieri sera da @eatalyfirenze è andata benone, ma oggi è un altro giorno! Oggi faccio colazione con le brighelle con crema al limoncino, impasto gnocchi verdi per pranzo e vi lascio una nuova ricetta sul blog! 🎉
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➡️➡️La Pink Grapefruit Pie è la ricetta di oggi, in perfetto stile mio: evviva i dolci carichi 😂 Ringrazio la Vale @profumo_di_limoni per avermi "spacciato" la ricetta di questa meraviglia e finalmente posso dire alla Mary @unamericanatragliorsi che partecipo al suo contest #hellocitruslovely!! 🍊🍊⬅️⬅️
🌸Have a nice friday 😊🌸
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