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Zuppa di Cavolfiori Colorati

13 Gennaio 2016 by pixelicious 12 commenti

La pausa natalizia è finita e, puntuale come un orologio svizzero, torna l’MTC. La preoccupazione è stata tanta lo scorso 5 gennaio: solo due giorni prima, appena rientrata da una tre-giorni all’insegna del cibo (del tipo che il detto “non rimettere la bocca insieme” è stato decisamente preso alla lettera), avevo giurato a me stessa di depurarmi mangiando soltanto frutta, verdura e legumi per un periodo non ben definito.

cavolfiori colorati 72dpi

Ero molto poco pronta ai dolci (l’ultimo preparato risale al 2015 e ancora non me n’è venuta voglia, giuro!), così come ai carboidrati (anche l’ultima volta che ho mangiato pasta è stato nel 2015! Vabbè, il 31 😛 )… Insomma, via, avete capito: quando dall’alto ci è stato comunicato che la Vittoria aveva deciso che la sfida sarebbe stata “Zuppe e Minestroni”, ho fatto la ola da sola…. E un po’ anche nella chat di Gmail con il mio ciclista, anche lui amante delle verdure e ben lieto di condividere con me la fase depurativa!

cavolfiori in cottura 72dpi

Ovviamente non è che l’argomento della sfida mi piaccia solo perché sono a dieta: negli ultimi inverni (a dirla tutta da quando non vivo più con i miei), anzi, le zuppe e i minestroni sono un must a casa mia! Ne ho fatto a meno per anni, causa un padre goloso di tutto ma poco di verdure (in particolar modo poco amante di quelle invernali, che invece meglio si prestano ad una preparazione di questo genere, più brodosa o più densa che sia), ma da tre anni a questa parte sto decisamente recuperando il tempo perso!

zuppa cavolfiori colorati 1 72dpi

La mia prima proposta per l’MTC numero 53 è questa Zuppa di Cavolfiori Colorati, un pallino che avevo da un pezzo e che ho voluto preparare proprio per quest’occasione. Si tratta di una preparazione molto semplice, dal sapore delicato e molto coreografica, anche se i cavolfiori colorati, tanto di moda in questo periodo (ma che, beninteso, esistono in natura eh!), pèrdono un po’ delle loro vivaci sfumature durante la cottura. Non mi dilungo oltre e vi lascio alla ricetta:

zuppa cavolfiori colorati 4 72dpi

zuppa cavolfiori colorati 2 72dpi

4.0 from 1 reviews
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Zuppa di Cavolfiori Colorati
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  2 h
tempo totale:  2 h 20 min
Dosi: per 4 persone
 
INGREDIENTI
  • ● PER IL BRODO:
  • 2 carote
  • 3 patate piccole
  • 1 pomodoro rosso
  • 2 cipolle bianche
  • 3 coste di sedano
  • 5 rametti di prezzemolo
  • 20 gr. di sale grosso
  • 3 litri di acqua
  • ● PER LA ZUPPA:
  • 700 gr. di cimette di cavolfiore, miste (bianco, verde, viola e arancione)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 foglie di alloro
  • 6 fette di pane toscano (non salato), raffermo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Preparate il brodo: pulite le verdure e ponetele in una pentola assieme al sale; coprite con l’acqua e portate a bollore, scoperto. Una volta raggiunto il bollore abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere per circa 45 minuti, dunque scoprite di nuovo, alzate il fuoco e fate ridurre ancora per una mezz’ora. Se avete tempo, lasciate raffreddare a temperatura ambiente con le verdure in infusione, dunque filtratelo.
  2. A questo punto dedicatevi alla zuppa: pulite i cavolfiori tagliandoli a cimette e dividete ciascuna cimetta a metà o in tre parti, in modo da ottenere pezzi della stessa dimensione.
  3. In una casseruola capiente soffriggete gli spicchi d’aglio schiacciati assieme a quattro-cinque cucchiai di olio, unite le foglie di alloro lavate e lasciate soffriggere qualche minuto, dunque aggiungete le cimette di cavolfiore e lasciate che dorino. Versate il brodo caldo (750 ml), riportate a ebollizione, abbassate il fuoco al minimo e lasciate sobbollire ancora, coperto, per circa 30 minuti; il cavolfiore dovrà essere molto morbido ed il brodo ritirato solo in minima parte. Salate, se necessario, solo a fine cottura.
  4. Quando la zuppa sarà pronta eliminate l’alloro e l’aglio, lasciatela riposare una decina di minuti a fuoco spento e scoperta e, nel frattempo, tostate le fette di pane.
  5. Servite la zuppa versandola sulle fette di pane arrostito; completate ciascun piatto con un filo d’olio a crudo ed un pizzico di pepe nero.
Note
- Potete conservare il brodo avanzato in freezer per non più di 6 mesi; al momento dell’utilizzo, ponetelo nella pentola direttamente da congelato e portate (pazientemente) ad ebollizione.
- Il pane raffermo assorbe bene le zuppe e i brodi, pur restando consistente; in questi casi io lo preferisco al pane fresco, che a contatto coi liquidi caldi fa subito effetto “pappa”!
- Le verdure stracotte del brodo non si buttano! Potete frullarle e godervi un’ottima cremina di verdure, oppure impastarle assieme ad un uovo, del parmigiano e del pangrattato e preparare delle gustose polpette!
3.5.3208

 zuppa cavolfiori colorati 3 72dpi

zuppa cavolfiori colorati 5 72dpi

Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge num. 53!! 😀

mtc_zuppe

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Commenti

  1. tizi dice

    13 Gennaio 2016 alle 12:55

    Sai che ho visto queste verdurine colorate all’esselunga e avrei tanto voluto prenderle ma non sapevo cosa farci? Ora lo so 😉 grazie x la bella ricetta! Bacio :)*

    Rispondi
  2. Ale - Dolcemente inventando dice

    13 Gennaio 2016 alle 19:59

    Sara… meravigliosa questa zuppa! Ps. Pura curiosità, come mai non cucini i peperoni? Un abbraccio

    Rispondi
  3. alessandra dice

    14 Gennaio 2016 alle 2:58

    non è un dolce, ma la tua zuppa è scenografica tanto quanto. A conferma di come spesso la natura basti e avanzi da sola, con le sue meraviglie che spontaneamente ci regala, ad ogni stagione. Ma, al di là dell’aspetto estetico, questa è una signora zuppa, con un signor brodo che fa da apripista agli ingredienti principali. Me la mangerei ora-e non solo con gli occhi!

    Rispondi
  4. Cristina...per Incanto dice

    15 Gennaio 2016 alle 11:35

    Mi piace tanto!!! Questa zuppa mette allegria ma nello stesso invita ad assaggiare con l’aspettativa di una dolcezza unica!!!
    Brava Sara!!!!

    Rispondi
  5. Rossella dice

    19 Gennaio 2016 alle 13:20

    Sera, inverno freddo e poi… un tripudio di colori e sicuramente di sapori. Brava, un piatto bello, allegro e buono.

    Rispondi
  6. Paola dice

    20 Gennaio 2016 alle 20:45

    Proprio qualche giorno fa dicevo ad una mia amica di aver visto al mercato di Campo de’ fiori i cavolfiori arancioni e viola e di voler provare a fare l’insalata di rinforzo colorata. La domanda spontanea è stata, chissà se tengono i colori.. Ne ho la risposta in questa deliziosa zuppa (e, non ci crederai, ma ripensando a quei cavolfiori anche a me era venuto in mente di farcene una proprio per l’Mtc 🙂
    Bellissima e coloratissima proposta 🙂

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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