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Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi

25 Settembre 2015 by pixelicious 20 commenti

Da un po’ di tempo avevo in serbo questa ricettina, in realtà da quando i primi fichi hanno fatto capolino, anche se ho voluto attendere l’arrivo dell’autunno per pubblicarla… Le cheesecake sono il mio pallino, lo sapete, ancor di più se monoporzione, anche se ammetto che è un pelino più noioso prepararle. In questo caso preferisco la versione dolce, essendo poi non così dolce come dessert… Ma ogni tanto mi piace cambiare!
Avevo in testa questo abbinamento, delle Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi, e ho deciso di lanciarmi: vi assicuro che il risultato è davvero godurioso, si tratta di fingerfood sfiziosi e davvero golosi… D’altra parte formaggi erborinati, fichi e noci si sa, sono un trinomio ormai assodato 😉

cheesecakes gorgonzola fichi noci 1 72dpi

Non vi tedio oltre quindi, in questo ultimo venerdì di settembre che, per grazia, ho libero (e ovviamente ci ho piazzato 459748 cose da fare…), e vi lascio la ricetta!

cheesecakes gorgonzola fichi noci 2 72dpi

INGREDIENTI (per 12 mini cheesecake, diametro 5,5 cm, H. 4 cm)
per le cheesecake:

100 gr. di crackers classici
50 gr. di gherigli di noci + 12 interi per la decorazione
50 gr. di burro + quello per gli stampini
2 uova intere
50 gr. di parmigiano grattugiato
250 gr. di Philadelphia (o un formaggio equivalente)
200 gr. di ricotta vaccina
100 gr. di gorgonzola dolce
100 gr. di gorgonzola piccante
pangrattato per gli stampini
per la coulis di fichi:
800 gr. di fichi maturi (peso lordo – più o meno 30 fichi medio/piccoli)
25 gr. di burro
50 gr. di fruttosio (o 60 gr. di zucchero)
50 ml di acqua

PREPARAZIONE
Tritate i crackers e le noci insieme con il mixer; quando saranno polvere, aggiungete il burro precedentemente fuso. Con una forchetta, mescolate fino ad ottenere una pasta briciolosa, quindi stendete il composto sul fondo degli stampini imburrati e cosparsi di pangrattato pressandolo bene con le dita o con il dorso di un cucchiaino e mettete in frigorifero.
In una ciotola, mescolate le uova con il parmigiano grattugiato, quindi unite la Philadelphia, la ricotta e le due varietà di gorgonzola; lavorate a crema aiutandovi con le fruste elettriche. Quando il tutto sarà ben amalgamato suddividetelo negli stampini; mettete in forno (preriscaldato) a 180° C per circa 30 minuti coprendo la superficie con un foglio di carta stagnola a metà cottura per evitare che si colorino troppo, quindi fate freddare a temperatura ambiente e mettete in frigo per almeno quattro ore.
Mentre le cheesecake raffreddano, preparate la coulis di fichi: aprite a metà i fichi, estraete la polpa con un cucchiaino e ponetela in un pentolino; unite il burro ed il fruttosio (o zucchero), accendete il fuoco e, non appena il burro sarà sciolto, versate l’acqua e lasciate cuocere fino ad un paio di minuti dopo l’ebollizione. Quando la salsa si sarà leggermente addensata, fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi ponetela in frigo per un’oretta.
Al momento di servire le vostra mini cheesecake sformatele, ponetele su di un piatto da portata, irroratele con la coulis di fichi e decoratele con i gherigli di noci interi.

cheesecakes gorgonzola fichi noci 3 72dpi

cheesecakes gorgonzola fichi noci 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo al contest “Autunno Gastronomico”, indetto da Ricettario Tipico!

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Commenti

  1. luca del grande dice

    25 Settembre 2015 alle 12:38

    il problema è che sono troppo boni e ne fai sempre troppo pochi 😛

    Rispondi
  2. tizi dice

    25 Settembre 2015 alle 15:27

    bellissime queste mini cheese cake! e chissà che buone… adoro l’abbinamento noci e fichi e fino ad oggi lo avevo sperimentato in versione dolce… quindi grazie per questa bella idea 🙂

    Rispondi
  3. marcella dice

    13 Novembre 2016 alle 5:41

    I fichi secchi possono andare bene?

    Rispondi
  4. Noemi dice

    29 Novembre 2016 alle 17:11

    Le ho fatte ma si sono bruciacchiate sui bordi. È forse colpa del pangrattato?

    Rispondi
  5. Jessica dice

    20 Dicembre 2017 alle 16:05

    Ciao! Volevo chiederti è possibile servirli a temperatura ambiente?
    Volevo farli per la vigilia di Natale ma non volevo servirli freddi!

    Rispondi
  6. Katia dice

    24 Aprile 2019 alle 21:01

    Ciao! Non ho bel capito il tipo di stampo che hai usato, mi metteresti un link o una foto per capire?
    Sembrano buonissimi questi cheesecake, li voglio provare!

    Rispondi
  7. Luigina dice

    11 Gennaio 2020 alle 9:03

    Si può sostituire la coulis di fichi con la marmellata di fichi? Nei periodi che non ci sono i fichi.

    Rispondi
  8. marinella dice

    5 Luglio 2023 alle 14:46

    non riesco a trovare gli stampi come i tuoi come posso fare? grazie

    Rispondi
  9. Alessia dice

    17 Gennaio 2024 alle 14:26

    Spero che tu legga! Hai messo nel tempo due link diversi delle teglie da usare ! Va bene qualunque teglia multidose o è meglio una o l’altra o una misura piu idonea? Grazie

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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