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Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi

21 Gennaio 2016 by pixelicious 4 commenti

Vi avevo detto tempo fa che non mangiavo pasta da tempo immemore. Beh, ho ricominciato 😀 Ieri sera la carbonara, qualche giorno fa i maltagliati di castagne fatti in casa… E adesso questi Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi!

spaghetti gamberi pompelmo 1 72dpiok
Come ben sapete, infatti, secondo il Calendario del Cibo Italiano promosso da AIFB, siamo nella settimana degli agrumi, di cui è ambasciatrice la bravissima Aurelia di Profumi in Cucina, e nonostante avessi già contribuito con una proposta dolce (questa), ho deciso di dedicare a lei e al calendario anche questo primo piatto…

spaghetti gamberi pompelmo 3 72dpi
Qui, il pompelmo giallo contrasta con il dolciastro dei gamberoni, la cipolla di Tropea dà un tocco non invadente ed i pistacchi quel che di croccantezza… Semplice ma d’effetto 😉 La ricetta? Eccola qui!

spaghetti gamberi pompelmo 2 72dpi

stampa
Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  50 min
Dosi: per 2 persone
 
INGREDIENTI
  • 14 gamberoni
  • 1 pompelmo grande
  • 1 cipolla dolce di Tropea
  • 200 gr. di spaghetti alla chitarra
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • granella di pistacchi (una manciata)
PREPARAZIONE
  1. Pulite i gamberoni e teneteli da parte. Con le teste ed i gusci preparate un fumetto veloce unendo due bicchieri d'acqua in un pentolino e lasciando cuocere per circa 10 minuti dall'ebollizione.
  2. Grattugiate la scorza del pompelmo (dopo aver tenuto da parte un paio di fettine del frutto per la decorazione dei piatti), stendetela su un foglio di carta da forno e fatela seccare sotto il grill del forno per un paio di minuti.
  3. Nel frattempo, in una wok fate soffriggere la cipolla di Tropea a fettine fini in poco olio; quando la cipolla si sará ammorbidita unite il succo del pompelmo a cui avete giá grattugiato la scorza e fate restringere. Schiacciate bene le teste dei gamberi e filtrate il fumetto con un colino; tenete da parte.
  4. Quando la salsa di pompelmo sará lievemente addensata, unite i gamberoni divisi in tre o quattro pezzetti nella wok con la cipolla, mescolate bene, aggiustate di sale e pepe e spengete il fuoco dopo circa un minuto.
  5. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli nella wok mantecando con il fumetto tenuto da parte; servite decorando ogni piatto con la scorza di pompelmo essiccata e la granella di pistacchi.
3.5.3208

spaghetti gamberi pompelmo 4 72dpi

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Commenti

  1. ziaConsu dice

    21 Gennaio 2016 alle 20:56

    ..e meno male che hai ripreso a mangiare pasta 😛 Questi spaghetti sono nelle mie corde e le mie papille gustative stanno già scalpitando 😛 Bravissima Sara e felice serata <3

    Rispondi
  2. Aurelia dice

    24 Gennaio 2016 alle 10:31

    ho trovato una fila pazzesca in autostrada…può andare come scusa? :))
    Sara, hai fatto un piatto meraviglioso, bello,elegante, profumato…le foto sono meravigliose, piatti e ciotole te li ruberei, come ti ruberei quella forchettata di pasta, che urla, mangiami, mangiami!!
    Grazie, grazie. grazie!!!
    Aurelia

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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