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Vellutata di Cavolfiore con Speck Croccante e Semi di Girasole

9 Gennaio 2017 by pixelicious Lascia un commento

Le feste sono davvero finite adesso, e si torna alle buone vecchie abitudini, alla routine di tutti i giorni e alle ricette detox… Quanti di voi hanno affermato con decisione “da domani dieta!”? 😛 Io, ammetto, sono fra questi, anche se a dire il vero già la scorsa settimana ho cercato di stare leggera, in previsione di un week end – quello appena trascorso – all’insegna del buon cibo! Oggi si riparte però non tanto con la leggerezza, quanto con il calore di un buon piatto confortevole, adatto a contrastare il gelo e le temperature sotto zero che caratterizzano questo periodo… Che ne dite di questa Vellutata di Cavolfiore con Speck Croccante e Semi di Girasole? 🙂


In inverno, si sa, i cavoli la fanno da padroni… Non so voi, ma io li adoro e davvero ne consumo tantissimi in questo periodo: broccoli, cavolfiore, verza, cavolo nero… Con il cavolfiore, in particolare, adoro preparare zuppe e vellutate, sbizzarrendomi anche con le versioni colorate come il viola, che è tanto suggestivo quanto buono 😉


In questo caso però niente colori: solo un croccante cavolfiore bianco che magicamente è divenuto morbida crema. Stavolta sono partita dal roux, farina e burro, per un risultato più “vellutato” e più gustoso del solito… Se volete una versione più leggera, vi basterà omettere entrambi gli ingredienti e procedere con il soffritto, quindi rosolare il cavolfiore a pezzetti ed infine coprire con i liquidi e cuocere. Anche lo speck, se non vi interessa, potrete benissimo non utilizzarlo; a me però piace sempre, con le vellutate, giocare a contrastarne sapore delicato e consistenza morbida 🙂

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Vellutata di Cavolfiore con Speck Croccante e Semi di Girasole
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  10 min
tempo di cottura:  45 min
tempo totale:  55 min
Dosi: per 2 persone
 
INGREDIENTI
  • 1 scalogno
  • 30 g di burro
  • 20 g di farina 00
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 200 ml di latte
  • 1 cavolfiore non troppo grande (peso lordo 800 g - 500 g al netto degli scarti)
  • 3 fette fini di speck
  • 10 g di semi di girasole
  • sale
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Soffriggete lo scalogno in una pentola con il burro fino a che non sarà trasparente, dunque spolverizzate con la farina, mescolate energicamente il roux e dopo un paio di minuti bagnate con il brodo ed il latte; portate a bollore.
  2. Lavate il cavolfiore, tagliatelo a rosette ed aggiungetelo al fondo di cottura non appena avrà raggiunto il bollore; cuocete per circa 20 minuti a fiamma lenta e coperto.
  3. Trascorso questo tempo, che il cavolfiore sarà morbidissimo, frullatelo utilizzando il minipimer; aggiustate di sale, grattate abbondante noce moscata e rimettete la vellutata sul fuoco ancora per pochi minuti.
  4. Nel frattempo tagliate le fette di speck a listarelle e lasciatele dorare in una padella senza grassi fino a che non saranno croccanti.
  5. Impiattate la vellutata decorando ogni scodella con un filo d’olio a crudo, lo speck croccante e i semi di girasole.
3.5.3226

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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