Gazpacho di Datterino Giallo con Fichi, Crudo, Feta e Arachidi
Ancora qualche ricetta estiva, prima di salutare definitivamente questa stagione a me tanto cara (ti rimpiangerò tanto, estate mia!). Ancora un gazpacho, perché quest’anno ci ho preso gusto, sì, ma questo è davvero speciale: è il Gazpacho di Datterino Giallo con Fichi, Crudo, Feta e Arachidi!
Se non vi siete ancora stancati di piatti freschi e di pomodori, ecco la ricetta che fa per voi: un ottimo gazpacho estivo che strizza l’occhio all’autunno, accompagnato da fichi, nel pieno della loro stagione, crudo, feta e arachidi, in un mix di sapori esplosivo e sorprendente. Questo gazpacho, però, ha la particolarità di essere preparato con il datterino giallo de La Fiammante, un prodotto che già conoscete bene (ricordate la Parmigiana di Zucchine, i Pici con la Stracciatella e la Focaccia Broccoli e Salsiccia?) e che ho voluto provare in una veste nuova: come mi aspettavo, non sono rimasta delusa! 🙂
Mi soffermo un momento in più spendendo due parole non tanto sulla ricetta quanto sull’azienda: in un momento storico così delicato e difficile, vorrei invitarvi a comprendere come valori importanti quali autenticità, trasparenza e sostenibilità, che La Fiammante porta avanti da sempre, non siano soltanto parole quanto piuttosto azioni concrete e continue.
La registrazione dei dati di produzione, sempre disponibili per la consultazione tramite QrCode, il tracciamento dell’intero ciclo di produzione, la denuncia e la lotta nei confronti di tutti quei meccanismi che schiacciano la dignità del lavoro e di conseguenza la qualità del prodotto, la filiera corta attraverso la valorizzazione degli agricoltori e dei territori, sono tutti impegni concreti che La Fiammante porta avanti con forza e determinazione da sempre.
Sono certa che voi che mi leggete siate consumatori attenti ed esigenti: ecco perché credo fermamente che ogni tanto sia utile ricordare come lavora un’azienda e farvi capire perché ve ne parlo 🙂
E se mi avete letta fin qui, vi meritate una doppia razione di Gazpacho di Datterino Giallo con Fichi, Crudo, Feta e Arachidi! 😉
INGREDIENTI (per 2 persone)
2 confezioni di datterini gialli La Fiammante (440 g da sgocciolati)
1 cetriolo (peso lordo circa 180 g)
1 scalogno
1 pizzico di cumino in polvere
1 spicchio d’aglio piccolo
40 g di olio extravergine di oliva + quello per la decorazione finale
100 g di mollica di pane
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2 fichi neri, grandi
2 fette sottili di prosciutto crudo stagionato
50 g di feta
30 g di arachidi sgusciate e tostate, non salate
1 mazzetto di origano fresco
sale
pepe
PREPARAZIONE
Sgocciolate i pomodorini conservando il loro liquido; sbucciate ed affettate grossolanamente sia il cetriolo che la cipolla. Spezzettate la mollica di pane e lasciatela qualche minuto a mollo nell’acqua dei pomodorini.
Ponete le verdure nel mixer insieme al cumino, l’aglio sbucciato, l’olio, il pane ammollato (compresa l’acqua) e l’aceto e frullate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Passate poi il composto al passaverdure o con un colino a maglie fini, in modo da eliminare i residui di buccia di pomodoro e da rendere il vostro gazpacho più liquido come dovrebbe essere. A questo punto aggiustate di sale e pepe e ponete il gazpacho in frigo a raffreddare almeno un’ora, coperto con pellicola.
Al momento di portare in tavola il gazpacho suddividetelo in 2 ciotoline e decorate ogni porzione con un fico lavato, asciugato e diviso in 4, un paio di striscioline di prosciutto arrotolate, una manciata di feta sbriciolata e qualche arachide grossolanamente tritata. Completate con un filo d’olio e qualche fogliolina di origano fresco. Servite subito.
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