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Pain Perdu con Composta di Fichi Neri e Gocce di Cioccolato Fondente

7 Settembre 2015 by pixelicious 3 Comments

La stagione settembrina è ricca di prodotti che adoro forse più di quelli estivi. I fichi sono uno di questi, ed ultimamente volente o nolente mi ritrovo sempre a dovermi cimentare con essi. Non che sia un male, eh! Sto scoprendo un frutto che avevo spesso sottovalutato e che invece si presta a miliardi di interpretazioni, essendo versatilissimo ed abbinabile a preparazioni dolci tanto quanto a quelle salate.

pain perdu fichi cioccolato 1 72dpi

La ricetta dolce di questo primo lunedì di settembre è una ricetta veloce, perfetta per chi come me è sempre a corsa (vi capita mai di voler fermare il tempo? Di svegliarvi presto ma di rendervi conto che dovevate alzarvi ancora prima, se possibile, per riuscire a fare tutto? Uff): il Pain Perdu con Composta di Fichi Neri e Gocce di Cioccolato Fondente, un dolce francese che si prepara solitamente utilizzando il pane in cassetta ma che non è raro trovare anche declinato in versione “italiana”: in sostanza, un’alternativa alla panzanella e alla pappa al pomodoro per non sprecare il pane raffermo, stavolta in versione dolce!

pain perdu fichi cioccolato 2 72dpi

L’abbinamento fichi e cioccolato è sublime, ma immagino sappiate già di che cosa sto parlando (“cioccolato e…” è ripartito!)… Vi lascio quindi alla ricetta, poi leggete in fondo! 😉

pain perdu fichi cioccolato 3 72dpi

INGREDIENTI (per 5 persone)
per i fichi:
350 gr. di fichi neri (io ne ho utilizzati 12)
½ cucchiaino di vaniglia
50 gr. di fruttosio (o 60 gr. di zucchero)
70 ml di acqua
per il pane:
200 ml di latte
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
2 uova
40 gr. di fruttosio (o 50 gr. di zucchero) + quello per la superficie
1 pizzico di cannella in polvere
50 gr. di burro
10 fette di pane raffermo (peso circa 300 gr.)
30 gr. di gocce di cioccolato fondente

PREPARAZIONE
Lavate i fichi, asciugateli delicatamente, eliminate il picciolo e tagliateli in 4 spicchi ciascuno. In una casseruola unite la vaniglia, il fruttosio (o zucchero) e l’acqua e lasciate cuocere per 5 minuti a partire dall’ebollizione, dunque unite i fichi, abbassate il fuoco e lasciate andare per una decina di minuti; tenete in caldo.
Versate il latte in una scodella assieme alla vaniglia. In un’altra ciotola dai bordi bassi e larga sbattete le uova con il fruttosio (o zucchero) e la cannella. In una padella larga, fate sciogliere un po’ di burro e spegnete il fuoco. Prendete le fette di pane e passatele, una alla volta, prima nel latte (tenetele qualche secondo a mollo) e poi, ben sgocciolate, nelle uova, inzuppando ambo i lati. A questo punto accendete nuovamente il fuoco e fate cuocere ogni fetta di pane prima da un lato e poi, quando questo sarà ben rosolato, cospargete con poco fruttosio (o zucchero) il lato superiore e girate le fette; quando anche il secondo lato sarà dorato girate nuovamente le fette, cospargete altro fruttosio (o zucchero) e fate di nuovo caramellare per pochi secondi. Ripetete l’operazione (latte, uova, cottura nel burro e caramellizzazione) fino ad esaurire le fette di pane, imburrando nuovamente la teglia ogni volta.
Servite il vostro pain perdu completando con i fichi neri e le gocce di cioccolato fondente. Servite subito.

pain perdu fichi cioccolato 4 72dpi

pain perdu fichi cioccolato 5 72dpi

Con questa ricetta partecipo alla raccolta/staffetta organizzata da varie foodbloggers: il tema costante è il cioccolato, abbinato ogni mese ad un ingrediente diverso. Questo mese si tratta di Cioccolato e… Fichi, e la referente è Barbara di Son Nata Paperoga!

cioccolato-e-fichi

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Filed Under: dolci & desserts, dolci al cucchiaio, Le mie ricette Tagged With: cioccolato fondente, composta di fichi, fichi, fichi caramellati, fichi neri, gocce di cioccolato, pain perdu, pane raffermo

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  1. Fichi arrostiti al vino con salsa al cioccolato | Son nata Paperoga ha detto:
    8 Settembre 2015 @ 7:54

    […] Pain Perdu con composta di fichi neri e  gocce di cioccolato fondente – Pixelicious […]

    Rispondi
  2. Fichi arrostiti al vino con salsa al cioccolato - Son nata Paperoga ha detto:
    7 Marzo 2016 @ 14:45

    […] Pain Perdu con composta di fichi neri e  gocce di cioccolato fondente – Pixelicious […]

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  3. Fichi arrostiti al vino con salsa di cioccolato ha detto:
    23 Giugno 2016 @ 11:46

    […] Pain Perdu con composta di fichi neri e  gocce di cioccolato fondente – Pixelicious […]

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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  • La verità è che il timido tepore primaverile a me non basta... Aspetto a gloria il caldo! 😭😭 Questa escursione termica maledetta tra il giorno e la sera ha colpito ancora, e la notte appena trascorsa è stata a dir poco antipatica causa nuova supertosse di Marta 😣😣
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➡️➡️Ho voglia di mare, punto 🌊Quindi oggi immagino il suo profumo nel piatto... Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi: ricetta dall'archivio del blog, nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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  • Da quasi 5 anni abbiamo ben 3 figli pelosi che miagolano, fanno le fusa, si picchiano ma si amano e diffondono costantemente palle di pelo per casa 😻 Si chiamano, in rigoroso ordine di apparizione, Saverio, Gaia e Patti. Non potrei fare a meno di loro per nessuna ragione al mondo 🐱🐈🐱
Oggi è la giornata internazionale del gatto e a loro dedicherò qualche storia, se acconsentiranno ad essere fotografati 🙄
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➡️➡️Qui invece vi faccio vedere le Brighelle, frittelline morbide di origine umbra, che ho farcito con una Crema al Limoncino DiVino @liquorimorelli... La ricetta arriverà nei prossimi giorni sul blog 😍 Qui non si vede bene, ma vi assicuro che il set cosparso di coriandoli mi ha dato un bel da fare a ripulire 😂😂 Però è perfetto per il contest dell'@eli.mac #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli17... gatti vs. coriandoli giustappunto 😁💖⬅️⬅️
❤buona domenica a tutti voi!❤
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  • Non sono brava a seguire le logiche di IG, lo ammetto. 5 hashtag, massimo 10? O tutti e 30? Io ancora non ho capito che cosa funzioni di più. L'orario di pubblicazione, forse? Io al mattino dormo, lo avrete capito ormai (grazie Marta 🙏) e difficilmente pubblico prima delle 10 😜
Ma una cosa l'ho capita: i dolci tirano decisamente più dei salati 😂😂
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➡️➡️In questo sabato di relax vi lascio una ricettina in tema Carnevale, di quelle che piacciono tanto a me: le Castagnole Ripiene di Crema Pasticcera! Queste frittelle croccantine non sono tipiche della mia regione, dove vanno per la maggiore frittelle più morbide, ma meritano davvero 😍 La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
❤Per il #sabatocheprofumadibuono di @elisa.undolcealgiorno @ritaz_74 @mariagraziacericola e @wonderwomanmitica ❤
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  • Finalmente è venerdì 🎉 Un altro fine settimana all'insegna delle grandi mangiate ci aspetta (toh 😅)... Ma prima le solite cose: spesa con Marta, compiti col nipotino e una sistemata a me medesima nei ritagli di tempo 😂 Tiramisù per stasera preparato stanotte 🌒 ché gli amici che ci ospitano a cena me l'hanno richiesto esplicitamente 😍
Via, alziamoci e partiamo... Anche voi non vedete l'ora che arrivi stasera? 😁
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➡️➡️La ricetta di oggi, fresca fresca, sul blog: i Chisciöi con Lardo su Letto di Verza! È una ricetta tipica della Valtellina (spero sia ben fatta, l'ho presa da un vecchio numero della ormai ex rivista dell'Esselunga!) a base di farina di grano saraceno e formaggio Valtellina Casera DOP... Una sorta di frittelline/crêpes salate golosissime 😍 Il link è nel profilo!⬅️⬅️
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#foodgasm #gloobyfood #tagsta_food #sharefood #food_instalove #foodpics #favorite #foodaddict
  • Io e il San Valentino ❤ L'avete capito: non sono romantica e non lo festeggio da 14 anni ormai, ossia dal primissimo che io ed il mio ciclista abbiamo passato insieme. Il massimo del romanticismo questa sera sarà una vellutata di broccoli preparata in 4 secondi netti alle 18.45 appena rientrerò a casa dallo spazio gioco, perchè alle 19 gioca l'Inter e guai a rompermi le balle 😂 alle 21 si scalda e si mangia... E ci sta il caso che mi girino anche parecchio, quindi potrei lanciare saette piuttosto che cuoricini 🤣
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Ma anche questo è amore, in fondo, no? @eli_mac_13, oggi era scontato forse ma che squillino le trombe, ci sono anche io 🎉🎉 #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli14
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➡️➡️Quelli che vedete in foto sono forse gli unici esemplari di cuori che io abbia sul blog nonostante gli 11 anni e passa di onorato servizio e quasi 1000 ricette 😂 Sono dei Biscotti (Dolci!) di Farro Farciti con Confettura di Olive Nere 😍 Sì, avete capito bene... Non l'ho fatta io, ma un oleificio di Ascoli Piceno, e vi assicuro che è buonissima: se siete curiosi andate nel profilo, cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
Che siate romantici o no, tanti ❤ per tutti (prima che inizi la partita ve li lancio volentieri, dopo chissà!⚡)❤
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#homemade #sogood #getinmybelly #f52grams #food52 #foodgasm #gloobyfood #100ita #foodlifepassion #food_instalove #food_photogroup #IFPgallery #thehub_food #infinity_foodlover #lory_alpha_food #afchannel #_cotto_e_postato_ #trovaricetta #scattoalpiatto #ricettadelgiorno #imsomartha #onmytable #naturallight #sanvalentino #hearts
  • Si può piangere a vita tagliata guardando un film? 😭 A me succede spesso e mi è accaduto anche ieri sera guardando #IoSonoMia, il film su Rai1 che ha raccontato, seppur romanzata, parte della vita di Mia Martini. Lo so che con questa confessione perderò la stima degli amici rockettari, ma pazienza 😂😂
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➡️➡️ In foto il Migliaccio Dolce Campano, torta che si prepara tradizionalmente nel periodo carnevalesco; nell'impasto ci sono ricotta e semolino, che lo rendono al contempo "rustico" ma umido... È corposo e golosissimo 😍 Ci studiai un sacco, tre anni fa, prima di prepararlo, quindi spero che le amiche campane non abbiano nulla da obiettare 😅 La ricetta (con annesso ricco articolo sulla storia di questa preparazione) viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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  • Un raffreddore di quelli profondi, che dopo svariate soffiate di naso ti fa entrare un mal di testa pressante che non ti abbandona, e tanta voglia di restare sotto le coperte h24 fino a data da destinarsi... Ma inutile dire che non si può 😭😭
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➡️➡️Inizio questa settimana meno piovosa ma più fredda della precedente ritemprando corpo e mente e agognando il caldo ed il mare: oggi sul blog trovate la Zuppetta di Ceci e Calamari ❤ Il link è nel profilo! ⬅️⬅️
#fotografareconamore @cappuccinoaddicted @still_lari @ricettecongusto @ica_me
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  • Due giorni senza social, trascorsi con la famiglia e gli amici tra laboratori, cene, pranzi, risate e relax. Oggi mi sono svegliata con un raffreddore che mi porta via, ma questo è un altro discorso 😭
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Il giorno di San Valentino si avvicina e vedo cuori ovunque 💖 Io non lo festeggio ormai da anni e anche a tavola rarissimamente ho creato cuori e cuoricini, fondamentalmente sono un po' "rustica" 😂 Ma non per questo non mi piacciono, anzi ❤
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➡️➡️Se peró state pensando ad una cena a tema per giovedí sera, questo Risotto alle Fragole e Stracchino potrebbe fare al caso vostro: fuori stagione, lo so 😜 ma romantico e delicato... La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
🌸buon lunedí a tutti 😊🌸
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@funghettocucina
@giovyamoreincucina
  • Quando il nostro lavoro viene apprezzato e si ricevono attestati di stima e complimenti per la professionalità e la competenza, come si fa a non essere felici? 💖
Ieri sera da @eatalyfirenze è andata benone, ma oggi è un altro giorno! Oggi faccio colazione con le brighelle con crema al limoncino, impasto gnocchi verdi per pranzo e vi lascio una nuova ricetta sul blog! 🎉
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➡️➡️La Pink Grapefruit Pie è la ricetta di oggi, in perfetto stile mio: evviva i dolci carichi 😂 Ringrazio la Vale @profumo_di_limoni per avermi "spacciato" la ricetta di questa meraviglia e finalmente posso dire alla Mary @unamericanatragliorsi che partecipo al suo contest #hellocitruslovely!! 🍊🍊⬅️⬅️
🌸Have a nice friday 😊🌸
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