CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Pasta e Fagioli Borlottini con le Cozze alla Napoletana

19 Gennaio 2018 by pixelicious Lascia un commento

Il periodo detox è ufficialmente concluso: lo sapete, non fa per me! In cucina preferisco godere, ebbene sì, e anche se ogni tanto va bene anche l’insalatina (anzi, le adoro!) sapete che amo variare, spaziare dal salato al dolce, accendere il forno e anche abbandonarmi a qualche carboidrato 😛 E’ il caso di questa Pasta e Fagioli Borlottini con le Cozze alla Napoletana, di cui adesso vi racconto tutto! 🙂


Questo piatto è la mia quinta proposta per Michelotti & Zei, l’azienda pistoiese con la quale sto collaborando assieme ad altre 3 foodblogger al progetto Legumi Italiani in Giro per il Bel Paese; l’idea c’era, ma per l’elaborazione sapevo che non avrei potuto contare soltanto su me stessa. Si tratta infatti di un piatto della tradizione tipica napoletana, le cui versioni variano da famiglia a famiglia: chi usa la pasta mista e chi soltanto ditalini rigati, chi la prepara con il pomodoro e chi in bianco, chi la preferisce più asciutta e chi più lenta, chi frulla i fagioli a crema e chi li lascia interi, chi usa i fagioli cannellini e chi i borlotti.


Io ho scelto il sapore meno delicato e più verace dei fagioli borlottini Legumi Italiani; per quanto riguarda le altre varianti ho optato per una pasta in bianco, con i fagioli lasciati interi, brodosa ma non troppo. Avrei acquistato i tubettini rigati se non fosse stato per la mia amica Lucia, napoletana DOC, che quando ha scoperto che volevo preparare questo piatto mi ha spedito a casa il cosiddetto “pacco da giù”: un mare di taralli ‘nzogna e pepe (la meraviglia!) e un pacco di pasta mista, che qui in Toscana non riesco a trovare. E, devo ammettere, la pasta mista è stato davvero il tocco di classe per la riuscita di questo primo piatto fatto come si deve, ovviamente assieme anche ai preziosi consigli che la stessa Lucia, assieme a Valentina (romana, ma dal cuore napoletano), mi hanno dato. Senza il loro aiuto, da toscana quale sono non sarei riuscita a creare una pasta e fagioli con le cozze così “vera” 😉
Potete trovare la mia ricetta della Pasta e Fagioli Borlottini con le Cozze alla Napoletana, corredata di foto della preparazione, anche sul sito ufficiale di Michelotti & Zei!

stampa
Pasta e Fagioli Borlottini con le Cozze alla Napoletana
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  30 min
tempo di cottura:  1 h 20 min
tempo totale:  1 h 50 min
Dosi: per 3-4 persone
 
INGREDIENTI
  • 250 g di fagioli borlottini secchi
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 kg di cozze
  • 4 spicchi d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ carota
  • ½ costa di sedano
  • 1 scalogno piccolo
  • 250 g di pasta mista
  • 1 bel mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. La sera precedente, ponete i fagioli borlottini in ammollo in abbondante acqua fredda, coperti, assieme a due rametti di rosmarino.
  2. Trascorse almeno 12 ore sciacquate i fagioli, riempite di nuovo la pentola con abbondante acqua e portate a bollore assieme al rosmarino; lasciate cuocere per circa 50 minuti a partire dall’ebollizione e salate solo a fine cottura.
  3. Nel frattempo, pulite le cozze sotto il getto dell’acqua corrente, raschiandone lo sporco con un coltellino ed eliminando il bisso. In un tegame capiente scaldate due o tre cucchiai di olio assieme a 2 spicchi d’aglio sbucciati; non appena l’aglio sarà imbiondito eliminatelo, unite le cozze, sfumate con il vino bianco e coprite il tegame con uno coperchio, facendole cuocere a fuoco vivace per qualche minuto fino a quando non si saranno aperte. A questo punto separate i frutti di mare dal loro guscio, mettendone da parte alcuni per la decorazione, e tenete in caldo le cozze. Filtrate la loro acqua e conservatela.
  4. Preparate un trito fine con carota, sedano e scalogno, aggiungete gli altri 2 spicchi d’aglio sbucciati e rosolate in abbondate olio per qualche minuto; unite quindi i fagioli che avrete scolato con una schiumarola (conservando l’acqua) e fate insaporire. A questo punto versate circa 500 ml dell’acqua dei fagioli e tutta l’acqua delle cozze, riportate ad ebollizione e buttate la pasta, facendola cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione; mescolate spesso durante la cottura poiché i liquidi non saranno abbondantissimi. Se necessario, aggiungete altra acqua dei fagioli. A fine cottura unite le cozze ed il prezzemolo tritato, grattate abbondante pepe ed aggiustate di sale se vi sembra ce ne sia bisogno, quindi mescolate e spengete il fuoco. Coprite la pentola e fate riposare per una decina di minuti prima di servire.
Note
12 ore di ammollo dei borlottini
3.5.3229

(Visited 733 times, 1 visits today)

More from my site

  • Zuppa di Farro, Borlotti e Cannellini con Cavolo Nero e Crostini all’AglioZuppa di Farro, Borlotti e Cannellini con Cavolo Nero e Crostini all’Aglio
  • Cozze Ripiene al PomodoroCozze Ripiene al Pomodoro
  • Zarzuela, la Zuppa di Pesce CatalanaZarzuela, la Zuppa di Pesce Catalana
  • Polpettine di Fagioli Cannellini su Mousse di SedanoPolpettine di Fagioli Cannellini su Mousse di Sedano
  • Pizze Fritte Ricotta e SalamePizze Fritte Ricotta e Salame
  • Zuppa di Lenticchie, Fagioli, Orzo e Piselli con Tartufo Bianco e Cialde di PecorinoZuppa di Lenticchie, Fagioli, Orzo e Piselli con Tartufo Bianco e Cialde di Pecorino

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di mare Contrassegnato con: borlotti, borlottini, cozze, fagioli, fagioli borlotti, napoli, pasta e cozze, pasta e fagioli, pasta mista

« Vellutata di Cavolfiore Verde con Cozze al Curry
Cheesecake alle Mele con Salsa al Caramello Salato e Noci Pecan »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Stefania su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
  • Frittelle di Lenticchie, Feta e Prezzemolo antispreco su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
  • Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina Carote Pomodori su Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • pixelicious su Frollini Salati al Parmigiano e Rosmarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi