CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Zuppa di Cicerchie, Porcini e Borragine

22 Gennaio 2016 by pixelicious 8 commenti

Menomale che Vittoria ha deciso di limitare la partecipazione di ognuno a 3 ricette per l’MTC di questo mese! Eh sì, perchè giuro che sarei andata avanti ad oltranza, ci fosse stato anche più tempo 🙂

zuppa cicerchie porcini borragine 1 72dpi
La mia terza proposta per questo mese (tema “zuppe e minestroni“) è di nuovo una zuppa. Ho voluto prepararne una con i miei amati funghi, pur essendo consapevole che non siamo nella loro stagione, e quindi mi sono accontentata di quelli secchi… Ma la preparerò di nuovo in autunno, questo è poco ma sicuro, con i porcini freschi! Abbinati alla borragine – erba spontanea che mio suocero ha piantato con amore nel suo orto e che i primi di gennaio, con il clima mite che è stato, era rigogliosissima – hanno prodotto un mix intenso e profumato!

borragine 72dpi
Per la componente pastosa/farinosa ho optato stavolta per le cicerchie, legume antichissimo riscoperto solo di recente, che si abbina benissimo ai funghi e che non copre l’aroma fiorito della borragine nè quello profondo e “di bosco” dei funghi. Il risultato è stato questa Zuppa di Cicerchie, Porcini e Borragine, semplice, delicata, per i palati più fini 🙂

zuppa cicerchie porcini borragine 2 72dpi

5.0 from 1 reviews
stampa
Zuppa di Cicerchie, Porcini e Borragine
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  40 min
tempo di cottura:  1 h 30 min
tempo totale:  2 h 10 min
Dosi: per 3 persone
 
INGREDIENTI
  • 150 g di cicerchie secche
  • 75 g di borragine (circa 13 foglie)
  • 400 g di porcini freschi (o 40 gr. secchi)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 rametti di nepitella
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 9 fette di pane toscano (non salato), raffermo
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. La sera precedente, mettete a mollo le cicerchie in abbondante acqua. Al mattino successivo scolatele, quindi versate di nuovo 1300 ml d’acqua e cuocetele a fuoco non troppo alto per circa 1 ora e 15 minuti, coperte; salate a fine cottura.
  2. Nel frattempo lavate le foglie di borragine e scottatele in acqua bollente salata per circa 5 minuti; tenete da parte le foglie in una ciotola con acqua e ghiaccio per mantenerne il colore e conservate anche la loro acqua di cottura.
  3. Se usate porcini freschi, pulite i funghi eliminando la parte finale del gambo ed i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliateli a fettine. Se invece li usate secchi (come ho fatto io, visto che non è periodo di funghi, soprattutto porcini), metteteli a mollo per 20 minuti in acqua tiepida, dunque scolateli bene. In una casseruola capiente scaldate l’olio insieme con gli spicchi d’aglio e la nepitella; lasciate rosolare qualche minuto, quindi unite i porcini a fette e, dopo poco, incorporate il vino bianco e fate evaporare; aggiustate di sale.
  4. Quando le cicerchie saranno cotte prelevatene circa metà con una schiumarola, frullatele assieme a qualche cucchiaio della loro acqua, quindi unite ai porcini sia la purea che le cicerchie intere assieme all’acqua di cottura rimasta; aggiungete alla zuppa la borragine scolata dall’acqua fredda e precedentemente tritata grossolanamente al coltello insieme ad un bicchiere della sua acqua di cottura conservata, fate riprendere il bollore e lasciate cuocere ancora a fuoco dolce per circa 10 minuti, scoperto, in modo da far insaporire il tutto e far ritirare leggermente i liquidi (la zuppa dovrà risultare piuttosto densa); aggiustate di sale, quindi spengete il fuoco e fate riposare la zuppa per qualche minuto.
  5. Nel frattempo tostate le fette di pane raffermo fino a farle abbrustolire. Servite la zuppa ponendo sul fondo di ciascuna zuppiera un paio di fette di pane arrostito; completate decorando ogni piatto con un filo d’olio a crudo ed un pizzico di pepe.
Note
12 ore di ammollo delle cicerchie
3.5.3208

zuppa cicerchie porcini borragine 3 72dpi

zuppa cicerchie porcini borragine 4 72dpi

Con questa ricetta partecipo all’MTChallenge num. 53!! 😀

mtc_zuppe

More from my site

  • Zuppa di Cicerchie e Porcini al RosmarinoZuppa di Cicerchie e Porcini al Rosmarino
  • Gnocchi di Patate al Pepolino con Porcini e Fonduta di TaleggioGnocchi di Patate al Pepolino con Porcini e Fonduta di Taleggio
  • Pollo Ripieno di Salsiccia, Castagne, Origano e Pancetta con Porcini Trifolati e Gravy al ChiantiPollo Ripieno di Salsiccia, Castagne, Origano e Pancetta con Porcini Trifolati e Gravy al Chianti
  • Nuggets di Funghi Porcini con Salsa di Noci al BalsamicoNuggets di Funghi Porcini con Salsa di Noci al Balsamico
  • Zuppa di Funghi alla BoscaiolaZuppa di Funghi alla Boscaiola
  • Crema di Patate Rosse e Porcini con Pancetta e Salvia CroccantiCrema di Patate Rosse e Porcini con Pancetta e Salvia Croccanti
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:zuppe, creme e vellutate Contrassegnato con: borragine, cicerchie, funghi, funghi porcini, mtc, porcini, zuppa

« Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi
Taralli Pugliesi alla Pizzaiola (con Pomodoro, Parmigiano e Origano) »

Commenti

  1. tritabiscotti dice

    23 Gennaio 2016 alle 9:03

    Appena l’ho vista, mi sono catapultata sul blog a a leggere la ricetta: questa zuppa ha dei colori splendidi!
    Mi piacciono moltissimo gli accostamenti e l’utilizzo del pane al posto della pasta, da provare!

    Rispondi
  2. cristina dice

    24 Gennaio 2016 alle 18:56

    Sicuramente la versione coi porcini freschi sarebbe molto elegante e delicata al gusto, con quelli secchi più potente ma penso che mi adeguerei all’una e all’altra versione 🙂

    Rispondi
  3. alessandra dice

    25 Gennaio 2016 alle 17:17

    oh, guarda, sai che ti dico? che più vedo le tue zuppe, e più mi spiace, di aver messo il limite al tre. Un crescendo di raffinatezza e di gusto. E la boraggine, a me e alla Vitto, darà il colpo di grazia 🙂
    Sfida da incorniciare, Sara: complimenti!

    Rispondi
  4. veronica dice

    25 Gennaio 2016 alle 17:32

    senza parole ti faccio i miei complimenti foto che meritano con ricetta che merita complimìenti

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi