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Bocconcini di Tonno Fresco Scottato al Sesamo su Granita di Fragole all’Aceto Balsamico

28 Luglio 2015 by pixelicious 2 Comments

Come vi ho anticipato in questo post, la ricetta di oggi ha come protagonista l’aceto balsamico… Ma non uno a caso: l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione, un prodotto sopraffino che ho utilizzato in questo mio piatto particolare e fresco: dei Bocconcini di Tonno Fresco Scottato al Sesamo su Granita di Fragole all’Aceto Balsamico!

granita fragole balsamico tonno 1 72dpi

I sapori di questo appetizer (io lo trovo perfetto servito come aperitivo o come antipasto durante una cena in queste calde serate estive) sono un mix davvero speciale: fragole e aceto balsamico si fondono creando un contrasto di sapori e consistenze con il tonno fresco, appena scottato!

granita fragole balsamico tonno 2 72dpi

Ovviamente, poichè il tonno viene servito semicrudo, è necessario che sia stato in precedenza abbattuto: accertatevi che il processo sia stato subìto correttamente presso il vostro rivenditore e, se così non fosse, occupatevene voi tenendolo nel congelatore di casa (che raggiunge temperature intorno ai -18° C) per almeno 96 ore. Per i dettagli, vi consiglio questo dettagliato post della mia amica Cristina 🙂

granita fragole balsamico tonno 3 72dpi

INGREDIENTI (per 5 bicchierini da caffè – 5 spiedini)
per la granita:
200 ml di acqua
30 ml di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione
15 gr. di fruttosio (o 20 gr. di zucchero)
160 gr. di fragole fresche
per la tagliata di tonno:
1 filetto di tonno freschissimo, spesso circa 2 cm (peso 180 gr.)
60 gr. di spinacini freschi
sale
semi di sesamo bianchi e neri per la panatura
olio extravergine di oliva
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione

PREPARAZIONE
Unite in un pentolino l’acqua e l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione, portate ad ebollizione ed unite il fruttosio (o zucchero); cuocete mescolando di continuo fino quasi all’ebollizione, quindi fatelo raffreddare bene. Lavate le fragole, asciugatele, eliminate il picciolo, fatene a pezzi 130 gr. e frullatele con il mixer; unitele allo sciroppo solo quando questo sarà freddo. Riducete in pezzetti piccoli anche i restanti 30 gr. e mescolate bene.
Versate il composto in una vaschetta e ponetelo in freezer; dopo un’ora, e successivamente ogni 40 minuti, mescolate con un cucchiaio di legno. Ci vorranno circa 6 ore prima che la vostra granita sia della consistenza giusta, con i cristalli di ghiaccio ben formati, ma a grana fine.
Per la tagliata di tonno, salate il filetto da entrambi i lati, passatelo nei semi di sesamo che avrete riunito in una scodella e scottatelo su di una padella in cui avrete versato un filo d’olio per circa 1 minuto per lato. Lasciate intiepidire.
Quando il tonno sarà tiepido, ricavate da ricavate dal filetto delle strisce spesse circa 2 cm; tagliate ogni striscia in cubetti (tolti gli “scarti”, io ho ottenuto 15 cubetti) ed infilzateli con uno stuzzicadenti lungo. Suddividete la granita in dei bicchierini, poggiate su ognuno di essi uno “spiedino” di tonno e servite assieme agli spinacini freschi lavati ed asciugati, conditi con un filo di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione.

granita fragole balsamico tonno 4 72dpi

granita fragole balsamico tonno 5 72dpi

granita fragole balsamico tonno 6 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Acetaia La Tradizione!

ContestAcetaiaLaTradizione

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Filed Under: antipasti e fingerfood, Le mie ricette Tagged With: acetaia la tradizione, aceto balsamico di modena dop, aceto balsamico tradizionale, fingerfood, fragole, granita di aceto balsamico, granita di fragole, granita di fragole e balsamico, sesamo bianco, sesamo nero, spiedini di tonno, tagliata di tonno, tonno al sesamo, tonno fresco

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Comments

  1. cristina says

    28 Luglio 2015 at 12:35

    Perfetto e ottimi questi bocconcini, come sai adoro queste panature di semi! E il balsamico quello vero é la morte loro!!

    Rispondi
    • Sara says

      29 Luglio 2015 at 12:08

      Eheheh certo che lo so, i tuoi pops sono divini! 😉 Hai proprio ragione, il balsamico “quello vero” è tutta un’altra cosa 😉 Un bacino e grazie ancora!

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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