Le feste sono davvero finite adesso, e si torna alle buone vecchie abitudini, alla routine di tutti i giorni e alle ricette detox… Quanti di voi hanno affermato con decisione “da domani dieta!”? 😛 Io, ammetto, sono fra questi, anche se a dire il vero già la scorsa settimana ho cercato di stare leggera, in previsione di un week end – quello appena trascorso – all’insegna del buon cibo! Oggi si riparte però non tanto con la leggerezza, quanto con il calore di un buon piatto confortevole, adatto a contrastare il gelo e le temperature sotto zero che caratterizzano questo periodo… Che ne dite di questa Vellutata di Cavolfiore con Speck Croccante e Semi di Girasole? 🙂
In inverno, si sa, i cavoli la fanno da padroni… Non so voi, ma io li adoro e davvero ne consumo tantissimi in questo periodo: broccoli, cavolfiore, verza, cavolo nero… Con il cavolfiore, in particolare, adoro preparare zuppe e vellutate, sbizzarrendomi anche con le versioni colorate come il viola, che è tanto suggestivo quanto buono 😉
In questo caso però niente colori: solo un croccante cavolfiore bianco che magicamente è divenuto morbida crema. Stavolta sono partita dal roux, farina e burro, per un risultato più “vellutato” e più gustoso del solito… Se volete una versione più leggera, vi basterà omettere entrambi gli ingredienti e procedere con il soffritto, quindi rosolare il cavolfiore a pezzetti ed infine coprire con i liquidi e cuocere. Anche lo speck, se non vi interessa, potrete benissimo non utilizzarlo; a me però piace sempre, con le vellutate, giocare a contrastarne sapore delicato e consistenza morbida 🙂
- 1 scalogno
- 30 g di burro
- 20 g di farina 00
- 600 ml di brodo vegetale
- 200 ml di latte
- 1 cavolfiore non troppo grande (peso lordo 800 g - 500 g al netto degli scarti)
- 3 fette fini di speck
- 10 g di semi di girasole
- sale
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- Soffriggete lo scalogno in una pentola con il burro fino a che non sarà trasparente, dunque spolverizzate con la farina, mescolate energicamente il roux e dopo un paio di minuti bagnate con il brodo ed il latte; portate a bollore.
- Lavate il cavolfiore, tagliatelo a rosette ed aggiungetelo al fondo di cottura non appena avrà raggiunto il bollore; cuocete per circa 20 minuti a fiamma lenta e coperto.
- Trascorso questo tempo, che il cavolfiore sarà morbidissimo, frullatelo utilizzando il minipimer; aggiustate di sale, grattate abbondante noce moscata e rimettete la vellutata sul fuoco ancora per pochi minuti.
- Nel frattempo tagliate le fette di speck a listarelle e lasciatele dorare in una padella senza grassi fino a che non saranno croccanti.
- Impiattate la vellutata decorando ogni scodella con un filo d’olio a crudo, lo speck croccante e i semi di girasole.
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