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Vellutata di Cavolfiore Viola Con Nocciole e Pecorino di Fossa

1 Febbraio 2016 by pixelicious 8 commenti

Gli ortaggi invernali sono forse la sola cosa che mi fa amare questa fredda stagione: i porri, i carciofi, il radicchio… Ma soprattutto loro: i cavoli. Che sia cavolfiore o broccoli, che siano cavoli in foglia (verze ad esempio, o il toscanissimo cavolo nero) o cavoletti, io li amo tutti. Non potevo quindi esimermi dal dare il mio contributo alla settimana dei cavoli di cui è ambasciatrice la bravissima Tamara Giorgetti di Un Pezzo della Mia Maremma, per il Calendario del Cibo Italiano promosso da AIFB 🙂

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Qui trovate il link al suo post ufficiale; segue il mio contributo, una ricetta semplice ma scaldacuore perfetta per i mesi invernali: una Vellutata di Cavolfiore Viola Con Nocciole e Pecorino di Fossa. Non vi dico altro, se non… Provatela! 😀

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vellutata cavolfiore viola nocciole pecorino 1 72dpi

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Vellutata di Cavolfiore Viola Con Nocciole e Pecorino di Fossa
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  15 min
tempo di cottura:  30 min
tempo totale:  45 min
Dosi: per 2-3 persone
 
INGREDIENTI
  • 1 scalogno
  • 30 gr. di burro
  • 1 cavolfiore viola (peso lordo 800 gr.; 550 gr. al netto degli scarti)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 850 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di panna liquida
  • 60 gr. di pecorino di fossa in scaglie
  • sale
  • olio di nocciole
  • nocciole in granella
PREPARAZIONE
  1. In una casseruola fate soffriggere lo scalogno tritato assieme al burro; lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette, tagliatele a fettine e rosolatelo qualche minuto con lo scalogno. A parte, scaldate il brodo.
  2. Versate il vino bianco nella casseruola del cavolfiore, fate evaporare a fuoco alto, quindi coprite con il brodo bollente, abbassate leggermente il fuoco e lasciate cuocere fino a che non sarà tenero (circa 30 minuti), senza coprire.
  3. Trascorso questo tempo spengete il fuoco e frullate tutto con il mixer ad immersione; rimettete la casseruola sul fuoco, unite la panna e lasciate cuocere ancora a fuoco basso per 5 minuti.
  4. Riducete in scaglie il pecorino, quindi servite la vellutata decorando la superficie con un filo d’olio di nocciole, le nocciole in granella ed il pecorino in scaglie.
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Vi segnalo altre mie ricette a base di cavoli, per celebrare al meglio questa splendida settimana:

CAVOLFIORE

Risotto al Cavolfiore Viola con Brie e Mandorle
Cavolo Strasci’ato (Cavolfiore al Pomodoro con Salsiccia e Olive Nere)
Cocottes di Cavolfiori e Broccoli con Speck e Provola
Sformato di Cavolfiore
Zuppa di Cavolfiori Colorati


BROCCOLI

Ciambelline Salate con Broccolo Romanesco e Salsiccia
Spiedini di Mazzancolle all’Arancia su Mousse di Broccoli e Alici
Tortini di Ricotta con Broccoli e Salame Piacentino DOP
Pennette con Broccoli, Pancetta ed Epoisses de Bourgogne
Insalata Tiepida di Polpo e Broccoli
Torta Salata con Broccolo Romanesco e Tomino
Crostoni di Broccoli Stufati con Olive e Cipolle


CAVOLETTI DI BRUXELLES

Insalata di Cavoletti con Mele Verdi, Pinoli e Pecorino Romano
Fusilli con Cavoletti di Bruxelles, Pistacchi e Briciole di Pane
Sfogliatine di Ricotta con Cavoletti di Bruxelles, Taleggio e Noci
Filetti di Triglie al Tartufo su Patè di Cavoletti e Robiola


CAVOLO VERZA

Garganelli con Funghi Porcini, Verza e Lardo di Colonnata
Insalata di Verza, Carote e Sedano Rapa con Pere, Noci e Brie
Straccetti allo Zafferano con Salsiccia e Verza
Involtini di Cavolo Verza
Strudel Salato con Verza, Salsiccia e Cumino
Sformatini di Cavolo Verza Profumati al Basilico
Involtini di Primavera Cinesi Versione Light
Garganelli con Finferli, Verza e Lardo di Colonnata
Mini Quiches con Verza, Scamorza e Noci


CAVOLO NERO

Minestra di Pane (Ribollita)
Gnocchi di Castagne con Cavolo Nero e Fonduta di Toma Piemontese
Bicchieri di Passatina di Cannellini, Cavolo Nero, Salame Piacentino DOP al Vino Rosso e Briciole Croccanti al Pecorino Romano
Quiche con Cavolo Nero e Gorgonzola
Polpette di Cavolo Nero con Salsiccia e Pecorino Toscano DOP

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Commenti

  1. ziaConsu dice

    1 Febbraio 2016 alle 15:35

    Ogni volta che vedo i cavolfiori colorati al supermercato impazzisco, ma finisce sempre che non li acquisto mai..adesso vorrei aver ceduto alla tentazione…

    Rispondi
  2. tizi dice

    1 Febbraio 2016 alle 15:55

    adoro le vellutate ma non ne ho mai preparata una con il cavolfiore… immagino soltanto quanto possa essere golosa con l’aggiunta di pecorino e nocciole!
    buon inizio settimana cara, baci :)*

    Rispondi
  3. Aurelia dice

    2 Febbraio 2016 alle 7:47

    Mi manca l’olio di nocciola!! E come si fa…Devo per forza aspettare, altrimenti la proverei anche ora! Ragazza, come sempre sei bravissima!
    Vado a cercare l’olio 🙂

    Rispondi
  4. sabrina dice

    3 Febbraio 2016 alle 9:21

    Mi piacciono talmente tanto che terrò preziose le tue ricette su ognuno di loro!

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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