Da un po’ di tempo avevo in serbo questa ricettina, in realtà da quando i primi fichi hanno fatto capolino, anche se ho voluto attendere l’arrivo dell’autunno per pubblicarla… Le cheesecake sono il mio pallino, lo sapete, ancor di più se monoporzione, anche se ammetto che è un pelino più noioso prepararle. In questo caso preferisco la versione dolce, essendo poi non così dolce come dessert… Ma ogni tanto mi piace cambiare!
Avevo in testa questo abbinamento, delle Mini Cheesecake Salate al Gorgonzola con Noci e Coulis di Fichi, e ho deciso di lanciarmi: vi assicuro che il risultato è davvero godurioso, si tratta di fingerfood sfiziosi e davvero golosi… D’altra parte formaggi erborinati, fichi e noci si sa, sono un trinomio ormai assodato 😉
Non vi tedio oltre quindi, in questo ultimo venerdì di settembre che, per grazia, ho libero (e ovviamente ci ho piazzato 459748 cose da fare…), e vi lascio la ricetta!
INGREDIENTI (per 12 mini cheesecake, diametro 5,5 cm, H. 4 cm)
per le cheesecake:
100 gr. di crackers classici
50 gr. di gherigli di noci + 12 interi per la decorazione
50 gr. di burro + quello per gli stampini
2 uova intere
50 gr. di parmigiano grattugiato
250 gr. di Philadelphia (o un formaggio equivalente)
200 gr. di ricotta vaccina
100 gr. di gorgonzola dolce
100 gr. di gorgonzola piccante
pangrattato per gli stampini
per la coulis di fichi:
800 gr. di fichi maturi (peso lordo – più o meno 30 fichi medio/piccoli)
25 gr. di burro
50 gr. di fruttosio (o 60 gr. di zucchero)
50 ml di acqua
PREPARAZIONE
Tritate i crackers e le noci insieme con il mixer; quando saranno polvere, aggiungete il burro precedentemente fuso. Con una forchetta, mescolate fino ad ottenere una pasta briciolosa, quindi stendete il composto sul fondo degli stampini imburrati e cosparsi di pangrattato pressandolo bene con le dita o con il dorso di un cucchiaino e mettete in frigorifero.
In una ciotola, mescolate le uova con il parmigiano grattugiato, quindi unite la Philadelphia, la ricotta e le due varietà di gorgonzola; lavorate a crema aiutandovi con le fruste elettriche. Quando il tutto sarà ben amalgamato suddividetelo negli stampini; mettete in forno (preriscaldato) a 180° C per circa 30 minuti coprendo la superficie con un foglio di carta stagnola a metà cottura per evitare che si colorino troppo, quindi fate freddare a temperatura ambiente e mettete in frigo per almeno quattro ore.
Mentre le cheesecake raffreddano, preparate la coulis di fichi: aprite a metà i fichi, estraete la polpa con un cucchiaino e ponetela in un pentolino; unite il burro ed il fruttosio (o zucchero), accendete il fuoco e, non appena il burro sarà sciolto, versate l’acqua e lasciate cuocere fino ad un paio di minuti dopo l’ebollizione. Quando la salsa si sarà leggermente addensata, fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi ponetela in frigo per un’oretta.
Al momento di servire le vostra mini cheesecake sformatele, ponetele su di un piatto da portata, irroratele con la coulis di fichi e decoratele con i gherigli di noci interi.
Con questa ricetta partecipo al contest “Autunno Gastronomico”, indetto da Ricettario Tipico!
il problema è che sono troppo boni e ne fai sempre troppo pochi 😛
bellissime queste mini cheese cake! e chissà che buone… adoro l’abbinamento noci e fichi e fino ad oggi lo avevo sperimentato in versione dolce… quindi grazie per questa bella idea 🙂
I fichi secchi possono andare bene?
Ciao Marcella! Puoi usare anche i fichi secchi anche se ovviamente non sarà proprio la stessa cosa. Ti conviene tenerli a mollo in acqua tiepida un paio d’ore prima di procedere a prepararci la coulis (che è una sorta di marmellatina) e certamente la cottura sul fuoco sarà più lunga.
Le ho fatte ma si sono bruciacchiate sui bordi. È forse colpa del pangrattato?
Ciao Noemi. Sarà difficile che io indovini di che cosa è la colpa… Come vedi il pangrattato l’ho usato anch’io, ma i miei non sono bruciacchiati. Può dipendere dalla temperatura del tuo forno anche se è strano che si brucino i bordi e non la superficie o il sotto; più facile che sia colpa dello stampo, che cosa hai usato? I miei sono in alluminio, monoporzione, ed hanno il fondo removibile… In pratica premo il fondo verso l’alto e sformo facilmente. Forse li hai tenuti troppo? Oltre al pangrattato avevi imburrato vero? Mi dispiace che si siano rovinati ma non so come aiutarti… Questo composto solitamente non si brucicchia, in fondo è una crema…
Anche io ho usato stampi in alluminio con fondo removibile. Mi spiace di non poterti inviare la foto. Ho seguito tutti i passaggi ed i tempi indicati. Ho le foto nella mia pag. Instagram se vuoi vederla (cakeandmore_cioccomela). Comunque grazie! Ciao
Ciao Noemi, ho visto le foto e lo stampo sembra ben più grande… Insomma, tutti i bordi sono esposti al calore. Il mio è uno stampo con 12 piccoli buchi e i cheesecake sono “protetti” a vicenda, non so come meglio spiegartelo… In questi casi dipende dal forno, io conosco il mio e spesso proteggo i bordi con della stagnola esattamente come faccio con la superficie appena raggiunto il giusto colore (tende ad imbrunire troppo). Se hai usato la mia ricetta comunque, la citazione sarebbe carina quanto apprezzata 😉 Trovi anche me su instagram, pixelicious.it!
Grazie ancora 🙂
Ciao! Volevo chiederti è possibile servirli a temperatura ambiente?
Volevo farli per la vigilia di Natale ma non volevo servirli freddi!
Ciao Jessica! Il cheesecake é per definizione un piatto che si serve freddo ma in inverno puoi comunque servirli a temperatura ambiente. In ogni caso rispetta i tempi di riposo in frigo dopo la cottura (meglio se li prepari il 23 e una volta freddi li fai stare in frigo per tutta la notte), altrimenti non acquisiranno la consistenza giusta. Magari tirali fuori due o tre ore prima di servirli, quello puoi farlo (mantienili comunque in un ambiente intorno ai 19-20 gradi, non surriscaldato)… Ma non andrei oltre. Spero di esserti stata utile!
Grazie mille gentilissima!
Poi fammi sapere com’è andata! Buone feste!
Ciao! Non ho bel capito il tipo di stampo che hai usato, mi metteresti un link o una foto per capire?
Sembrano buonissimi questi cheesecake, li voglio provare!
Ciao Katia! Lo stampo che ho usato è questo: https://www.amazon.it/dp/B072JMCSLD/ref=cm_sw_r_em_apa_i_8llWCbH9Y23XV
Se li provi fammi sapere! Grazie! 🙂
Si può sostituire la coulis di fichi con la marmellata di fichi? Nei periodi che non ci sono i fichi.
Certo, ovviamente sì!
non riesco a trovare gli stampi come i tuoi come posso fare? grazie
Ciao Marinella, perdona il ritardo nella risposta! I miei sono questi: https://www.amazon.it/BAOFUYA-Rotonda-Cheesecake-Antiaderente-Rimovibile/dp/B0C1T5PBGG/ref=sr_1_2_sspa?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=WIC3VP5INQUZ&keywords=BAOFUYA+cheesecake&qid=1689288288&sprefix=baofuya+cheesecake%2Caps%2C79&sr=8-2-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1, ne trovi anche altri (ho visto qualcosa anche di singolo) cercando “mini cheesecake fondo amovibile” su Amazon. Spero di esserti stata d’aiuto! 🙂