Vi avevo promesso leggerezza, e per ora stiamo proseguendo bene… Ma mi sa che sarà così ancora per poco! Molte ricette interessanti e parecchio golose scalpitano per essere pubblicate 😛 Dai su, vi sarete “disintossicati” ormai, no?! 😛 Comunque, per ora anche questa settimana inizia all’insegna della leggerezza: ecco qui un primo piatto caldo e delicato, la Vellutata di Cavolfiore Verde con Cozze al Curry!
Non avevo mai cucinato il cavolfiore verde. In realtà l’avevo sempre snobbato, considerandolo un ibrido indefinito tra il classico cavolfiore bianco ed il broccolo romanesco, poiché, cimette appuntite a parte, a quest’ultimo assomiglia parecchio. Poi mi son decisa, l’altro giorno, a prenderlo: mi sono documentata ed ho scoperto che il cavolfiore verde è in pratica una qualità precoce, più autunnale, rispetto a quello bianco e invernale, e poiché, proprio in quanto precoce, non ha avuto il tempo di stare racchiuso all’interno delle foglie come il cavolfiore bianco, esso sviluppa in sé la clorofilla; da qui il suo colore caratteristico, verde pistacchio, esattamente come il cavolo romano.
Lo spunto per questa mia vellutata viene da qui (su questo sito hanno davvero tanti spunti particolari per delle idee carine e ricercate, ma spesso le dosi sono, a mio parere, totalmente inventate!), e per quanto io sia delusa quanto voi dal fatto che la vellutata non venga verde come è invece l’ingrediente principale prima della cottura, vi assicuro che il gusto è fantastico e l’accompagnamento con le cozze è più che valido… Un piatto delicato e leggero ma gustoso!
- 2 scalogni
- 2 cavolfiori verdi (peso lordo circa 1,3 kg)
- 1 l di brodo vegetale
- 500 ml di latte
- 1 kg di cozze (peso col guscio)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino colmo di curry
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- In una casseruola fate soffriggere gli scalogni tritati con un paio di cucchiai d’olio; lavate i cavolfiori, divideteli a cimette e rosolateli qualche minuto con gli scalogni. A parte, scaldate il brodo. Coprite il cavolfiore con il brodo bollente e lasciate cuocere a fuoco alto per dieci minuti, facendo ritirare; nel frattempo, scaldate il latte. Trascorsi i dieci minuti versatelo sul cavolfiore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere sempre senza coperchio per circa 20 minuti. A questo punto frullate il tutto utilizzando il mixer ad immersione, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se la vellutata vi sembra troppo densa. Aggiustate di sale e pepe e tenete in caldo.
- Pulite bene le cozze, quindi ponetele in una pentola, coperta, insieme ad uno spicchio d'aglio ed un filo d'olio e fatele aprire a fuoco alto; una volta aperte scolatele, conservando il loro liquido di cottura, quindi eliminate i gusci (tenetene giusto un paio per la decorazione) e saltatele in padella insieme con un cucchiaino di curry diluito in 70 ml della loro acqua di cottura; fate ridurre, quindi unite il prezzemolo tritato.
- Servite la vellutata di cavolfiore calda adagiando in ogni zuppiera una generosa manciata di cozze al curry; versate un filo d’olio a crudo e servite subito, assieme a dei crostini di pane tostati.
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