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Pain Perdu con Composta di Fichi Neri e Gocce di Cioccolato Fondente

7 Settembre 2015 by pixelicious 3 commenti

La stagione settembrina è ricca di prodotti che adoro forse più di quelli estivi. I fichi sono uno di questi, ed ultimamente volente o nolente mi ritrovo sempre a dovermi cimentare con essi. Non che sia un male, eh! Sto scoprendo un frutto che avevo spesso sottovalutato e che invece si presta a miliardi di interpretazioni, essendo versatilissimo ed abbinabile a preparazioni dolci tanto quanto a quelle salate.

pain perdu fichi cioccolato 1 72dpi

La ricetta dolce di questo primo lunedì di settembre è una ricetta veloce, perfetta per chi come me è sempre a corsa (vi capita mai di voler fermare il tempo? Di svegliarvi presto ma di rendervi conto che dovevate alzarvi ancora prima, se possibile, per riuscire a fare tutto? Uff): il Pain Perdu con Composta di Fichi Neri e Gocce di Cioccolato Fondente, un dolce francese che si prepara solitamente utilizzando il pane in cassetta ma che non è raro trovare anche declinato in versione “italiana”: in sostanza, un’alternativa alla panzanella e alla pappa al pomodoro per non sprecare il pane raffermo, stavolta in versione dolce!

pain perdu fichi cioccolato 2 72dpi

L’abbinamento fichi e cioccolato è sublime, ma immagino sappiate già di che cosa sto parlando (“cioccolato e…” è ripartito!)… Vi lascio quindi alla ricetta, poi leggete in fondo! 😉

pain perdu fichi cioccolato 3 72dpi

INGREDIENTI (per 5 persone)
per i fichi:
350 gr. di fichi neri (io ne ho utilizzati 12)
½ cucchiaino di vaniglia
50 gr. di fruttosio (o 60 gr. di zucchero)
70 ml di acqua
per il pane:
200 ml di latte
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
2 uova
40 gr. di fruttosio (o 50 gr. di zucchero) + quello per la superficie
1 pizzico di cannella in polvere
50 gr. di burro
10 fette di pane raffermo (peso circa 300 gr.)
30 gr. di gocce di cioccolato fondente

PREPARAZIONE
Lavate i fichi, asciugateli delicatamente, eliminate il picciolo e tagliateli in 4 spicchi ciascuno. In una casseruola unite la vaniglia, il fruttosio (o zucchero) e l’acqua e lasciate cuocere per 5 minuti a partire dall’ebollizione, dunque unite i fichi, abbassate il fuoco e lasciate andare per una decina di minuti; tenete in caldo.
Versate il latte in una scodella assieme alla vaniglia. In un’altra ciotola dai bordi bassi e larga sbattete le uova con il fruttosio (o zucchero) e la cannella. In una padella larga, fate sciogliere un po’ di burro e spegnete il fuoco. Prendete le fette di pane e passatele, una alla volta, prima nel latte (tenetele qualche secondo a mollo) e poi, ben sgocciolate, nelle uova, inzuppando ambo i lati. A questo punto accendete nuovamente il fuoco e fate cuocere ogni fetta di pane prima da un lato e poi, quando questo sarà ben rosolato, cospargete con poco fruttosio (o zucchero) il lato superiore e girate le fette; quando anche il secondo lato sarà dorato girate nuovamente le fette, cospargete altro fruttosio (o zucchero) e fate di nuovo caramellare per pochi secondi. Ripetete l’operazione (latte, uova, cottura nel burro e caramellizzazione) fino ad esaurire le fette di pane, imburrando nuovamente la teglia ogni volta.
Servite il vostro pain perdu completando con i fichi neri e le gocce di cioccolato fondente. Servite subito.

pain perdu fichi cioccolato 4 72dpi

pain perdu fichi cioccolato 5 72dpi

Con questa ricetta partecipo alla raccolta/staffetta organizzata da varie foodbloggers: il tema costante è il cioccolato, abbinato ogni mese ad un ingrediente diverso. Questo mese si tratta di Cioccolato e… Fichi, e la referente è Barbara di Son Nata Paperoga!

cioccolato-e-fichi

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CHI SONO

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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