Crostatine con Mousse di Gorgonzola, Fichi e Noci
Benvenuto autunno! Sì lo so, non sono credibile, lo accolgo come si accoglie un venditore della Folletto alla porta 😛 Ma questo è, volente o nolente, quindi faccio buon viso a cattivo gioco e la butto sulla cucina: celebriamo quindi la nuova stagione con queste Crostatine con Mousse di Gorgonzola, Fichi e Noci, in collaborazione con Fackelmann!
Sono gli ultimissimi fichi, quest’anno peraltro quasi introvabili, e anche stavolta ho scelto una ricetta salata per gustarli (magari i dolci il prossimo anno eh!). Una ricetta di quelle che più amo, perfetta per l’aperitivo: frolla salata croccante, una morbidissima mousse a base di gorgonzola, ed infine succosi fichi e noci intere a decorazione!
Gli stampi da crostatine, perfetti per sformare tartellette perfette, sono ovviamente Zenker by Fackelmann: perfetti per preparare queste Crostatine con Mousse di Gorgonzola!
Vi lascio qui di seguito tutti i link di Amazon per acquistare gli strumenti Fackelmann utilizzati per preparare queste crostatine con mousse di gorgonzola, fichi e noci… E a seguire la ricetta!
INGREDIENTI (per 6 stampini monoporzione, diametro 10 cm, h. 2 cm)
per la frolla salata:
300 g di farina 00 + quella per il piano di lavoro
85 g di Parmigiano grattugiato
1 pizzico di sale
135 g di burro + quello per gli stampini
2 uova + 1 tuorlo
per la mousse di gorgonzola:
100 g di mascarpone
250 g di gorgonzola dolce
200 ml di panna fresca
per la decorazione:
2 fichi (o 4 se piccoli)
12 gherigli di noci
6 rametti di timo
PREPARAZIONE
Impastate dolcemente tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, Parmigiano e sale, quindi unendo il burro a tocchetti e lavoratelo fino ad ottenere un composto granuloso. Incorporate infine le 2 uova + 1 tuorlo e lavorate la pasta prima con una forchetta e poi con le mani, impastando fino a renderla omogenea. Formate un disco, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
Stendete la pasta frolla su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa ½ cm, intagliate 6 dischi di impasto di circa 12 cm di diametro e con essi rivestitevi gli stampini da crostatine precedentemente imburrati. Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta e fate cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti (se la temperatura esterna fosse piuttosto alta e l’impasto risultasse morbido, ponete le crostatine rivestite per circa un’ora in frigo prima della cottura).
Terminata la cottura lasciate intiepidire le crostatine, quindi sformatele e sistematele su di un piatto da portata.
Mentre la frolla raffredda, preparate la mousse: In una ciotola lavorate a crema il mascarpone ed il gorgonzola utilizzando le fruste elettriche. Montate la panna a neve fermissima ed unitela al composto utilizzando una spatola in silicone, con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarla. Trasferite la mousse in una sac à poche con la bocca a stella e riempitevi i gusci di frolla.
Lavate i fichi, asciugateli e divideteli in 4 spicchi ciascuno. Decorate la superficie di ogni crostatina con uno spicchio (o due se piccoli), due gherigli di noce ed un rametto di timo.
Lasciate riposare le crostatine con mousse di gorgonzola almeno un’oretta in frigo prima di servirle; se volete, potete unire un filo di miele al momento di consumarle.
Lascia un commento