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Ravioli Dolci di Mandorle al Forno con Confettura di Albicocche e Gocce di Cioccolato

14 Febbraio 2020 by pixelicious Lascia un commento

Ravioli Dolci di Mandorle al Forno con Confettura di Albicocche e Gocce di Cioccolato
Quello che sto vivendo è decisamente un periodo molto dolce… Ve ne siete accorti? 😀 Il Carnevale mi ispira in effetti, poi mi darò una regolata, lo giuro 😛 Però oggi ci prendiamo una pausa dalla frittura (almeno quello!) per dedicarci ad una ricetta lo stesso molto golosa: quella dei Ravioli Dolci di Mandorle al Forno con Confettura di Albicocche e Gocce di Cioccolato!


Sono una vera adoratrice della frolla, ormai lo sapete, e quando ho visto questi ravioli dolci pubblicati da Sofia l’anno scorso, su Instagram, è stato amore a prima vista. Ormai non è un segreto che io sia precisa, metodica ed estremamente programmatrice: sulla mia agendina che uso per la programmazione del blog mi metto i post it da una stagione all’altra, in modo da ricordarmi che cosa vorrei provare a fare e dove l’ho visto 😀 Non avete idea di quante ricette io mi sia appuntata durante il Natale appena trascorso, per prepararle e pubblicarle il prossimo anno!


Ed è proprio quello che ho fatto ormai un anno fa con i ravioli dolci di Sofia: mi sono salvata la ricetta, l’ho studiata, riscritta appuntando le mie idee, e ho piazzato il post it nell’agendina: “ravioli dolci di Sofia, Carnevale 2020, da fare”. Ed eccoli qua, finalmente in carne ed ossa, in tutta la loro indescrivibile bontà 😀


Una friabile frolla profumata a base di farina di mandorle chiusa a raviolo, che nasconde al suo interno un ripieno dolce e scioglievole a base di confettura di albicocche, o per meglio dire composta, dal momento che io ho utilizzato quella della Ecor (che purtroppo non mi paga per citarla, ma lo faccio lo stesso perché ci tengo a consigliarvela), naturalissima: difficilmente utilizzo prodotti confezionati se si tratta di qualcosa che, volendo, potrei fare da sola, ma se lo faccio allora scelgo prodotti di qualità.
La mia sola aggiunta alla ricetta di Sofia sono state le gocce di cioccolato che ho utilizzato per impreziosire il ripieno: un tocco di golosità in più, una scelta azzeccata perché, credetemi, il cioccolato fondente, amarognolo e avvolgente, sta davvero bene con la confettura di albicocche, dolcissima ma con una puntina di acidità. Insomma, che aspettate? Provate questi meravigliosi ravioli dolci… La mia idea per questo San Valentino, che è oggi, ve l’ho data già qualche giorno fa con il Red Velvet Plumcake, ma anche questi ravioli potrebbero essere l’ideale per prendere per la gola il/la vostro/a partner nel giorno della festa degli innamorati! 😉

INGREDIENTI (per 17 ravioli, 9×5 cm)
165 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
4 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
55 g di fruttosio (o 65 g di zucchero)
1 pizzico di sale
80 g di burro freddo
1 uovo
1 limone (scorza)
30 g di cioccolato fondente
180 g di confettura di albicocche
zucchero a velo

PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate le due farine con il lievito, il fruttosio (o zucchero) ed il sale, quindi unite il burro freddo a tocchetti e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso; aggiungete quindi l’uovo e la scorza grattugiata del limone ed impastate con le mani fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo. Formate un disco, avvolgete la frolla con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa un’ora.
Tagliate grossolanamente al coltello il cioccolato fondente.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta con il mattarello a circa 3-4 mm di spessore e ritagliate dei dischi utilizzando un coppapasta del diametro di 8-9 cm. Poggiate al centro di ogni disco un cucchiaino abbondante di confettura di albicocche, distribuite una manciata di pezzetti di cioccolato e richiudete i ravioli facendo aderire bene i bordi; sigillate il contorno con le dita e rifilate i bordi con la rotella tagliapasta.
Ponete i ravioli su di una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti, coprendo la superficie con un foglio di stagnola quando sarà sufficientemente dorata. Lasciateli raffreddare completamente su di una griglia prima di spolverizzarli con zucchero a velo e servirli.

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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