Gli ortaggi invernali sono forse la sola cosa che mi fa amare questa fredda stagione: i porri, i carciofi, il radicchio… Ma soprattutto loro: i cavoli. Che sia cavolfiore o broccoli, che siano cavoli in foglia (verze ad esempio, o il toscanissimo cavolo nero) o cavoletti, io li amo tutti. Non potevo quindi esimermi dal dare il mio contributo alla settimana dei cavoli di cui è ambasciatrice la bravissima Tamara Giorgetti di Un Pezzo della Mia Maremma, per il Calendario del Cibo Italiano promosso da AIFB 🙂
Qui trovate il link al suo post ufficiale; segue il mio contributo, una ricetta semplice ma scaldacuore perfetta per i mesi invernali: una Vellutata di Cavolfiore Viola Con Nocciole e Pecorino di Fossa. Non vi dico altro, se non… Provatela! 😀
- 1 scalogno
- 30 gr. di burro
- 1 cavolfiore viola (peso lordo 800 gr.; 550 gr. al netto degli scarti)
- ½ bicchiere di vino bianco
- 850 ml di brodo vegetale
- 100 ml di panna liquida
- 60 gr. di pecorino di fossa in scaglie
- sale
- olio di nocciole
- nocciole in granella
- In una casseruola fate soffriggere lo scalogno tritato assieme al burro; lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette, tagliatele a fettine e rosolatelo qualche minuto con lo scalogno. A parte, scaldate il brodo.
- Versate il vino bianco nella casseruola del cavolfiore, fate evaporare a fuoco alto, quindi coprite con il brodo bollente, abbassate leggermente il fuoco e lasciate cuocere fino a che non sarà tenero (circa 30 minuti), senza coprire.
- Trascorso questo tempo spengete il fuoco e frullate tutto con il mixer ad immersione; rimettete la casseruola sul fuoco, unite la panna e lasciate cuocere ancora a fuoco basso per 5 minuti.
- Riducete in scaglie il pecorino, quindi servite la vellutata decorando la superficie con un filo d’olio di nocciole, le nocciole in granella ed il pecorino in scaglie.
Vi segnalo altre mie ricette a base di cavoli, per celebrare al meglio questa splendida settimana:
Risotto al Cavolfiore Viola con Brie e Mandorle
Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)
Cocottes di Cavolfiori e Broccoli con Speck e Provola
Sformato di Cavolfiore
Zuppa di Cavolfiori Colorati
Ciambelline Salate con Broccolo Romanesco e Salsiccia
Spiedini di Mazzancolle all’Arancia su Mousse di Broccoli e Alici
Tortini di Ricotta con Broccoli e Salame Piacentino DOP
Pennette con Broccoli, Pancetta ed Epoisses de Bourgogne
Insalata Tiepida di Polpo e Broccoli
Torta Salata con Broccolo Romanesco e Tomino
Crostoni di Broccoli Stufati con Olive e Cipolle
Insalata di Cavoletti con Mele Verdi, Pinoli e Pecorino Romano
Fusilli con Cavoletti di Bruxelles, Pistacchi e Briciole di Pane
Sfogliatine di Ricotta con Cavoletti di Bruxelles, Taleggio e Noci
Filetti di Triglie al Tartufo su Patè di Cavoletti e Robiola
Garganelli con Funghi Porcini, Verza e Lardo di Colonnata
Insalata di Verza, Carote e Sedano Rapa con Pere, Noci e Brie
Straccetti allo Zafferano con Salsiccia e Verza
Involtini di Cavolo Verza
Strudel Salato con Verza, Salsiccia e Cumino
Sformatini di Cavolo Verza Profumati al Basilico
Involtini di Primavera Cinesi Versione Light
Garganelli con Finferli, Verza e Lardo di Colonnata
Mini Quiches con Verza, Scamorza e Noci
Minestra di Pane (Ribollita)
Gnocchi di Castagne con Cavolo Nero e Fonduta di Toma Piemontese
Bicchieri di Passatina di Cannellini, Cavolo Nero, Salame Piacentino DOP al Vino Rosso e Briciole Croccanti al Pecorino Romano
Quiche con Cavolo Nero e Gorgonzola
Polpette di Cavolo Nero con Salsiccia e Pecorino Toscano DOP
ziaConsu dice
Ogni volta che vedo i cavolfiori colorati al supermercato impazzisco, ma finisce sempre che non li acquisto mai..adesso vorrei aver ceduto alla tentazione…
pixelicious dice
Consu, la prossima volta sai che devi cedere… Sai già cosa prepararci! Un grande abbraccio! 🙂
tizi dice
adoro le vellutate ma non ne ho mai preparata una con il cavolfiore… immagino soltanto quanto possa essere golosa con l’aggiunta di pecorino e nocciole!
buon inizio settimana cara, baci :)*
pixelicious dice
Ciao Tizi! Delicata e con quel tocco di sapidità e croccantezza… A noi è piaciuta tantissimo! Provala 😉 Un bacio e buona settimana a te!
Aurelia dice
Mi manca l’olio di nocciola!! E come si fa…Devo per forza aspettare, altrimenti la proverei anche ora! Ragazza, come sempre sei bravissima!
Vado a cercare l’olio 🙂
pixelicious dice
Aurelia, provala lo stesso con un filo di olio buono delle nostre parti! Altrimenti Via di Filicaia, Naturasì! O qualche altro negozio di articoli biologici, di sicuro lì lo trovi 😉 Un bacio e grazie mille, mi riempi di complimenti!! :*
sabrina dice
Mi piacciono talmente tanto che terrò preziose le tue ricette su ognuno di loro!
pixelicious dice
Sabrina grazie! Si vede che adoro i cavoli anch’io eh? 😉 un abbraccio :*