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Vellutata Fredda di Melone con Culatello di Norcia Croccante

3 Settembre 2015 by pixelicious Lascia un commento

Durante i primi giorni di agosto ho auto modo di rimettere a posto il mio immenso quaderno di ricette tagliuzzate qua e là da riviste e giornali. Mi piace tantissimo sfogliare quel quadernone: leggendolo nascono idee e spunti per ricette nelle quali alla fine, dell’originale, resta ben poco. Ultimamente il tempo era stato tiranno e quindi l’avevo lasciato lì, coperto di foglietti volanti… Mi sono decisa e alla fine l’ho sistemato, un lavorone ma ne è valsa la pena! Tra i fogli volanti è spuntata fuori anche un’idea diversa per gustare l’estivissimo e sicuro binomio “prosciutto+melone“: una vellutata fredda! Non è certo una novità per me: anni fa avevo preparato questa Vellutata Fredda di Carote allo Zenzero, mentre proprio ad inizio agosto vi avevo proposto  questa Crema Fredda di Pomodori Rossi e Zenzero con Stracciatella di Burrata, Gamberoni e Arachidi…

vellutata melone culatello 1 72dpi

Sarà che quest’anno tra giugno ed agosto si è sofferto parecchio il caldo, fatto sta che l’esigenza di gustare verdure fredde di ogni tipo e sorta mi ha spinta anche a provare questa Vellutata Fredda di Melone con Culatello di Norcia Croccante. In questo caso, a differenza di quella con i pomodori, il melone non è frullato a freddo, ma cotto, frullato e poi raffreddato. In ogni caso, siete ancora in tempo per testare questa ricetta semplice, veloce (si tratta più di aspettare!) e gustosissima! Io ho utilizzato il Culatello di Norcia, ma anche un prosciutto crudo ben stagionato andrà benissimo!

vellutata melone culatello 2 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
½ cipolla dorata
1 melone da 1,5 kg (peso al netto degli scarti 960 gr.)
80 gr. di Culatello di Norcia affettato finemente
olio extravergine di oliva
pepe
origano fresco

PREPARAZIONE
Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare in una casseruola assieme ad un filo d’olio. Aprite il melone, affettatelo, private ogni fetta dei semi e della buccia e fate a cubetti la polpa, quindi fatelo rosolare assieme alla cipolla per circa 10 minuti, unendo 4 o 5 cubetti di ghiaccio per far sì che mantenga il colore. Trascorso questo tempo spengete il fuoco, frullate il melone con il mixer ad immersione, quindi ponete la crema in frigo a raffreddare per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo tagliate le fettine di culatello a metà e rosolatele in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, fino a che non saranno croccanti.
Servite la vostra vellutata fredda decorando la superficie di ogni piatto con un filo di olio a crudo, qualche fettina di culatello croccante, una macinata di pepe e qualche fogliolina di origano fresco.

vellutata melone culatello 3 72dpi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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