Una Mystery Box colma di specialità piacentine ha bussato alla porta di 30 foodblogger soci AIFB: l’occasione è il contest Aromi Giallo Malvasia, organizzato da La Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini e La Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina in collaborazione con ALMA e AIFB. La mia proposta sono questi Mini Cheesecake Salati alla Zucca e Grana con Coulis di Susine Tardive alla Malvasia!
Si tratta davvero di un’occasione d’oro (o forse meglio dire “giallo oro”? 😉 ): il contest è infatti legato all’evento “Il Giallo della Malvasia” che si terrà nel weekend 1-2 ottobre 2016 presso la Corte Agricola la Faggiola, un percorso enogastronomico alla scoperta di misteri, segreti e aromi custoditi tra il Po e l’Appennino, sulle orme della Malvasia di Candia Aromatica, esplorando i prodotti del territorio svelati dalle sapienti mani degli artigiani del gusto.
La Mystery Box che è stata invitata a noi partecipanti conteneva svariati prodotti agroalimentari piacentini d’eccellenza scelti seguendo le indicazioni del testo “La Cucina Piacentina” di Andrea Sinigaglia e Marino Marini (Orme-Tarka, Lit Ed. Srl):
– Aglio bianco e scalogno piacentino (Delfanti)
– Salsa a base di Pomodoro (Azienda Agricola Pizzavacca)
– Grana Padano (Santa Vittoria, Latteria Sociale Stallone e Caseificio Borgonovo)
– Miele Piacentino (Azienda Agricola Il Poggio)
– Zucca Piacentina (Società Agricola Graffignana srl)
– Susine Tardive (Maldotti)
– Malvasia di Candia Aromatica dei Colli Piacentini (spaziando da Malvasia ferma a frizzante, da spumante a passito, da dolce a secca, di diversi produttori: Barattieri, Barbuti, Cantina Valtidone, Cantine Romagnoli, Civardi Roberto, Fratelli Piacentini, Ganaghello, Il Poggiarello, La Ciocca, La Stoppa, La Tosa, Loschi Enrico, Lusenti, Torre Fornello di Enrico Sgorbati, Villa Rosalba ed infine Cantina di Vicobarone, azienda, quest’ultima, produttrice della Malvasia Cassiopea Spumante Dolce 2015 che ho ricevuto nella mia mystery box).
La Malvasia, il prodotto intorno al quale ruota il contest, poteva essere sia utilizzato all’interno della ricetta che pensato in abbinamento ad essa. Nel mio caso ho scelto la prima opzione, creando dei mini cheesecake salati a base di Zucca Piacentina e Grana Padano accompagnati da una coulis dolce e frizzantina in cui sono protagoniste le Susine Tardive e, ovviamente, la Malvasia Cassiopea Spumante Dolce. Ho utilizzato inoltre lo Scalogno Piacentino per aromatizzare la base dei miei cheesecake (biscottini al Grana Padano preparati da me) e l’Aglio Bianco per insaporire la zucca in cottura.
La speranza è che la mia ricetta sia interessante per i giudici (una Commissione Tecnica presieduta da ALMA!)… Solo quattro di noi, infatti, avranno la possibilità di sfidarsi domenica 2 ottobre presso la Corte Agricola la Faggiola durante l’evento “Il Giallo della Malvasia”, con un cooking show che decreterà un unico vincitore!
Ma indipendentemente dalla mia presenza beh, l’evento è sicuramente da non perdere: tra degustazioni e laboratori, non dovrete far altro che seguire gli indizi!
La location è inoltre davvero suggestiva: una costruzione simbolo di innovazione e di ricerca nel campo dell’agricoltura situata in località Gariga di Podenzano (PC), con sala convegni, ristorante didattico, sala per degustazione e bottega di prodotti agroalimentari ricavate dalle stalle e dai vecchi fienili ristrutturati!
Insomma, bando alle ciance: con la speranza di esserci, vi lascio alla mia ricetta dei mini cheesecake, sfiziosi fingerfood ideali come antipasto o per l’aperitivo… A base di Malvasia, ça va sans dire! 😉
- 100 g di farina 00
- 80 g di Grana Padano, grattugiato
- 80 g di burro
- 200 g di biscotti salati (vedi sopra)
- ½ scalogno
- olio extravergine di oliva
- 170 g di polpa di zucca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di salvia
- 2 uova
- 100 g di Grana Padano, grattugiato
- 100 g di robiola
- 200 gr. di ricotta vaccina
- pangrattato per gli stampini
- sale
- olio extravergine di oliva
- 400 gr. di susine tardive (peso lordo; 250 g al netto degli scarti)
- 60 gr. di fruttosio (o 70 gr. di zucchero)
- 130 ml di Malvasia
- salvia
- 3 susine tardive
- In una ciotola setacciate la farina con il Grana Padano grattugiato; unite il burro a dadini ed impastate bene fino a formare una palla liscia ed omogenea. Dividete l’impasto in tre parti, formate dei cilindri con le mani ed avvolgeteli nella pellicola trasparente; fateli riposare in freezer per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo prendete i salsicciotti ed affettateli formando dei biscottini spessi meno di 1cm (io ne ho ricavati 10-11 da ogni salsicciotto). Poneteli su di una teglia rivestita con carta da forno, quindi infornate a 180° C per circa 15 minuti; i biscotti non dovranno dorarsi troppo! Sfornateli e fateli raffreddare.
- Mentre i biscotti cuociono, tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere a fuoco dolce assieme ad un filo d’olio, fino a che non sarà trasparente. Lasciate raffreddare.
- Quando i biscotti e lo scalogno saranno freddi, pesate 200 g di biscotti (ve ne avanzeranno un paio) e frullateli al mixer assieme allo scalogno morbido; non ci sarà bisogno di aggiungere ulteriore burro poiché il composto sarà già perfetto così. Stendete il composto sul fondo degli stampini imburrati e cosparsi di pangrattato pressandolo bene con le dita o con il dorso di un cucchiaino e mettete in frigorifero.
- Tagliate la polpa di zucca a dadini e rosolatela in padella assieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato, qualche foglia di salvia, un pizzico di sale ed un filo d’olio; lasciate cuocere a fuoco basso fino a che la consistenza non sarà morbida, quindi eliminate l’aglio e la salvia e frullatela al mixer; tenete da parte.
- In una ciotola sbattete le uova con il Grana Padano grattugiato, quindi unite la robiola, la ricotta e la purea di zucca; lavorate a crema aiutandovi con le fruste elettriche. Quando il tutto sarà ben amalgamato suddividetelo negli stampini; mettete in forno (preriscaldato) a 180° C per circa 30 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta stagnola a metà cottura per evitare che si colorino troppo, quindi fate raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto sformate delicatamente i mini cheesecake, poneteli su di un piatto da portata e metteteli in frigo per almeno quattro ore.
- Mentre i cheesecake raffreddano, preparate la coulis: sbucciate le susine, eliminate il nocciolo e ponete la polpa in un pentolino; unite il fruttosio (o zucchero) e 100 ml di Malvasia e lasciate cuocere fino a che la polpa della frutta non sarà del tutto sfatta (circa 20 minuti). Quando la salsa sarà omogenea versate i restanti 20 ml di Malvasia, alzate il fuoco e cuocete ancora un paio di minuti, quindi spengete e lasciate raffreddare la coulis prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno un’oretta.
- Al momento di servire i vostri mini cheesecake irrorateli con la coulis di susine alla Malvasia e decorateli con una fogliolina di salvia e le susine intere lavate e tagliate a fettine.
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