CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Bocconcini di Tonno Fresco Scottato al Sesamo su Granita di Fragole all’Aceto Balsamico

28 Luglio 2015 by pixelicious 2 commenti

Come vi ho anticipato in questo post, la ricetta di oggi ha come protagonista l’aceto balsamico… Ma non uno a caso: l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione, un prodotto sopraffino che ho utilizzato in questo mio piatto particolare e fresco: dei Bocconcini di Tonno Fresco Scottato al Sesamo su Granita di Fragole all’Aceto Balsamico!

granita fragole balsamico tonno 1 72dpi

I sapori di questo appetizer (io lo trovo perfetto servito come aperitivo o come antipasto durante una cena in queste calde serate estive) sono un mix davvero speciale: fragole e aceto balsamico si fondono creando un contrasto di sapori e consistenze con il tonno fresco, appena scottato!

granita fragole balsamico tonno 2 72dpi

Ovviamente, poichè il tonno viene servito semicrudo, è necessario che sia stato in precedenza abbattuto: accertatevi che il processo sia stato subìto correttamente presso il vostro rivenditore e, se così non fosse, occupatevene voi tenendolo nel congelatore di casa (che raggiunge temperature intorno ai -18° C) per almeno 96 ore. Per i dettagli, vi consiglio questo dettagliato post della mia amica Cristina 🙂

granita fragole balsamico tonno 3 72dpi

INGREDIENTI (per 5 bicchierini da caffè – 5 spiedini)
per la granita:
200 ml di acqua
30 ml di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione
15 gr. di fruttosio (o 20 gr. di zucchero)
160 gr. di fragole fresche
per la tagliata di tonno:
1 filetto di tonno freschissimo, spesso circa 2 cm (peso 180 gr.)
60 gr. di spinacini freschi
sale
semi di sesamo bianchi e neri per la panatura
olio extravergine di oliva
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione

PREPARAZIONE
Unite in un pentolino l’acqua e l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione, portate ad ebollizione ed unite il fruttosio (o zucchero); cuocete mescolando di continuo fino quasi all’ebollizione, quindi fatelo raffreddare bene. Lavate le fragole, asciugatele, eliminate il picciolo, fatene a pezzi 130 gr. e frullatele con il mixer; unitele allo sciroppo solo quando questo sarà freddo. Riducete in pezzetti piccoli anche i restanti 30 gr. e mescolate bene.
Versate il composto in una vaschetta e ponetelo in freezer; dopo un’ora, e successivamente ogni 40 minuti, mescolate con un cucchiaio di legno. Ci vorranno circa 6 ore prima che la vostra granita sia della consistenza giusta, con i cristalli di ghiaccio ben formati, ma a grana fine.
Per la tagliata di tonno, salate il filetto da entrambi i lati, passatelo nei semi di sesamo che avrete riunito in una scodella e scottatelo su di una padella in cui avrete versato un filo d’olio per circa 1 minuto per lato. Lasciate intiepidire.
Quando il tonno sarà tiepido, ricavate da ricavate dal filetto delle strisce spesse circa 2 cm; tagliate ogni striscia in cubetti (tolti gli “scarti”, io ho ottenuto 15 cubetti) ed infilzateli con uno stuzzicadenti lungo. Suddividete la granita in dei bicchierini, poggiate su ognuno di essi uno “spiedino” di tonno e servite assieme agli spinacini freschi lavati ed asciugati, conditi con un filo di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP de l’Acetaia La Tradizione.

granita fragole balsamico tonno 4 72dpi

granita fragole balsamico tonno 5 72dpi

granita fragole balsamico tonno 6 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Acetaia La Tradizione!

ContestAcetaiaLaTradizione

(Visited 656 times, 1 visits today)

More from my site

  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (Acetaia La Tradizione): Opera d’Arte del Gusto, Poesia del PalatoAceto Balsamico Tradizionale di Modena (Acetaia La Tradizione): Opera d’Arte del Gusto, Poesia del Palato
  • Rolls con Salumi, Formaggi e VerdureRolls con Salumi, Formaggi e Verdure
  • Strawberry Crumb Bars – Trancetti di Frolla con Fragole e CrumbleStrawberry Crumb Bars – Trancetti di Frolla con Fragole e Crumble
  • Moscardini al Balsamico con Pinoli e Uvetta su Crema di Zucchine alla NepitellaMoscardini al Balsamico con Pinoli e Uvetta su Crema di Zucchine alla Nepitella
  • Vellutata di Finocchi con Mazzancolle al Sesamo NeroVellutata di Finocchi con Mazzancolle al Sesamo Nero
  • Spiedini di Ananas e Feta SpeziataSpiedini di Ananas e Feta Speziata

Archiviato in:antipasti e fingerfood, Le mie ricette Contrassegnato con: acetaia la tradizione, aceto balsamico di modena dop, aceto balsamico tradizionale, fingerfood, fragole, granita di aceto balsamico, granita di fragole, granita di fragole e balsamico, sesamo bianco, sesamo nero, spiedini di tonno, tagliata di tonno, tonno al sesamo, tonno fresco

« Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (Acetaia La Tradizione): Opera d’Arte del Gusto, Poesia del Palato
Ghiaccioli al Cocomero e Menta »

Commenti

  1. cristina dice

    28 Luglio 2015 alle 12:35

    Perfetto e ottimi questi bocconcini, come sai adoro queste panature di semi! E il balsamico quello vero é la morte loro!!

    Rispondi
    • Sara dice

      29 Luglio 2015 alle 12:08

      Eheheh certo che lo so, i tuoi pops sono divini! 😉 Hai proprio ragione, il balsamico “quello vero” è tutta un’altra cosa 😉 Un bacino e grazie ancora!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 145 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
    Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
  • Carciofi Ripieni alla Siciliana
    Carciofi Ripieni alla Siciliana
  • Il Pan di Ramerino
    Il Pan di Ramerino

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Frittelle di Parmigiano – #foodlover su Frittelline di Parmigiano per i vostri Menu di Carnevale
  • Sarapixel su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Mammoli Elena su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Sarapixel su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
  • speedy70 su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi